Fundador:
Miguel R. Valladares García

Jueves 25 Mayo 2017

La larga historia de las especias que hoy están en tu cocina

El Universal

especiasEl diccionario actual las define como sustancias aromáticas vegetales que sirven para sazonar comidas. Pero fueron durante tres milenios un motivo de guerras y una carrera, donde españoles, portugueses, italianos y holandeses navegaban hacia lejanas tierras con el único propósito de conseguir y monopolizar —el que fuera en su momento—el negocio más lucrativo.

John Keay relata en su libro “The Spice Route: A History”, que la ruta de las especias podría considerarse como una anomalía histórica envuelta en misterio.

Mucho antes del tiempo de Alejandro Magno, ese olorcillo especiado atraía por igual a marineros fenicios, comerciantes grecorromanos e indoárabes, aventureros y buscadores de fortuna.

En el mundo antiguo, el origen de las especias fue un misterio que por siglos encantó a Occidente, debido al imaginario romántico de viajar hacia tierras desconocidas para conseguir el tesoro.

El camino se fue formando de mar a tierra y viceversa, conforme la geografía lo fuera permitiendo. Hoy en día, la ruta en sí es difícil de estudiar: los mapas muestran los caminos trazados por los europeos, dejando de lado otras rutas a través de la India o el Sudeste asiático, pues era más seductor cruzar por el desierto y el mar.

Minuto a minuto