Fundador:
Miguel R. Valladares García

sábado 16 diciembre 2017

Inventan galletas y granola de chapulín

Estudiantes de la UASLP presentaron su proyecto

Sergio Marín / Pulso
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Estudiantes de noveno semestre de la carrera de Ingeniería Agronómica en Recursos Forestales de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la UASLP, presentaron su proyecto de harina de chapulín para elaborar galletas y granola; el trabajo lleva por nombre “Grill” y se expuso como parte de la materia de agronegocios en la pasada Expo jóvenes emprendedores y Tercera Expo gourmet.

El producto ya es comercializado por las alumnas en dos variedades de galletas: mantequilla con chocolate y arándano, el ingrediente principal es harina de chapulín con un poco de harina tradicional.

Las estudiantes Melissa Reyes Ledezma, Melissa Rodríguez Medina, Victoria Gómez Hinojosa y Jessica López Zarazúa destacaron que el chapulín y los insectos comestibles tienen mayor proteína, incluso que la carne, vitaminas y minerales, “para producir se requiere menos agua, alimento, espacio y originan menos gases de efecto invernadero”.

Dijeron que en San Luis Potosí es costoso el chapulín y las personas que venden el insecto en cubetas ofrecen el kilo en 1,200 pesos, “no hay vendedores establecidos dedicados a una producción en masa de insectos comestibles. Para el proyecto, conseguimos con un proveedor que nos entregó lo chapulines vivos, los colocamos en el congelador, posteriormente lo lavamos, secamos, para finalmente triturar”.

De la respuesta por parte de los comensales, dijo que en ocasiones no mencionan que contiene chapulín, y al momento de terminarse el producto preguntan que contiene y se sorprenden, pero les agrada el sabor, “es como cualquier galleta, lo importante es que incluye esa proteína”.

Melissa Rodríguez explicó que la idea surgió al momento de elegir el proyecto a presentar, ya que hace dos años realizaron uno similar para perros, y este año decidieron cambiar, por lo que se les ocurrió agregar el insecto, “es una industria en crecimiento, sólo que en México no ha tenido auge; está el ejemplo de Oaxaca, Tailandia, Canadá, el tabú a comer insectos es lo que frena un poco su producción, aún y cuando no tiene un sabor extraño y cuenta con gran valor nutricional”.

Minuto a minuto

Toda la sección