Oendo Ondimú y Monicah Otwori ganan Maratón Internacional Tangamanga

En las instalaciones del Parque Tangamanga, el Gobernador del Estado dio la salida a los más de 7 mil atletas que participaron en la 34 edición del BMW Maratón Internacional Tangamanga 2018, que recorrió las principales avenidas de la ciudad de San Luis Potosí donde refrendó su compromiso de impulsar desde su administración todas las expresiones del deporte.

Previamente, acompañado por el Presidente y CEO-BMW Group Planta San Luis Potosí, Hermann Bohrer; el director del Maratón Internacional Tangamanga; la presidenta del Sistema DIF en el Estado, el director del INPODE, el titular del Ejecutivo estatal en punto de las 6:50 de la mañana dio la salida a los atletas con discapacidad (en sillas de rueda, débiles visuales y muletas) que participaron en la justa atlética internacional.

Una vez que dio la salida de la justa deportiva, el mandatario estatal se incorporó a la competencia para participar en la Categoría de los 10 kilómetros, recorrido que realizó con un tiempo estimado de 58 minutos.

Al finalizar su participación, el Gobernador del Estado presenció la llegada de las y los atletas que participaron en la 34 edición del Maratón Internacional Tangamanga.

El primer ganador fue el potosino Arturo Israel Reyna en la distancia de 5 kilómetros en 18:47 seguido de los hermanos Bricio y Vladimir Martínez Colín y en la rama femenil la ganadora fue Rocío García con crono de 20:47 con Alejandra Vaca en segundo con 22:51 y Diana Bañuelos con 23:16.

Gonzalo Parra ganó la carrera de 10 k con 31:50 dejando a Marco Cardona en segundo con 32:31 y Christopher Kipyego con 32:58 en tercero y en damas la ganadora fue Verónica Itzel Lara con 40:32 dejando en segunda posición a Patricia Romero con 41:21 y en tercero a Laura Palomino con 43:26.

La espera del vencedor de 21 kilómetros terminó en una hora con 8 minutos y 39 segundos cuando arribó a la meta Rerimoi Barsitei, en segundo sitio Elías Gómez con 1:10:26 y Sergio García con 1:12.12; en damas la ganadora fue Berenice Rodríguez con 1:26:21, seguida de Teresa López con 1:29:00 y de Carina Palomares con 1:31:19.

Y con dos horas 24 minutos haciendo una gran carrera de la cual se apoderó desde rebasada la mitad de la justa llegó entero, el nuevo campeón del maratón Richard Oendo Ondimú con 2:24:34 seguido de Josué Cruz con 2:27:57 y dejando en tercero a René Ortiz con 236:06. En rama femenil ganó Monicah Otwori con 2:56:25, con Michelena Ruiz y crono de 2:57:58 y Tania Estrada con 3:08:46.