Cofece recomienda modificar Anteproyecto para leche en polvo

A-AA+

La Comisión Federal de Competencia Económica (Cofece) recomendó a la Secretaría de Economía modificar el Anteproyecto para la leche en polvo o deshidratada, con el objetivo de eliminar disposiciones contrarias a la competencia y libre concurrencia.

En un comunicado, la autoridad investigadora apuntó que el Anteproyecto plantea especificaciones a la leche en polvo que se comercializa como materia prima en el territorio nacional, las cuales serían restrictivas y afectarían el proceso de competencia.

En su análisis, la Cofece detectó que se establecen estándares más restrictivos que los referentes internacionales, que incluyen los aplicados por nuestro principal socio comercial y por el Codex Alimentarius de uso mundial.

Además de que determina un conjunto único de parámetros fisicoquímicos independientemente del proceso productivo utilizado.

Por otra parte, expuso que los métodos de prueba contemplados no son acordes a las buenas prácticas y podrían constituir un obstáculo indebido al comercio.

Subrayó que en este sentido, de aprobarse, el Anteproyecto generaría aumentos en costos y restringiría la oferta de este insumo en perjuicio de industriales y consumidores.

Explicó que debido al déficit de lácteos en el país, México ocupa el segundo lugar entre los importadores de leche en polvo del mundo; tan sólo en 2017 se ingresaron 334 mil toneladas.

Por ello, resulta necesario que la regulación sobre las condiciones mínimas de inocuidad y calidad de la leche en polvo estén alineada con los estándares internacionales y no propicie la restricción de fuentes adecuadas de abasto vía importaciones.

Lo anterior, a fin de evitar posible desabasto y/o incrementos en el precio de este insumo en territorio nacional.

La Cofece señaló que este producto se utiliza para la preparación de leche reconstituida, panadería, postres, confitería, alimentos procesados, preparados para lactantes, entre otros; misma que puede ser instantánea o no, y los fabricantes eligen el tipo de leche dependiendo del uso que darán para la elaboración de sus productos.