Cerveza y cebada mexicana, todo lo que hay que saber

Cerveza y cebada mexicana, todo lo que hay que saber

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La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que durante 2016, la producción de cebada -materia prima para la elaboración de la cerveza-- aumentó en 33.4%, en relación con lo obtenido en el año previo, reflejo de una mayor productividad en el campo.
En el marco del Día Internacional de la Cerveza, la Sagarpa precisó que al cierre del 2016 la producción de este cultivo alcanzó las 965 mil 332 toneladas, lo que representa un volumen adicional de 241 mil 953 toneladas.
La cebada es una gramínea muy parecida al trigo. Este cereal que se ha cultivado desde hace más de 4 mil años, se utilizó en un principio para la elaboración de pan, pero fue sustituido por el trigo, actualmente se emplea en la elaboración de guisos, ensaladas, pastas o sopas.
El uso más comercial que tiene es en la fabricación de bebidas como whisky, ginebra y también para elaborar un vinagre de sabor muy dulce y cerveza.
Esta última es uno de los productos agroindustriales estrella de México, ha posicionado al país en el primer lugar como exportador y el cuarto en producción a escala mundial. Además, las cerveceras mexicanas son las de mayor crecimiento en el mercado internacional con presencia en 180 países.
El producto principal para su elaboración es la cebada, que tiene aporte nutricional diverso, puesto que contiene vitaminas del grupo B, ayuda a regular el colesterol, evita la acumulación de grasas en el hígado, protege el sistema nervioso y es un excelente alimento para los niños que tienen problemas de crecimiento.
De acuerdo con el reporte de avance de siembras y cosechas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la Sagarpa precisó que de 2013 a 2016 se registró un incremento en la producción de cebada en 67.2%.
Lo anterior refleja un promedio de producción de 773 mil 940 toneladas, con una Tasa Media Anual de Crecimiento de 13.7%.
La cebada se produce en 16 entidades del país, las cinco principales son Guanajuato, Hidalgo, Tlaxcala, Puebla y Estado de México, que en conjunto aportan 859 mil toneladas, es decir el 89% del volumen nacional.
Guanajuato elabora 372 mil 167 toneladas; Hidalgo, 268 mil 595 toneladas; Tlaxcala, 83 mil 469; Puebla, 68 mil 508 toneladas, y el Estado de México, 66 mil 393 toneladas.
A nivel entidad, los crecimientos más importantes registrados en 2016 corresponden a Nuevo León, 334%; San Luis Potosí, 184.3%; Durango, 157.2%; Michoacán, 104.5%; Querétaro, 80.5%, y Guanajuato, 77.2%. Además creció en Oaxaca, 35.4%; Hidalgo, 26.3%; Estado de México, 20.6%; Jalisco, 19.1%, y Puebla, 16.6%, entre otros.
La producción de cebada ocupa una superficie de 336 mil hectáreas y genera un valor estimado en dos mil 746 millones de pesos. Los periodos de cosecha abarcan los meses de octubre a diciembre, así como abril y mayo.
En lo que corresponde a la cerveza, el principal producto agroalimentario de exportación y del cual México ocupa el primer lugar internacional en ventas, durante 2016, su comercialización alcanzó los 2 mil 814 millones de dólares, un aumento de 10.7% en relación al año previo.
Con base en estadísticas del Sistema de Información Arancelaria Vía Internet (SIAVI) de 2013 a 2016, las ventas de este producto han aumentado en 27.3%, al pasar de dos mil 211 millones de dólares a más de dos mil 800 millones de dólares reportados el año pasado.
Ese producto elaborado en México se comercializa en 180 destinos internacionales, los principales son Estados Unidos, Australia, Reino Unido, Chile y Canadá, que en conjunto representan el 90.9% del total del valor de las exportaciones.
Otros países en los cuales también se comercializa cerveza mexicana son China, Bélgica, Italia, Colombia, España, Argentina, Nueva Zelandia, Irlanda, Japón, Paraguay, Panamá, Puerto Rico, Brasil, Perú, Suiza, Singapur, Uruguay, Emiratos Árabes Unidos, Rusia, Cuba, Austria, Guatemala, Ucrania y Noruega, entre otros.
Entre 2013 y 2016 las exportaciones de cerveza han registrado una Tasa Media de Crecimiento Anual (TMCA) de 6.2%, así como un promedio en ventas de dos mil 494 millones de dólares.