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Miguel R. Valladares García

miércoles 21 noviembre 2018

45% de la mortalidad infantil está relacionada con la malnutrición: Ssa

Pulso
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“Garantizar la seguridad alimentaria y promover una alimentación correcta con el fin de abatir los problemas de desnutrición, e incluso ahora de sobrepeso y obesidad, son las finalidades de la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación”, informó Laura Patricia Rodríguez Franco, responsable estatal del Programa de Nutrición en la Infancia y la Adolescencia de la secretaría de Salud.

Al indicar que alrededor del 45 % de la mortalidad infantil está relacionada con la malnutrición y que el retraso del crecimiento todavía afecta a 155 millones de niños menores de cinco años, la funcionaria estatal precisó que al mismo tiempo el sobrepeso infantil está en aumento en todas las regiones del mundo y que anualmente 3.4 millones de personas mueren debido al sobrepeso y la obesidad.

“Para 16 de octubre que conmemoramos el Día Mundial de la Alimentación, el lema de la campaña es ‘Hambre cero’ y es a través de este elemento central del mandato de la FAO como las instituciones del orbe buscaremos garantizar que las personas tengan acceso suficiente a alimentos de alta calidad para llevar una vida activa y saludable”.

Para lograrlo, dijo, la FAO nos recomienda adoptar un estilo de vida más sostenible y nos invita a educar a las nuevas generaciones desde la infancia para que adopten hábitos de alimentación saludables; del mismo modo nos invita a que fomentemos que las madres de familia otorguen lactancia materna a sus pequeños hasta los 2 años o más y a que a partir de los 6 meses incluyan alimentos nutritivos sin añadir sal y/o azúcar para evitar el sobrepeso u obesidad en edades posteriores”, precisó.

“Como parte de estas acciones de prevención de la obesidad en la población, también buscamos promover la actividad física al menos durante 30 minutos mínimo cada tercer día para impedir el sedentarismo; del mismo modo le pedimos a los potosinos que tomen agua simple y que busquen evadir el consumo de refrescos, azúcares y comida ‘chatarra’, siempre buscando hacerlos conscientes de que mediante la adopción de estos sencillos cambios lograremos evitar la malnutrición con la que hoy viven muchos en el mundo”.

Finalmente, Rodríguez Franco, informó que en las unidades que pertenecen a Servicios de Salud se brinda capacitación a madres y/o cuidadores de niñas, niños y adolescentes, las cuales tienen como finalidad que las familias adopten estilos de vida saludables.

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