¿Qué alimentos debes consumir y cuáles hay que evitar para mejorar tu salud?

¿Qué alimentos debes consumir y cuáles hay que evitar para mejorar tu salud?

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Ya se acerca el famoso "Maratón Guadalupe-Reyes", una época del año que comienza el 12 de diciembre, con el día de la Virgen de Guadalupe y culmina el 6 de enero, día de los Reyes Magos. Veintiséis días llenos de festividades, mucha comida y bebidas alcohólicas.
-Recíbelo con dos kilos menos
¿Por qué esperar a que terminen las fiestas si podemos recibirlas con un par de kilos menos? Bajar de peso no es tan difícil como parece, si consideramos que una pérdida de peso saludable debe ser de quinientos gramos a un kilo por semana, ¡estás a muy buen tiempo!
Considera que una dieta correcta debe ser suficiente, es decir, no debe hacernos pasar hambre: por tanto, si en tus planes está seguir alguna "dieta de moda" reconsidéralo, ya que este tipo de regímenes no son una solución a largo plazo, además de que pueden dañar la salud.
1. Compras saludables
Para lograr una pérdida de peso exitosa, deberás comenzar por hacer compras saludables. Procura que el carrito de supermercado sea lo más parecido (en cuanto a proporciones) al plato del bien comer.
2. Bebe agua natural
Aumentar el consumo de agua natural encamina a la pérdida de peso corporal, principalmente a través de una disminución del apetito y un aumento del metabolismo que conduce a una mayor utilización de grasa como energía.
Un dato: Según cifras del Instituto Nacional de Salud Pública, la ingesta de bebidas azucaradas representa el 12.5% de todas las calorías consumidas por niños y adultos en nuestro país.
3. Vuélvete selectivo
Pequeños cambios, grandes diferencias. Para perder peso saludablemente, no es necesario dejar de comer sino cuidar tus porciones y cuidar la calidad de los alimentos que ingieres, así como su preparación.
En lugar de:
Papas fritas
Fruta en conserva o almíbar
Bolillo
Mayonesa
Frituras de maíz/ harina
Embutidos
Lechadas vegetales azucaradas
Queso crema
Quesos que se derriten
Sopas instantáneas (de vasito)
Sopas cremosas o arroz
Refrescos
Prefiere
Verduras de hoja verde
Fruta de temporada
Tortilla de maíz
Aguacate
Nueces, almendras y cacahuates sin freír y sin sal añadida
Leguminosas (frijol, haba, hummus, lenteja)
Leche de vaca
Jocoque
Quesos frescos
Sopa hecha en casa
Consomé de pollo/ sopa de verdura
Agua natural
4. Adiós polvos blancos
Evita al máximo la sal, el azúcar y las harinas refinadas. Este trío de ingredientes suele concentrarse en alimentos empaquetados. Opta por una alimentación con productos en su estado natural y en caso de abrir paquetes, cuida que no aporte azúcares añadidos y el contenido de sodio sea menor a cuatrocientos miligramos por porción.
5. Incluye más proteína
Aumentar el consumo de proteína frente al de carbohidratos favorece el control y la pérdida de peso.
Esto obedece principalmente a tres razones: uno, promueve mayor saciedad, ayuda a mantener estables los niveles de glucosa en sangre y finalmente, un mayor consumo de proteínas aumenta el metabolismo (termogénesis) lo que deriva en una mayor pérdida de grasa corporal.
-¿Se valen los refrescos de dieta?
El refresco light o sin azúcar, técnicamente no engorda porque no tiene calorías, pero tampoco es un buen aliado para la pérdida de peso. Este tipo de bebidas están asociadas con sobrepeso, mayor riesgo cardiovascular, síndrome metabólico y diabetes tipo 2. Para perder peso no solo es necesario reducir porciones y mantener una dieta correcta, también se necesita aumentar la actividad física y dormir —por lo menos— siete horas a diario, recuerda que mantener un peso saludable no solo es cuestión de vanidad, es salud.
Alimentos recomendados
Desayuno:
Verduras
Frutas de temporada
Yogurt natural sin azúcar
Leguminosas
Huevo
Pollo y pavo
Atún
Queso cottage, canasto o panela
Proteína de suero de leche (whey protein)
Semillas de cáñamo, linaza y chía
Tortillas y tostadas de maíz
Quinoa
Amaranto
Avena
Té verde
Comida
Verduras
Sopas (no cremosas) y consomés desgrasados
Aguacate
Aceite de oliva o aguacate
Leguminosas
Pollo o pavo
Carnes magras: filete, falda, solomillo, lomo
Pescados grasos como sardina y salmón
Papa o camote cocido
Derivados de maíz
Tortillas de nopal
Pasta integral
Arroz salvaje
Gelatina de fruta sin azúcar
Té verde
Cena
Verduras de hoja verde
Frutos rojos
Aguacate
Aceitunas
Jocoque
Requesón
Pollo o pavo
Pescado
Yogurt griego
Huevo
Quesos bajos en grasa
Nueces, almendras, cacahuates y semillas
Hummus
Tortillas y tostadas de maíz deshidratadas
Tostadas de arroz inflado
Tortillas de nopal