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Miguel R. Valladares García

sábado 17 noviembre 2018

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Un error de configuración en un servicio de internet nigeriano cometido durante una actualización de red causó alteraciones en servicios clave de Google, desviando el tráfico a China y Rusia, informó el martes la empresa de Nigeria.

Antes de la explicación de MainOne, se especuló si el secuestro de datos informáticos de 74 minutos del lunes había sido intencional. El buscador Google, su almacenamiento en nube y herramientas colaborativas empresariales estaban entre los servicios afectados.

“Todos estaban muy confiados de que nada inapropiado se llevó a cabo”, dijo Tayo Ashiru, vocero de MainOne.

Este tipo de redirección de tráfico puede sacar de línea varios servicios básicos y facilitar el espionaje y robo financiero. También pueden utilizarse para bloquear el acceso a información al enviar datos a los hoyos negros del internet. China, en particular, sistemáticamente ha secuestrado y desviado tráfico de internet en Estados Unidos.

Sin embargo, el problema también puede resultar del error humano. Eso fue lo que Ashiru dijo que sucedió en MainOne, un importante proveedor de internet africano. Los ingenieros erróneamente enviaron las direcciones a China Telecom para servicios de Google que debían ser locales, agregó. A su vez, la compañía china envió datos erróneos a TransTelecom de Rusia, un peso pesado del internet. Ashiru dijo que MainOne no comprendía porqué China Telecom hizo eso, pues la compañía pública no suele permitir tráfico de Google en su red.

La redirección del tráfico a China creó un callejón sin salida, evitando que usuarios accedieran a los servicios de Google afectados, dijo Alex Henthorn-Iwane, ejecutivo de la compañía de inteligencia de redes ThousandEyes.

El incidente del lunes, ofreció otra lección sobre la susceptibilidad del internet a “eventos impredecibles y desestabilizadores. Si esto le pasa a una compañía con la escala y recursos disponibles que Google tiene, puede pasarle a cualquiera”.

La desviación, conocida como secuestro de direcciones de IP, está integrada al internet, y fue diseñada para colaborar entre partes confiables, no para competencia entre estados naciones hostiles. Los expertos dicen que tiene solución, pero que requeriría inversiones de enrutadores encriptados a los que se ha resistido la industria.

Error de empresa nigeriana altera servicios de Google

La nave espacial OSIRIS-REx, de la Administración Nacional de la Aeronáutica y del Espacio (NASA, por sus siglas en inglés) tomó un conjunto de fotografías del asteroide Bennu, cuando éste giraba.

Durante cuatro horas y 11 minutos, la cámara PolyCam de OSIRIS-REx capturó  imágenes de 2.5 milisegundos por cada 10 grados de rotación del asteroide, detalló la agencia espacial estadunidense.

Al momento de la toma de la foto, el pasado 2 de noviembre, Bennu, de unos 500 metros de diámetro, estaba a 197 kilómetros de la sonda espacial, la instantánea se aprecia a unos 200 píxeles de ancho.

A principios de este mes, la NASA reveló la primera imagen del asteroide tomada en “súper resolución”, a una distancia cercana a los 330 kilómetros.

OSIRIS-REx, lanzada el 8 de septiembre de 2016, tendrá un encuentro cercano con el asteroide el próximo 3 de diciembre.

Revela NASA imagen del asteroide Bennu en movimiento

Con sus más de 14.8 millones de hectáreas protegidas, el Parque Nacional Revillagigedo es hoy uno de los principales vestigios naturales que dejarán para la posteridad, los esfuerzos de la presente administración federal.

Así lo aseguró el titular de la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Conanp), Alejandro del Mazo Maza, al acudir a la presentación del libro “Parque Nacional Revillagigedo. Refugio de Gigantes”.

En presencia del titular de la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), Rafael Pacchiano Alamán, el funcionario destacó la colaboración de instancias como la Procuraduría Federal para la Protección del Ambiente (Profepa), la Secretaría de Marina y la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco).

Aseguró que después de la publicación de los libros de divulgación sobre la biodiversidad de Revillagigedo, por Harry Möller en 1988 y Alberto Priccione en 2005, el libro presentado este martes, es un esfuerzo renovado y actualizado para dar a conocer a la sociedad mexicana, la importancia de este recinto.

La obra da detalle del inmenso patrimonio natural con que cuenta México no sólo por sus recursos naturales, biodiversidad o potencial turístico, sino sobre todo por el enorme beneficio que tiene para las pesquerías del Océano Pacífico.

Esto se debe a que si bien, no permite ningún tipo de pesca al interior de sus limites es de gran beneficio para el mantenimiento de las pesquerías nacionales y todos los países que participan en la pesca en el Pacífico Norte.

Asimismo, el parque nacional facilita la recuperación y regeneración de las poblaciones de las diferentes especies de interés para la pesca comercial, al permitir que puedan refugiarse, alimentarse y reproducirse en el interior del parque.

Aseguró que desde que se declaró como reserva natural, estas acciones se han traducido en un beneficio para las especies y grandes pelágicos que utilizan este recinto para refugiarse.

Este es un sitio excepcional del planeta, ya que de su protección dependen especies icónicas y endémicas, que forman parte del patrimonio no sólo de los mexicanos sino del mundo.

Tal ese el caso de las cuatro especies de reptiles que habitan las islas, 15 especies de aves, 26 de peces, 24 de artrópodos y más del 30 por ciento de las especies vegetales.

Destacó que el valor excepcional de los ecosistemas de Revillagigedo y su biodiversidad ha sido reconocido a nivel internacional, y por ello, la Unesco definió a esta Área Natural Protegida (ANP) como patrimonio natural de la humanidad y un mar prístino, por National Geografic.

 

Parque Nacional Revillagigedo, un vestigio para la posteridad mundial

Un grupo de investigadores del Instituto Tecnológico Massachusetts (MIT, por sus siglas en inglés), desarrolló un recubrimiento transparente para ventanas, capaz de rechazar hasta 70 por ciento del calor solar entrante.

El material que podría emplearse para combatir el calor del verano en oficinas, el cual ayudaría a reducir el consumo de energía hasta un 10 por ciento, puede permanecer transparente por debajo de los 32 grados centígrados.

De acuerdo con los científicos el MIT, la película, similar a la envoltura de plástico transparente, actúa como un “sistema autónomo” para rechazar el calor.

Las propiedades de rechazo al calor emanan de micropartículas incrustadas en la película, hechas de un tipo de material de cambio de fase que se contrae cuando se expone a temperaturas de 85 grados Fahrenheit o más, para dar un aspecto translúcido o esmerilado del producto.

El profesor de ingeniería mecánica en el MIT, Nicholas Fang destacó que el recubrimiento aplicado en ventanas en el verano podría enfriar un edificio, mientras pasa una cantidad considerable de luz.

Las ventanas inteligentes en el mercado actualmente no son tan eficientes para rechazar el calor del sol o, como algunas ventanas electrocromáticas, pueden necesitar más potencia. Por esta razón, los expertos trabajaron en nuevos materiales ópticos y recubrimientos, para proporcionar mejores opciones de estos objetos.

Los investigadores informaron que realizarán más pruebas para, en su caso, ajustar su fórmula, a fin de aplicarla de otras maneras que podrían mejorar sus propiedades de protección contra el calor.

Científicos elaboran película “anticalor” para ventanas

NUEVA YORK (AP) — Se ha ordenado eliminar seis sabores artificiales de los alimentos debido a una disputa sobre si son dañinos o no, pero buena suerte a quien quiera saber en qué galletas, caramelos o bebidas se encuentran.

La disputa pone de manifiesto las normas complejas que rigen lo que va en los alimentos, qué sabe la gente sobre ellos y una categoría de ingredientes misteriosos que ha evolucionado a lo largo de décadas fuera de la vista del público.

En los envases, cientos de ingredientes figuran simplemente como saborizante natural o saborizante artificial. Aun en cantidades diminutas le dan a las papas fritas el sabor a cebolla o a los caramelos el sabor a fruta ácida.

“El sistema alimenticio que tenemos es inimaginable sin los saborizantes agregados”, dijo Nadia Berenstein, que estudia la ciencia detrás de los sabores.

Los sabores también son el centro de una disputa sobre la regulación de los ingredientes.

La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA por sus siglas en inglés) ha dado a los fabricantes dos años de plazo para eliminar seis sabores artificiales de sus productos, aunque cree que son inofensivos en las cantidades diminutas en que se los emplea.

Los seis sabores artificiales, con nombres como metil eugenol, benzofenona, acrilato de etilo y piridina, se usan para crear matices de canela o especies, sabor a fruta o menta o incluso a vinagre balsámico.

La FDA y la cámara empresaria Asociación de Fabricantes de Extractos no respondieron al pedido de ejemplos de productos que emplean esos saborizantes. Pero dijeron en comunicados que los compuestos tienen sus contrapartes en alimentos como albahaca, café, uvas y menta, y que su acción no afecta los derivados naturales.

La FDA dijo que debió ordenar la eliminación de las versiones artificiales debido a una demanda iniciada por grupos defensores del consumidor basada en una norma de hace 60 años que prohíbe los aditivos que provocan cáncer en animales, aunque se los ensaye a dosis mucho más elevadas de las que consumiría una persona.

La cámara dijo que esa norma no permite a los reguladores evaluar los riesgos de un ingrediente sobre la base de los conocimientos científicos actuales, pero su modificación requiere una medida del Congreso.

El misterio de los saborizantes artificiales

Cacahuates y ajonjolí para la pasta.

Ajonjolí favorece el sistema óseo y queman la grasa del organismo/ Foto: Archivo

 Consumir alimentos ricos en calcio se ha relacionado con la protección y fortalecimiento de los huesos y dientes. Desde pequeños no han dicho que tomemos leche para crecer grandes y fuertes; se creía que la función del calcio sólo era mejorar la composición de nuestros huesos.

Sin embargo, no es así, el calcio posee muchos más beneficios para nuestro organismo de lo que podamos imaginar. Consumir alimentos con un alto contenido de calcio también contribuye a una pérdida de peso.

De acuerdo con la Universidad Complutense, “un aporte adecuado de calcio no se limita a evitar el riesgo de padecer osteoporosis y lograr beneficios en la salud ósea, sino que ha sido relacionado con una protección frente a diversas enfermedades de alta prevalencia, como la hipertensión, cáncer, cálculos renales, síndrome de resistencia a la insulina, diabetes… y diversas investigaciones señalan su importancia en la prevención y control de la obesidad”.

Por ende, es recomendable agregar alimentos ricos en calcio para contribuir a la pérdida de peso, ya que este mineral se encarga de evitar la formación de grasas en el cuerpo. También estimula el proceso de lipolisis. Nuestra experta en nutrición Fernanda Alvarado menciona que “las ingestas ricas en calcio (más de mil 300 mg por día) ayudan a una menor ganancia de peso corporal. Ya que el calcio estimula la descomposición de las grasas, evitando la acumulación”.

Aquí te diremos los alimentos ricos en calcio que promueven la eliminación de grasa:

-Ajonjolí

Contienen diversos minerales: magnesio, zinc, fósforo, potasio, pero sobre todo calcio. No sólo favorecen el sistema óseo y queman la grasa del organismo, también disminuyen la probabilidad de tener accidentes cardiovasculares.

Espinacas

Son la opción ideal si deseas bajar de peso, por el gran contenido de calcio y por la poco ingesta de calorías.

-Berros

Es otra verdura rica en calcio y no contiene un alto nivel de calorías. Además, consumir berros disminuye el riesgo de padecer cáncer.

-Col rizada (Khale)

Debes considerar incluir la col rizada en tus siguientes ensaladas, ya que tiene altos niveles de calcio y muy pocas calorías. También favorece la coagulación de la sangre.

-Garbanzos

Esta legumbre es rica en calcio y ayuda a la pérdida de peso debido a su contenido de fibra dietética.

-Sardina y charales

Son pescados con un gran contenido de minerales como el hierro, fósforo y calcio. Asimismo, beneficia la circulación sanguínea y favorece al sistema nervioso.

Por último, Fernanda aconseja ingerir yogur natural porque “aporta probióticos que favorecen la salud digestiva, es uno de los alimentos que más calcio aporta a la dieta”. Además, agrega “los lácteos aportan calcio biodisponible, es de fácil absorción”.

#Entérate Alimentos ricos en calcio para perder grasa

La Administración Nacional de la Aeronáutica y del Espacio (NASA, por sus siglas en inglés) dio a conocer una serie de nuevas imágenes de Júpiter, que muestran las nubes arremolinadas en el Cinturón Templado Norte de ese planeta.

En las instantáneas, tomadas por la nave espacial Juno, se observan varias nubes de color blanco brillante, así como una tormenta anticiclónica, conocida como óvalo blanco.

Las fotografías se tomaron mientras Juno realizaba su decimosexto vuelo de aproximación al “gigante gaseoso”, mientras la sonda espacial se encontraba a siete mil kilómetros por arriba de las cimas de las nubes del planeta.

Los científicos Gerald Eichstädt y Seán Doran fueron los encargados de crear la serie, mediante datos del generador de imágenes de la JunoCam.

De manera reciente, la agencia espacial estadunidense detectó diversas estructuras atmosféricas elevadas que se arrastran una tras otra, a medida que recorren Júpiter.

Este fenómeno, con mayor concentración cerca del ecuador marciano, es conocido como trenes de ondas atmosféricas, que consiste en dos y varias docenas de olas, que pueden tener una distancia entre crestas de unos 65 kilómetros y tan grandes como unos 1.200 kilómetros.

NASA muestra nuevas imágenes de fenómenos atmosféricos en Júpiter

La Comisión de Ciencia y Tecnología de la Cámara de Diputados buscará duplicar el presupuesto que se destine a este rubro en 2019, dijo Alejandra Pani, legisladora de Morena.

Durante el Segundo Foro de Agenda Digital: Innovación Social y Participación Ciudadana, Pani se comprometió a que la Comisión revise “punto por punto el presupuesto (de ciencia y tecnología) para que aumente al doble”.

La legisladora subrayó que es lamentable que los recursos que se destinan al desarrollo de ciencia y tecnología sean de sólo 0.58%.

Cámara de Diputados busca duplicar presupuesto para ciencia y tecnología

El especialista Patricio Barros Núñez expresó que si una persona mayor de 40 años presenta síntomas de depresión sin una causa aparente podría padecer la enfermedad de Huntington.

El también coordinador académico del Centro de Investigación Biomédica de Occidente (CIBO) del IMSS en Jalisco añadió que la enfermedad de Huntington es hereditaria y neurodegenerativa del sistema nervioso central caracterizada por movimientos coreicos involuntarios, trastornos conductuales y psiquiátricos, y demencia.

Indicó que en estos casos el paciente manifiesta de pronto una apatía que será en adelante progresiva, luego de llevar una vida sana, “la patología es de origen genético y tiene una incidencia importante: la sufren entre 10 y 15 personas por cada 100 mil”.

El experto señaló que la falta de entusiasmo ante actividades de la vida cotidiana es el inicio de un proceso degenerativo similar al que caracteriza al Mal del Parkinson, “sólo que en la enfermedad de Huntington no hay temblores fragmentarios (dedos, labios, etcétera) sino de tórax, piernas y rostro completo”.

“Las consecuencias son lamentablemente irreversibles y fatales, es una afección que no tiene cura porque se deteriora el sistema nervioso central, y la esperanza de vida se reduce a una o dos décadas más partir de que se han manifestado todos los signos de la enfermedad, incluso a veces puede desarrollarse en pacientes de 35 años de edad”, dijo.

Explicó que conforme evoluciona la enfermedad hay pérdida de memoria, convulsiones y demencia.

Resaltó que muchos de los casos estudiados y tratados en el IMSS Jalisco llegan mediante un autodiagnóstico, a sabiendas de que en la familia existen antecedentes, “genéticamente hablando, las probabilidades de transmitir la enfermedad a un hijo son hasta de 80 por ciento”.

“Una asesoría genética le permite a la pareja tomar decisiones respecto a tener hijos o no, porque a la fecha, en todo el mundo sigue siendo una enfermedad cuya evolución no ha podido ser contrarrestada”, concluyó.

Depresión persistente en mayores de 40 años podría ser Huntington

Aunque las causas del aborto espontáneo son genéticas, ambientales o por enfermedad de la madre, tales como alteraciones uterinas, los trastornos emocionales son factores determinantes en varios casos, por lo que las mujeres embarazadas requieren de una atención integral.

Carmen Lourdes Acosta Pérez, de INGENES, destacó la necesidad de contar con programas integrales y equipos multidisciplinarios, que permitan un seguimiento a las pacientes y, con ello, identificar y atender problemas emocionales para evitar mayor riesgo de abortos.

Informó que dicho Instituto cuenta con una Unidad de Salud Emocional, donde trabajan mediante talleres psicocorporales grupales, individuales y de pareja, para que “los pensamientos y estados emocionales negativos se puedan transformar y las pacientes se encuentren más receptivas a su tratamiento”.

El aborto espontáneo, conocido también como aborto natural, es la pérdida involuntaria del embrión antes de la semana 20 de embarazo o la de un feto con un peso inferior a los 500 gramos.

Si la pérdida gestacional se da en etapas posteriores, no se considera un aborto, se le llama parto prematuro, sin embargo, también puede terminar con la vida del feto.

Acosta Pérez, maestra en Biología y Desarrollo Humano, afirmó que en la actualidad no se puede negar la influencia de los factores emocionales en la génesis del aborto espontáneo.

Está demostrado, dijo, que el traumatismo psíquico puede provocar una descarga de adrenalina que genere una isquemia o déficit de riego sanguíneo al útero y precipite la expulsión del feto antes de la vigésima semana del embarazo.

Hizo referencia al trabajo del científico del hospital Gregorio Marañón de Madrid, Claudio Becerro de Bengoa, para quien el aborto puede ser la manifestación orgánica de sensaciones y conflictos psíquicos reprimidos, conscientes o inconscientes, que se localizan en el útero.

La especialista de INGENES apuntó además que otros estudios revelan que la estimulación psíquica, consciente o inconsciente, activa una parte del hipotálamo que puede originar alteraciones hormonales que interfieren en la síntesis de progesterona, la hormona que favorece la implantación del embrión en el útero, y que dan lugar a la liberación de oxitocina, la que causa las contracciones uterinas de expulsión.

Por ello, insistió en que se requiere mayor atención y estudios científicos sobre el aspecto emocional de las mujeres embarazadas, para evitar abortos espontáneos.

Enfatizó que “no suele ser fácil diagnosticar las causas psicológicas, porque muchas veces la propia paciente no es consciente de ellas o las oculta ante el médico”.

Recomendó que si el embarazo es planeado, es necesario tratar posibles enfermedades o problemas de salud que estén relacionadas con el aborto o que puedan ser un factor de riesgo. Entre ellas, recordó, se encuentran la hipertensión, obesidad o diabetes sin el control médico adecuado.

De igual manera, es importante analizar si la madre ha padecido alguna infección como rubéola, anomalías uterinas o enfermedades inmunológicas.

La experta de INGENES reiteró la trascendencia de llevar una dieta sana y equilibrada, evitando los excesos y haciendo ejercicio moderado. Además, se debe acudir a todas las revisiones gestacionales marcadas por el ginecólogo y seguir de manera detallada las indicaciones médicas.

 

Las emociones y su influencia en el aborto espontáneo

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