Fundador:
Miguel R. Valladares García

domingo 19 noviembre 2017

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Valladolid.- Con una infladita de maíz con remolacha, lengua y pulpo zarandeado, el mexicano Edgar Joaquín Montelongo Campos se presentó hoy en el I Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid, compitiendo con otros 15 chefs de distintas nacionalidades.

De Marruecos, Andorra, Canadá, India, Inglaterra, Japón, Italia, Nueva Zelanda, Panamá, Estados Unidos, Bélgica, Ecuador, Francia y México llegaron chefs, jóvenes, a presentar su propuesta más creativa, original, y con un sabor que maridara las esencias de España con su tierra original.

En la Cúpula del Milenio de Valladolid, Montelongo Campos expresó su emoción de haber sido elegido como finalista en este concurso.

“Ha sido fantástico, imagínate que hace un año yo estaba viendo desde México este concurso, y ahora estar aquí, es magnífico”, dijo.

Explicó para Notimex que para confeccionar su tapa ha tenido que adentrase a la cocina española y luego “dar toques de la cocina mexicana, un poco de picante, maíz, aguacate, que es algo que se usa mucho en México, para finalmente aportar nuestro toque a la tapa”.

El mexicano, quien estuvo antes de este concurso formándose en otro restaurante españoles, sostuvo que la experiencia fue “fantástica”, pues los ingredientes, las técnicas, abren un panorama muy diferente del que se tenía.

Tras su paso por Valladolid, el cocinero, oriundo de Irapuato, Guanajuato, planea volver a su tierra e incorporar las técnicas que ha aprendido a su hacer diario en México.

Guanajuato también tiene un stand propio dentro de las actividades de ese concurso internacional, que se lleva al cabo en similitud con el XIII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de España.

Montelongo Campos aseguró en la entrevista que quienes se han acercado a las degustaciones de comida mexicana en ese stand han salido emocionados de los sabores y olores de los productos.

“La gente está sorprendida, probar las cosas que traemos, como las tostaditas con guacamole y ternera, o los solecitos con cecina, les cambia el panorama de lo que pensaban que era comida mexicana”, sostuvo.

Esta noche el jurado, que preside el chef Alberto Chicote de los restaurantes “Yakitoro” y “Puerta del sol”, así como dinamizador de los reality shows “Pesadilla en la cocina” y “Tope chef”, dará a conocer su veredicto.

El ganador, quien obtendrá seis mil euros, habrá demostrado haber sabido marinar los sabores de su tierra con los españoles y habrá convencido a un jurado que año con año aumenta la exigencia en la creatividad, presentación, sabores, textura y color.

Tapas con saberes de México, en el Campeonato Mundial de Valladolid

A partir de este día, las búsquedas de Google pondrán a disposición de los usuarios los tiempos de espera necesarios para comer en algún restaurante, con lo cual podrán decidir si vale la pena esperar.

“¿Cuántas veces te ha pasado que tienes ganas de ir a comer un domingo a mediodía a ese restaurante que tanto te gusta, y al llegar, te encuentras con una larga lista de espera?”, refiere la empresa de tecnología en un comunicado.

Los tiempos de espera, que próximamente estarán disponibles también en Maps, permiten decidir “si ese ramen realmente vale una hora de espera, o es mejor planificar con anticipación un momento para saciar tu antojo y no tengas que esperar”.

Para ver los tiempos de espera en casi un millón de restaurantes alrededor del mundo que no requieren reservación, sólo se necesita buscar el local en Google, abrir la lista de negocios y desplazarse hasta la sección denominada “Horarios populares”.

En dicha sección se puede ver el tiempo de espera estimado, e incluso desplazar la pantalla hacia la izquierda y hacia la derecha para ver un resumen de los tiempos de cada día debajo de las barras de hora, para que puedan evitar multitudes.

Las estimaciones del tiempo de espera se basan en datos históricos anónimos, de forma similar a como se calculan los horarios populares y la duración de visita.

Google publicará tiempos de espera para comer en restaurantes

El espumeante sabor de la cerveza, información relacionada con sus procesos de producción e insumos y una competencia de cerveza casera se reunirán en el foro Cerveza México, que se llevará a cabo en el World Trade Center de la Ciudad de México del 10 al 12 de noviembre próximos.

Este encuentro, que se celebra desde 2010, concentrará en esta edición a alrededor de 150 productores, importadores y exportadores de cerveza así como proveedores de insumos; contempla tres eventos en uno, consistentes en una exposición, un congreso y una competencia.

Así, la exposición contempla la posibilidad de degustar al menos 150 diferentes tipos de cerveza con aromas, sabores, estilos y texturas diferentes para de esta manera fomentar el consumo de esta bebida.

Además, habrá competencias para reconocer los talentos de productores de cerveza caseros, ya sean mexicanos o internacionales, así como una justa de cerveceros profesionales organizada por la Copa Cerveza MX, organismo de promoción de competencias cerveceras.

En tanto, en el congreso se abordarán temas relacionados con la industria cervecera, tales como los relacionados a la calidad del lúpulo y la malta, así como la mejora en la calidad del agua, por mencionar sólo algunas ponencias.

El 10 y el 11 de noviembre la entrada será a partir del mediodía y hasta la 10 de la noche, mientras que el domingo 12 de noviembre concluirá a las siete de la noche, el valor de la entrada es de 130 pesos.

El mundo de la cerveza se reúne en el World Trade Center capitalino

Con más de 14 años en Nueva York y cuatro años en Los Ángeles, el chef mexicano Fabián Gallardo se encarga de poner el nombre de la gastronomía mexicana en alto al conquistar a los paladares más exigentes en la Gran Manzana. Su lista de clientes incluye nombres como Selena Gomez, Beyoncé, David Beckham y Paris Hilton, por mencionar algunos.

En entrevista, Gallardo, cabeza del restaurante La Esquina, en Nueva York, explica cómo es llevar el sabor de los platillos mexicanos a otra gran urbe, lo que los llevó a tener amistad con Gordon Ramsay, uno de los chefs más populares en el mundo.

“Uno de mis sueños fue cocinar para Gordon Ramsay, pero él se fue a Los Ángeles cuando estaba en mi otro trabajo y eso fue como tacharlo de mi lista de deseos. Lo gracioso fue que David Beckham fue un miércoles a comer y el sábado dijo que llevaría a un amigo, ese amigo era Gordon. A la semana, Gordon regresó pero con toda su familia y de ahí comenzamos a hacer una buena amistad. Sé que en algún momento algo puede salir para trabajar juntos”, afirmó.

Oriundo de León, Guanajuato, Gallardo destacó que por medio de sus platillos busca impregnar el sabor de la cocina mexicana.

“La Esquina tiene un concepto muy simple, es algo que se puede pagar pero a la vez divertido, muy sexy y siempre representando ese estilo Ciudad de México. Aquí en Manhattan le estamos ofreciendo chile a todo mundo; es como si lo estuvieras comiendo en México. No negamos el sabor ni el picante pero siempre haciéndolo de una manera donde ellos puedan sentir cómo es México”.

“A veces les hago cebiches pero utilizo pescados que son para el sushi y ellos ven la buena calidad. Estoy jugando con los ingredientes pero siempre dándole un toque divertido a la comida”, dijo.

El chef no descartó la posibilidad de abrir un restaurante en México, siguiendo el ejemplo de otros chefs nacionales que también han sabido triunfar en el extranjero.

El chef que cocina para Selena Gomez, Beyoncé, Beckham, Hilton…

QUITO (AP) — El descenso a una galería que se introduce en la tierra conduce a la oscuridad total, donde el ambiente se vuelve denso y algunos miedos de la niñez resurgen. Sin embargo, esta cueva a 12 metros bajo el suelo sólo es un restaurante donde se come en tinieblas.

Para ingresar a La Cueva de Rafa, como se llama el lugar, hay que recorrer un túnel con poca iluminación hasta encontrar a uno de los meseros, ciego desde niño. Allí los asistentes ponen las manos en los hombros de su guía, como si fuera un tren, y continúa el desafío hasta llegar hasta una de las aproximadamente diez mesas disponibles.

La experiencia busca transmitir lo que viven las personas ciegas en ciudades plagadas de obstáculos. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), en el mundo hay entre 40 y 45 millones de ciegos, en Latinoamérica la cifra llega a cinco millones y en Ecuador a 51 mil personas.

En La Cueva de Rafa los clientes se mueven con torpeza, pero los meseros dan pasos firmes. Uno de ellos acerca y se presenta: es Gabriel Bolaños, tiene 28 años y entre semana trabaja como analista en el Ministerio de Comercio Exterior. Con voz modulada recita la carta: platos internacionales, un plato fuerte y un jugo sorpresa. Acepto. Gabriel y el otro mesero, Oscar Pitiur, memorizan todos los pedidos.

El primer desafío para probar el jugo sorpresa es encontrar el vaso. Cuando lo logro, lo levanto y paladeo lentamente. Huele a dulce, es algo ácido y un poco espeso. No logro identificar la fruta. Pareciera que el sentido del gusto ha sido afectado por la carencia de la vista.

A veces la opción cambia y en vez de jugo se ofrece postre u otro platillo sorpresa. Las opciones varían para siempre sorprender a los clientes.

El empresario detrás de esta propuesta es Rafael Wild, un ecuatoriano descendiente de europeos que desde niño sentía fascinación por sitios como éste. “Me metía en todas las cuevas que había cerca de la casa, me gustaba explorar en la oscuridad”. Tras pasar varios años en Suiza, donde llegó a ser gerente de un conocido restaurante, decidió volver y radicarse en las afueras de Quito.

Rafa empezó a construir su cueva como pasatiempo. Tardó seis años en completar lo que tiene ahora y dice que muchos en su entorno lo creyeron loco. Incluso algunos de sus trabajadores especulaban si buscaba el oro y los tesoros de “Atahualpa”, el último emperador indígena de Ecuador.

Cuando completó el trabajo, en 2008, tomó la decisión de emular la Vaca Ciega, un restaurante en Zúrich creado en 1999 por ciegos para dar trabajo a ciegos.

Después surgieron propuestas similares en Alemania y se extendieron por el mundo. Entre los más conocidos están el Nocti Vagus, en Berlín; la cadena de los Opaque, en Estados Unidos, y la cadena Dans Le Noir, que tiene presencia en ocho ciudades de Europa y Estados Unidos. Todos comparten elementos comunes: una invitación a quien quiera ponerse en los zapatos de un ciego para promover más empatía, pero también un desafío sensorial a través de la comida.

La Cueva de Rafa prohíbe cualquier elemento que pueda generar luz o un mero destello. Celulares y relojes quedan fuera.

Para algunos, la oscuridad al interior de una cueva puede ser asfixiante. Así lo describe Fernando Bucheli, un arquitecto quiteño que salió a los cinco minutos de haber llegado. “Me puse nervioso, tenía la sensación de encierro, claustrofobia. Me sentía desorientado, la angustia era cada vez mayor”, relató.

Cuando Gabriel trae el plato fuerte, fracaso al buscar el primer bocado. Primero lo busco con los dedos y luego me golpeo la cara con el tenedor varias veces.

Mientras mastico, trato de imaginar los rostros y cuerpos que corresponden a las voces que se escuchan en otras mesas. Le pregunto a Gabriel si a él también le sucede y me dice que es un ejercicio cotidiano en su vida.

Al salir del sitio veo a una pareja de jóvenes que salen detrás de mí. Son Javier Madera y Gabriela Monroy, de 27 y 26 años respectivamente.

“Al inicio tenía miedo, pero luego supe que nunca iba a olvidar lo que ha pasado aquí. Este es otro mundo y además se me declaró. Obviamente le dije que sí, fue una experiencia inolvidable”, dijo ella.

Comer en las tinieblas: un desafío sensorial en Ecuador (FOTOS)

En la actualidad, 75 por ciento de los viajeros considera un factor determinante para realizar un viaje por placer la propuesta gastronómica del destino, reveló la compañía de reservaciones en línea Booking.com.

De acuerdo con la agencia de viajes en línea, entre las ciudades más visitadas por su gastronomía se encuentra Mérida, en Yucatán, la cual es reconocida además por su arquitectura, en donde se pueden degustar platillos como panuchos, papadzules, sopa de lima y cochinita pibil.

El estado de Oaxaca, nombrado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, es uno de los más visitados gracias a su propuesta histórica, arquitectónica y gastronómica, en la que se puede disfrutar del mole negro con notas de chocolate, tlayudas y chapulines.

La empresa señaló que la Ciudad de México también figura como un destino turístico importante por su oferta culinaria de nivel internacional, en el que destaca el barrio de la Roma, con foodtrucks, restaurantes de cinco estrellas o mercados donde se puede encontrar una gran variedad de productos alimenticios.

A las afueras de la capital mexicana se localiza Cuernavaca, en el estado de Morelos, que ofrece pozoles y establecimientos de comida tradicional, como la India Bonita, que según el portal de viajes, es el restaurante más antiguo de esta localidad.

Por su parte, Cholula y la Ciudad de Puebla de Zaragoza presumen de tener en el menú rajas poblanas y chiles en nogada, que se pueden encontrar en cocinas como El Mural de los Poblanos, donde se prepara comida tradicional mexicana con ingredientes de pequeños productores de la región.

Gastronomía, factor importante para visitar un destino

Cada alimento tiene propiedades diferentes que van de acuerdo con su tonalidad, por eso lo ideal es mantener una alimentación rica en “colores”.

Si no sabes cuáles son los beneficios de la comida por su pigmentación aquí te lo decimos:

Verde: Este color se encuentra asociado a la vida y la salud; las verduras verdes mejoran el funcionamiento del hígado, favorecen la digestión y tienen propiedades depurativas que previenen el estreñimiento. Además, son ricas en ácido fólico, antioxidantes y fibra. En esta categoría se encuentra una larga lista de frutas y verduras como: aguacate, pepino, uva, brócoli, apio, espinaca, perejil, etcétera.

Rojo: Favorecen el sistema inmune y evitan enfermedades cardiovasculares, de igual manera poseen licopeno, un caretanoide que le da la tonalidad roja a los alimentos y que previene el riesgo de padecer cáncer y diabetes. Jitomate, sandía, cerezas, fresas, entre otros son algunos ejemplos de alimentos rojos.

Morado: Se encuentran llenos de antioxidantes que combaten el envejecimiento, la pérdida de memoria y diversos tipos de cáncer. Los arándanos son la fruta que más antioxidantes otorgan.

Blanco: Si bien algunos como la cebolla y el ajo no son tan deliciosos, poseen minerales como el selenio que mejora el sistema inmune. Además combate la retención de líquidos.

Amarillo y anaranjado: Mantienen la vista sana, mejoran la piel y previenen la gripa, y el cáncer. Los cítricos son famosos por su vitamina C y las zanahorias por su alto contenido de vitaminas que conservan saludable la visión.

Prepárate una ensalada con una mezcla de frutas y verduras de estos colores y tu salud obtendrá grandes beneficios.

Beneficios de las frutas y verduras según su color

La paella, el tradicional guiso de origen español, tendrá en Zacatecas un festival, donde exponentes gastronómicos de esta entidad del norte de México ofrecerán su particular visión del platillo que surgió en la comunidad valenciana de España.

El Primer Festival de la Paella se realizará el próximo 12 de noviembre en el Jardín Juárez de Guadalupe, Zacatecas, y es posible gracias a los apoyos de la Secretaría de Turismo (Sectur), la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (Canirac), Grupo Modelo, Universidad de la Veracruz (UVC) y el ayuntamiento anfitrión.

Entre las actividades, se realizará el Concurso de Paella, coordinado por la Universidad de la Vera-Cruz, con sus categorías amateurs, estudiantes y restauranteros. “Este concurso, así como el festival en sí mismo, tiene como finalidad dar a conocer las propuestas de los restaurantes, de la misma forma que presenta las nuevas generaciones de chefs que están ansiosos de sorprendernos con sus recetas y talentos”, anunciaron los organizadores mediante un comunicado.

El Primer Festival de la Paella contará con 18 stands, donde además de apreciar las paellas de expositores de nivel estudiantil, profesional y amateur, habrá cata de vinos, pan y queso, y en el aspecto musical, exponentes del flamenco.

Anuncian festival de la paella en Zacatecas

Con 13 restaurantes seleccionados, México es el máximo ganador de la lista de los Latin America’s 50 Best Restaurants 2017, evento organizado por S.Pellegrino y Acqua Panna. Pujol quedó entre los 50 mejores del mundo y Quintonil entre los cien mejores del orbe.

Los restaurantes de México que estuvieron presentes en la lista de este año incluye a: Pujol (4o lugar), quien ganó el título al Mejor Restaurante de México, Quintonil (6o), Sud 777 (11o), Pangea (25o), Nicos (29o), Biko (31o), Amaranta (32o), Corazón de Tierra (34o), Rosetta (35o), Alcalde (36o), Máximo Bistrot (39o), Laja (42o) y La Docena Oyster Bar & Grill (43o).

Por su parte, Maido de Lima, Perú, fue revelado como el primer lugar de los Latin America’s 50 Best Restaurants, patrocinados por S.Pellegrino y Acqua Panna. ‘Maido’ significa ‘bienvenida’ en japonés y la palabra personifica la experiencia en el restaurante del chef Mitsuharu ‘Micha’ Tsumura. De principio a fin, los comensales hacen un viaje gastronómico a través de los mejores productos de Perú. Después de cuatro años en los escalones más altos de los 50 mejores restaurantes de América Latina, este año Maido se lleva el primer puesto.

Pujol, el mejor de México, fue inaugurado en Polanco en el año 2000, cuando el chef y propietario Enrique Olvera tenía solo 24 años, Pujol desarrolló una reputación estelar gracias a la reinterpretación de platos nacionales populares. En los últimos años, Olvera ha cambiado el enfoque para experimentar con ingredientes y técnicas antiguas para crear platos totalmente originales. Pujol ofrece un menú diario que incluye bocadillos para todos. Los puntos destacados incluyen pulpo con tinta habanero o tacos de cordero lechal. La firma de Pujol es Mole Madre, Mole Nuevo: un plato con un círculo perfecto de salsa de mole fresca en una capa externa de mole envejecida durante más de 1,000 días.

La característica clave de Quntonil es el huerto urbano del restaurante, donde se cultivan gran parte de sus ingredientes. El copropietario Jorge Vallejo destaca el valor de las frutas y verduras a través de su cocina, con giros en platos mexicanos tradicionales, incluyendo chilcayotes (calabaza) en mole casero.

El currículum de Vallejo incluye un período en Noma en Copenhague, pero fue su formación de tres años bajo la dirección del chef mexicano Enrique Olvera lo que realmente dio forma a su filosofía sobre la comida. Vallejo dirige el restaurante con su esposa, Alejandra Flores, como frente de la casa.

Sud777 ofrece su versión de la cocina mexicana, extrayendo lo mejor de ingredientes simples. Su chef y copropietario, Edgar Núñez,se entrenó en Francia y en etapas en El Bulli y Noma antes de unirse a Sud777 como chef ejecutivo en 2008, todavía en sus 20 años.

Guillermo González Beristáin, del regio Pangea, ha puesto al noreste de México en el mapa culinario al aplicar modernas técnicas de cocina francesa a los excelentes productos locales de la región. Fue votado por sus colegas para ganar el Premio Chef’s Choice en 2016, y fue honrado con el Premio Diners Club Lifetime Achievement este año.

El comensal puede elegir entre un menú de degustación de siete platos o  la carta con platos principales como pechuga de pato asado y pierna estofada con raviolis de calabaza Castilla y setas, o pulpo a la parrilla con guiso de garbanzos, chorizo ​​y pimientos del piquillo .

La comida habla sobre la cultura del país, su herencia, raíces e influencias con los restaurantes usando ingredientes locales. El objetivo del restaurante es siempre asegurar que los clientes disfruten, en cada visita, una experiencia placentera y agradable.

 

 

Los restaurantes de la lista Latin Americas’s 50 Best y sus platos (Video)

Si está de gira por Asia y aprecia el arte plástico efímero, busque My Cofi en Taiwán . Con sede en el número 19 de la calle Xiamen, distrito de Lingya en la ciudad de Kaohsiung , este café crea increíbles versiones de café en 3D de imágenes enviadas por los clientes

En función de la complejidad de la técnica solicitada, el precio puede variar entre 250 – 600 TWD ($ 8,30 – $ 19,90 dólares). El personal de guardia puede crear diseños, pero los más complicados los hace el gerente de personal y requieren reserva previa. Debido a que es un café en plena operación, no pueden hacer estas obras maestras de café todos los días, pero aún podemos adorar el trabajo que implica cada una.

La mezcla de café con artes es una tendencia en Asia. Kangbin Lee, en el C Through Café en Seúl, ha atraído a miles de fanáticos en línea a través del colorido café Cremart. Kangbin ha sido la envidia de los baristas en todas partes y, aunque algunas personas han dicho que sus creaciones deben ser retocadas, ha demostrado con videos sus técnicas.

Del mismo modo, Carol Mel Café en Singapur también ha llevado el arte a un nuevo nivel con intrincados diseños florales. Barista Damien Soh creó los diseños que se inspiraron en la temporada de Sakura en Asia.

Asiáticos se aficionan al latte 3D

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