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Miguel R. Valladares García

miércoles 12 diciembre 2018

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MADRID (EFE).- La cadena española de grandes almacenes El Corte Inglés informó hoy de que ha alcanzado un acuerdo con el grupo mexicano de supermercados Soriana para vender productos de alimentación con su marca en México.

Fuentes de El Corte Inglés anunciaron hoy esta colaboración y precisaron que el acuerdo otorga a la mexicana Soriana la exclusividad de poder distribuir estos productos en todo el país.

La venta de alimentos con su marca a través de estos supermercados en México arrancó a principios de 2017 en fase de pruebas y desde entonces la variedad de productos ha ido aumentando hasta rondar las 120 referencias, entre las que destacan aceite de oliva, aceitunas, conservas vegetales y salsas.

Las fuentes de la empresa española precisaron que el mercado mexicano es uno de los más importantes de América Latina y destacaron que ahora su marca ya es reconocida allí por el consumidor.

Soriana es la segunda mayor cadena de supermercados de México, sólo por detrás de Walmart, y cuenta con una red de 827 puntos de venta repartidos por 277 municipios en los que trabajan más de 100 mil personas.

El Corte Inglés venderá alimentos con su marca en México a través de Soriana

La primera edición del evento Pizza day, que se realiza este domingo en el Instituto Italiano de Cultura en la alcaldía Coyoacán ha resultado un viaje culinario por la auténtica comida italiana.

Desde las 11:00 horas y a lo largo de toda la tarde, se han llevado a cabo diferentes actividades gratuitas para todos los asistentes, desde venta y clases de pizza, hasta degustación de aceite de oliva, de vinagre balsámico, catas de vino, pruebas de quesos y embutidos.

Familias, parejas, niños y adultos han sido parte de diferentes juegos para probar sus conocimientos en los alimentos italianos, también pudieron conocer el mercado con productos italianos, disfrutar de cine de ese país y escuchar el concierto al aire libre del grupo Los anónimos italianos.

Giuseppe Manenti, director de la Agencia Italiana para el Comercio Exterior, de la Embajada de Italia, informó en entrevista con Notimex que este evento surgió de la necesidad de que los mexicanos conocieran los auténticos productos italianos, porque se han dado cuenta de que actualmente hay productos italianos muy conocidos en este país.

“Necesitamos que los mexicanos conozcan en particular el origen de los verdaderos productos italianos, porque mucho de lo que se vende acá en realidad es producción de otros países, como Estados Unidos, Argentina u otro lugar, pero le ponen algún nombre italiano”, explicó.

Aseveró que, gracias al respaldo de la ley de la Unión Europea que otorga la definición de origen protegida a muchos productos, se pudo organizar este evento, para que se conozca a los verdaderos productos italianos.

“Toda la pizza se hizo con productos de origen protegido, como la harina, el queso, el jitomate y los embutidos; algunos sabores fueron de cuatro quesos y margarita. No esperábamos que llegara tanta gente y se acabara la masa de la pizza, se hicieron más de 300”, indicó.

Pizza day, viaje culinario por la auténtica comida italiana en Coyoacán

Más de 25 expositores de Tarímbaro y Cuitzeo participarán en la Feria Nacional del Pulque a celebrarse el próximo fin de semana, señaló el cronista Manuel Lara Martínez, e informó que más de medio centenar de familias en el primero de los municipios se dedican a la elaboración de la bebida.

El cronista de Tarímbaro puntualizó que para esta edición se espera que al menos 100 mil personas acudan a la feria, dejando una derrama económica de unos tres millones de pesos.

Asimismo y por tener pulqueros de gran tradición, para esta edición se han invitado a productores de la bebida del municipio de Cuitzeo, quienes del 7 al 9 de diciembre ofrecerán pulque en sus diferentes sabores.

Señaló que con una producción de más de 700 mil litros anuales hechos de manera artesanal, Tarímbaro se ha convertido en la capital michoacana del pulque.

Ubicado en la zona metropolitana de Morelia, Tarímbaro es referente del llamado elixir de los dioses. “La elaboración desde el raspado del maguey, la extracción del aguamiel y la fermentación es totalmente artesanal, así como el ‘güiso’ y preparación de las diferentes variedades”, explicó el cronista.

Entre los sabores de mayor comercialización se encuentran el pulque azul y el charape.

Todo listo para la Feria Nacional del Pulque en Michoacán

La gastronomía en México es muy rica culturalmente, tiene una gran variedad de platillos representativos, entre los que destaca el mole. El mole es una comida tradicional de los estados de Puebla y Oaxaca.

Aunque el mole tiene sus recetas tradicionales, cada estado se añaden diferentes ingredientes y uno que no puede faltar son las hormigas chicatanas, especialmente en los estados de Puebla, Oaxaca, Chiapas y Sonora.

La hormiga chicatana es un insecto volador que aparece con mayor frecuencia en la temporada de lluvia. De acuerdo con la Conferencia Internacional de Ingeniería Agroindustrial “las hormigas chicatanas son de interés nutricional debido a que al igual que otros insectos, podrían constituir una fuente rica en proteínas”.

En Pahuatlán, pueblo mágico de Puebla es muy común preparar el mole con este exótico ingrediente. No obstante, preparar mole con hormigas chicatanas es muy caro, incluso es considerado como el mole más caro del mundo.

Debido a que este insecto tiene un precio muy elevado, un kilogramo ronda entre los mil pesos; su alto precio es porque sólo es posible encontrarlas en temporada de lluvias y se tienen que atrapar una por una.

Aunque no por esto deja de ser un deleite para el paladar y enriquecedor para la gastronomía mexicana. En Pahuatlán lo preparan para ocasiones especiales como las bodas, bautizos o alguna celebración.

México tiene el mole más caro del mundo

Algunos de los dolores más frecuentes son de cabeza o muscular que se buscan desaparecer con alguna pomada o ungüento. Sin embargo, existen alimentos que te alivian del dolor y gracias a ellos podemos evitar tomar medicamentos.

En “Menú” de EL UNIVERSAL presentamos algunos alimentos que pueden ayudar con diferentes dolores.

1. Jengibre. El jengibre es un alimento que tiene propiedades tanto analgésicas como antiinflamatorias que de acuerdo esta investigación, podría disminuir la progresión diaria del dolor muscular.

Así que después de tu rutina de ejercicio es conveniente que comas jengibre; aunque no aliviará el dolor por completo ni de manera inmediata sino que disminuirá el dolor muscular en los siguientes días.

2. Jugo de cerezas. Al igual que el jengibre, el jugo de cerezas agrias puede ayudar a disminuir el dolor y daño muscular provocado por tu rutina de ejercicio. Esto gracias a que son ricas en antioxidantes y antiinflamatorios.

Un estudio aplicado en corredores mostró que la reducción del dolor se vio en los participantes en dosis de 355 ml de jugo de cereza agria dos veces al día por 7 días después de una carrera.

3. Salvia. La salvia es una planta medicinal y de acuerdo con un estudio publicado por el National Center for Biotechnology Information, se sabe que la salvia puede ayudar a tratar el dolor de garganta.

En el estudio se utilizó la salvia como spray con el que, con una aplicación de cada dos horas, se redujo el dolor.

4. Pescados y mariscos. Los pescados y mariscos en su mayoría son ricos en ácidos grasos Omega 3 que pueden ayudar a tratar el dolor de artritis reumatoide. De acuerdo con National Institutes of Health estudios han mostrado que el omega 3 puede ayudar a manejar la enfermedad y los puedes tomar tanto en suplementos como en alimentos.

Pero alimentos como el salmón, rico en omega 3, te puede ayudar no solo con el dolor sino para la prevención de otros padecimientos como los cardiovasculares, del desarrollo, prevención del cáncer y ayudar con enfermedades como el Alzheimer.

5. Café. El café es delicioso y muchas personas aman tomarlo más de una vez al día; y más allá del sabor del café este podría ayudar a tratar los dolores de cabeza y de migraña.

De acuerdo con un estudio publicado en National Institute of Health, la cafeína funciona como analgésico en las personas con dolor de cabeza o migraña.

Sin embargo, es importante que conozcas tus límites ya que en exceso puede traerte problemas.

A pesar de que estos alimentos te pueden ayudar a aliviar el dolor es importante que lo consultes con tu médico de confianza para que no alteres tu salud.

Jengibre, pescado y otros alimentos que te alivian del dolor

México es uno de los países más importantes en la producción de sal a nivel mundial; aunque China, Estados Unidos e India encabezan la lista, nuestro país ocupa el noveno lugar entre Brasil y Australia y, orgullosamente, para extraerla ocupa uno de los procesos ancestrales más apreciados por los expertos culinarios. Lo mejor: esta sal mexicana es ideal para personas con diabetes.

Slow Food, de acuerdo con su sitio web, dio el Baluarte de Sal de Tierra a la comunidad de Zapotitlán Salinas, localizada en la Reserva Natural Tehuacán–Cuicatlán, Puebla, de donde es preciada su sal fósil formada hace unos de 50 millones de años, lo que la hace baja en sodio, ideal para personas con problemas de presión alta y diabéticos.

Aunque otros estados de México son importantes en la producción de sal como Baja California Sur, Yucatán y Nuevo León; en Zapotitlán Salinas la sal se extrae de manera muy ancestral.

“La sal se elabora dos veces al año. El primer periodo va de marzo a mayo, estación cálida antes de la llegada de las lluvias, durante la cual la producción es más rápida y da mayor rendimiento.

“El segundo periodo va de octubre a febrero, luego de las lluvias, donde el calor es menos intenso y la evaporación más lenta. El proceso de producción lleva alrededor de un mes. Conocida como sal de arroba y rica en sulfato de sodio y potasio, esta sal es utilizada para alimentar a las cabras de la región”, según Slow Food.

Se sabe que actualmente hay alrededor de 60 productores de entre 50 y 60 años; sin embargo, a muy pocos jóvenes les ha interesado continuar con la labor de la sal debido a que la sal es vendida a precios muy bajos, pese a que la extracción y el procesamiento son muy laboriosos.

Así es la sal: es un compuesto iónico cuya fórmula química es NaCl. Por cada gramo de sal, alrededor de 40 por ciento (39.337%) se compone de sodio (Na) y cerca de 60 por ciento (60.663%) es cloruro (Cl), cita la Asociación Mexicana de la Industria Salinera A.C

“El proceso de producción lleva alrededor de un mes. Conocida como sal de arroba y rica en sulfato de sodio y potasio, esta sal es utilizada para alimentar a las cabras de la región”, señala Slow Food.

La sal mexicana perfecta para diabéticos

Guillermo Espinosa Abaroa/ Foto: Cortesía

Por primera vez San Luis Potosí está presente en los premios que cada año la Revista ‘Food and Travel’ realiza, y en donde gente de toda la República Mexicana vota por lo mejor del sector gastronómico y turístico, compañías como Disney Cruise Line, Royal Caribbean, BestDay.com, Club Premier, Four Seasons Resort, American Airlines, Aeroméxico, entre otros, son parte de los nominados, así como chefs de las Ciudades turísticas más importantes están dentro de las nominaciones.

Por primera vez un chef potosino es nominado como “Mejor Chef Revelación de México”, y es Guillermo Espinosa Abaroa, chef ejecutivo y socio del Restaurante ‘Los Toneles’, considerado por la revista Wine Enthusiast como uno de los 10 mejores restaurantes de México (https://www.winemag.com/2018/06/12/mexicos-top-10-wine-restaurants/), además de ser reconocido  este año, por el International BID Quality  en Frankfurt, reconocimiento que se da por la mejora continua e innovación.

El chef Guillermo Espinosa realizó sus estudios en la Universidad Gastronómica de Puebla, trabajó en la Hacienda de los Morales, trabajó con el reconocido chef, con tres estrellas Michelin, Juan Mari Arzak; colaboró con el  chef Francis Mallman en el restaurante Siete Fuegos en Mendoza Argentina y se ha preparado en la Basque Culinary Center en San Sebastián, una de las escuelas más reconocidas del mundo así como participado en diferentes eventos en Portugal, España, Argentina.

Se considera que su trabajo está poniendo a la gastronomía de San Luis Potosí en alto, pues su mayor interés es resaltar los sabores de México utilizando ingredientes de la región, como la famosa crema de enchilada potosina.

La revista ‘Food and Travel’ ha sido pionera en fusionar la gastronomía y viajes a través de sus entretenidos relatos, así presenta al público de una manera muy atractiva los mejores destinos del país. En esta ocasión Los Toneles está presente en esta lista de destinos gracias a su chef ejecutivo y socio, Guillermo Espinosa.

Chef potosino, nominado por la revista ‘Food and Travel’ como revelación de México

De acuerdo con un estudio publicado en “BMC Cell Biology”, el chocolate y el vino tinto poseen antioxidantes capaces de rejuvenecer las células del cuerpo.

Conforme pasan los años, las células dejan de trabajar de forma correcta, los llamados factores de empalme, que son un tipo de proteína, tienden a volverse inactivos, lo que ocasiona que las células pierden su capacidad de regenerarse.

El chocolate, el vino tinto, las uvas y los arándanos contienen un compuesto llamado resveratrol, que ayuda a revertir el proceso de inactividad de los factores de empalme.

El resultado de la investigación demostró que los componentes del chocolate y el vino tinto ayudan a un correcto envejecimiento celular, que va desde la disminución de las arrugas en la piel hasta la prevención de enfermedades degenerativas a causa de la edad.

Este descubrimiento aumenta los beneficios de estos alimentos, ¿cómo negarse al sabor del chocolate y la buena compañía del vino tinto?

El chocolate y el vino tinto retrasan el envejecimiento

Especialistas de la benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP) desarrollaron botanas saludables con el fin de contribuir a disminuir los problemas de obesidad y nutrición de la población mexicana.

Debido al alto consumo de productos elaborados con grasas saturadas, una de las razones por la cual México ocupa el segundo lugar con mayor índice de obesidad en el mundo, de acuerdo con la OCDE, la investigadora Norma Angélica Santiesteban López informó que decidieron elaborar botanas horneadas a partir de diferentes granos y semillas.

En un comunicado, la universidad informó que según el Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE), los hábitos alimenticios poco saludables y la falta de ejercicio ocasionan el 32 por ciento de las muertes de mujeres y el 20 por ciento de hombres en México.

La académica explicó que la iniciativa surgió debido a que se querían integrar opciones de comida saludable en las becas alimenticias que se otorgan en la institución educativa.

De esta manera, agregó, especialistas de la Licenciatura de Gastronomía elaboraron frijol de soya, churritos de amaranto y palomitas de sorgo, principalmente, así como rosquetas de arroz inflado, gelatinas a base de fibra de zanahoria y betabel y gomitas bajas en grasa adicionadas con probióticos.

Una bolsa de aproximadamente 35 gramos de papas comerciales equivale en grasa a 20 platos de ensalada.

Detalló que aproximadamente tres bolsitas de 10 gramos de estos alimentos saludables contienen hasta un 40 por ciento menos de grasa que una bolsa de tamaño estándar de botana comercial, gracias a que son horneados en vez de fritos, además de que tienen gran cantidad de vitaminas A, C, E y todo el complejo B, lo cual provee muchos beneficios para la salud.

Santiesteban López, doctora en Ciencias en Alimentos, subrayó que estos productos no tienen gluten, cuentan con aminoácidos esenciales y son ricos en proteínas y hierro, por lo que representan una alternativa para gente de todas las edades y personas con diabetes o con las defensas bajas, por ejemplo.

Comentó que mediante la comercialización y consumo de estos snacks se apoya a los productores, debido a que todas las materias primas para su elaboración son de origen nacional.

Al hablar de los beneficios de cada uno de los granos y semillas con los que están elaboradas las botanas, destacó que la soya contiene unos compuestos llamados isoflavonas, los cuales tienen una estructura muy similar a los estrógenos y por ende son de gran ayuda para que las mujeres no presenten muchos estragos con la menopausia, aparte de que los productos de soya pueden ayudar a reducir el riesgo de padecer osteoporosis.

El sorgo posee gran cantidad de proteínas, es alto en ácido glutámico, leucina, alanina, prolina y ácido aspártico, son ricos en compuestos antioxidantes y en su capacidad anti-inflamatoria, además de que su grano es alto en fibra dietética.

Churritos de amaranto y palomitas de sorgo, botanas saludables

En el marco de la edición número diez de la Feria de la Aceituna 2018, organizadores del evento realizaron, por primera ocasión, un certamen de gastronomía con la participación de nueve concursantes, quienes realizaron platillos preparados con ingredientes derivados del olivo.

“Es fundamental que el público que visita la Feria conozca la variedad de alimentos elaborados con la producción local. Con ello fomentamos la riqueza gastronómica que tiene Chimalhuacán”, señaló el presidente municipal, César Álvaro Ramírez.

Durante el evento, los cuatro integrantes del jurado evaluaron a los candidatos en aspectos como el uso de ingredientes derivados del olivo, sabor del platillo, punto de cocción, armonía de los componentes, originalidad e innovación.

Participaron cocineros procedentes de Cabecera Municipal; barrios San Lorenzo, San Andrés, San Pablo Xochitenco, Xochiaca, además de las colonias Acuitlapilco y Tepalcates.

El chef Erik Daniel Telez Ruiz fue reconocido con el tercer lugar por su platillo Tartar de Carpa con aceitunas rellenas; mientras que Juan Jesús Carreño Sánchez obtuvo el segundo lugar al presentar Bacalao a la vizcaína.

Por su parte, Josué Leopoldo Buendía Peralta, originario del barrio San Juan Xochitenco, se convirtió en el ganador del primer lugar con el platillo titulado A través del tiempo, una ensalada que incluyó aceitunas verdes rellenas de chapulines.

“Este platillo me recuerda mucho a mi niñez, porque cuando corría en el cerro los chapulines brincaban mucho. Mi familia y yo estamos muy sorprendidos y felices por este logro”, mencionó Josué Buendía, quien junto con su familia ha cultivado el olivo y la uva durante cinco generaciones, productos como aceituna verde y negra, crema para la piel, aceite y vino.

Asimismo, agradeció a las autoridades municipales por impulsar este evento con la finalidad de promover la agricultura de Chimalhuacán y fomentar las propiedades del olivo para su uso en la cocina.

Las actividades alusivas a la 10 Feria de la Aceituna concluyeron este domingo 2 de diciembre con diversas actividades artísticas a cargo de grupos culturales municipales.

Realizan primer concurso gastronómico en la Feria de la Aceituna

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