Fundador:
Miguel R. Valladares García

sábado 17 noviembre 2018

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Con el fin de contribuir al mayor acercamiento entre Guatemala y el sureño estado mexicano de Oaxaca, fue inaugurado hoy un Festival Gastronómico, Turístico y de Negocios, que se llevará a cabo a lo largo de esta semana en diversos establecimientos de la capital guatemalteca.

La actividad es organizada por el gobierno de Oaxaca, con el apoyo de la embajada mexicana en Guatemala y la Cámara de Comercio e Industria Guatemalteco Méxicana (Camex).

El festival, denominado “Oaxaca de mil sabores”, incluye un “recorrido gastronómico” con platillos elaborados por la experta Celia Florián, ruedas de negocios y presentaciones del Ballet Folclórico de Oaxaca, que interpretará pasajes de la Guelaguetza.

La subsecretaria de Operación Turística de Oaxaca, Laura Martínez, dijo a Notimex que se promueve el estado como un sitio de interés turístico, cultural y de negocios para los guatemaltecos.

Indicó que el año pasado ingresaron a Oaxaca más de seis mil turistas guatemaltecos y que con acciones como este festival se pretende aumentar el número de visitantes, así como promover a la capital oaxaqueña, ya que la gran mayoría elige destinos de playa como Bahías de Huatulco y Puerto Escondido.

A su vez, la presidenta de Camex , Ana Chan, dijo a Notimex que esta actividad forma parte “del objetivo de la misión” de la entidad gremial de “promover y afianzar el intercambio comercial y los negocios” entre Guatemala y México.

Destacó las citas de negocios que se realizarán durante el festival, que concluirá el próximo sábado, con el fin de apoyar a los empresarios guatemaltecos interesados en trabajar con marcas, servicios y productos mexicanos en Guatemala.

El Festival Gastronómico, Turístico y de Negocios “es una actividad integral que finvolucra a varios sectores guatemaltecos de los ámbitos comercial y cultural, que favorece la relación bilateral”, manifestó Chan, gerente de asuntos corporativos de Walmart para México y Centroamérica.

Festival gastronómico promoverá lazos entre Oaxaca y Guatemala

La depresión es una enfermedad que requiere de tratamiento médico. De acuerdo con el National Institute of Mental Health los síntomas varían de persona a persona y del tipo de depresión que se tenga.

Algunos de los síntomas más recurrentes son tristeza, ansiedad, irritabilidad, pérdida de interés en actividades predilectas y del apetito o todo lo contrario, comer excesivamente, entre otros. Todo esto debido a trastornos del cerebro que no regulan con normalidad el estado de ánimo, del pensamiento y del comportamiento.

Varios estudios han arrojado que en invierno se incrementa la depresión. Una manera para ayudar a combatir este trastorno de primer grado —además del tratamiento médico prescrito— es una buena dieta. Ya que la depresión puede afectar el apetito y al no ingerir los nutrientes necesarios nuestro cerebro no podrá desarrollar todas sus funciones.

De acuerdo con “iMedPub Journals” se ha encontrado que algunos nutrientes, como el omega 3, ayudan a la mejora de síntomas depresivos. Mientras que algunos como los azúcares refinados y las grasas saturadas pueden ser un factor para que los síntomas se detonen.

Por otro lado, algunos expertos también han señalado que los aminoácidos y los minerales están asociados con la conducta por lo que podrían ayudar con la depresión. Algunos de estos son el hierro, el selenio, los antioxidantes y la vitamina B12, entre otros.

Con ayuda de nuestra experta en nutrición Fernanda Alvarado, traemos para ti los alimentos que deben comer las personas con depresión.

Alimentos con omega 3: De acuerdo con nuestra experta, las personas con depresión no pueden dejar de lado en su dieta los alimentos ricos en omega 3, ya que ayudan a mantener los niveles de dopamina y serotonina. Puedes encontrarlo en salmón, sardina, linaza, aceite de pescado y chía.

Alimentos con vitamina B12: Hígado, carne vacuna y de aves, huevos y lácteos.

Alimentos con antioxidantes: Chocolate oscuro, nueces, arándanos, fresas, alcachofas, frambuesas, frijoles y espinaca.

Alimentos con magnesio: Almendras, aguacate, frijoles negros, cereales, cacahuates y lácteos como el yogur o el queso. De acuerdo con nuestra experta en nutrición, “el queso es muy buena fuente de magnesio”.

Alimentos con selenio: Carne de cordero, vísceras, ostras, atún y nueces.

Alimentos con hierro: Carnes magras, cereales, frijoles, espinaca, nueces y pasas.

Alimentos con zinc: Ostras, carne, frutos secos, cereales y lácteos.

Qué deben comer las personas con depresión

Por Angélica Atzín García, enviada

Beijing.- Gracias a la película “Coco”, la cultura mexicana y en especial la cocina, han comenzado a popularizarse en China, y más restaurantes han integrado platillos del país latinoamericano a su menús, aunque algunas veces con errores.

Heng Yue, chef y dueño del restaurante “Pebbles” en Beijing, resaltó que la cocina es un símbolo muy importante de la cultura de un país, y a través de la experiencia de la comida, la población puede definir en donde pasará sus próximas vacaciones, por lo que ser “fiel al sazón”, de importante.

El chef, quien estudio la cocina mexicana con el estadounidense Rick Bayless, y ha vistado el país en múltiples ocasiones, señaló que su restaurante es una versión contemporánea de la cocina mexicana.

Dijo que si bien busca mantener los elementos más representativos de ésta, la mayor adaptación ha sido utilizar ingredientes sustentables para el cuidado del medio ambiente.

También ha incorporado productos locales y orgánicos, y emplea utensilios e incluso popotes que pueden reciclarse, ademas que que ofrece opciones en la intensidad del picante en sus salsas, ya que la magnitud de este condimento es el principal temor que tiene los nuevos clientes.

“Muchas veces, los restaurantes al entrar a una nueva nación deben adaptarse a la necesidad de los locales, yo no quiero hacer eso, quiero darles una experiencia mexicana a mis clientes, quiero ofrecer lo que comen los mexicanos y no darles una idea errónea”, expresó.

Dejó en claro que la comida mexicana representa años de cultura y es muy variada, es colorida y vibrante “y eso es lo que quiero que mis clientes prueben”.

Resaltó que la similitud que existe entre ambas culturas ha permitido que la cocina mexicana sea muy bien aceptada, ya que ambas tienen alimentos picantes, o incluso platillos que se realizan con maíz, y donde la familia forma un rol importante, aspectos que fueron marcados en la película de Disney “Coco”.

“Hubo un impulso de la cultura mexicana cuando se presentó la película, los chinos la amaron porque encontraron mucha similitud entre la cultura china y la mexicana, como el hecho de que la familia es primero, o el día de muertos, pues nosotros también tenemos una celebración donde recordamos a nuestros seres queridos”, detalló a Notimex.

Por su parte, el chef y dueño de QMEX, Marcos Medina, coincidió en que la comida mexicana en China ya es popular, pues hace siete años, cuando llegó a Pekín, había solo dos restaurantes que ofrecían esta cocina, y en la actualidad ya hay más de 20.

Destacó que si bien es más común encontrar este tipo de alimentos, falta que se desarrolle más, ya que se tiene el concepto de que toda la comida de esta región consiste en tacos, burritos, nachos y margaritas, lo cual es una mala proyección, dada la diversidad que hay en la cocina mexicana.

“No solo en Beijing, la comida mexicana alrededor del mundo ya tiene más presencia, incluso en Seul ya hay restaurantes que venden tamales, es cuestión de tiempo para que se vea mayor diversidad en los restaurantes  mexicanos y estos se especialicen en la comida por regiones.

Ambos chefs resaltaron que hoy en día es más fácil conseguir ingredientes mexicanos en China, ya que al tener diferentes climas, el país ha empezado a cosechar productos de diferentes naciones, mientras que el fortalecimiento de las relaciones bilaterales ha permitido que más empresas mexicanas tengan presencia en el mercado chino.

La película “Coco” promueve la comida mexicana en China

Por Francisco Trujillo. Corresponsal

Dallas.- El joven chef mexicano Christian Muñoz Tapia deleitó aquí el paladar de cientos de comensales, con algunas de sus “irreverentes” creaciones gastronómicas, que rescatan los sabores tradicionales de la cocina de su nativo Estado de México, para innovar y crear nuevos y audaces platillos que la den a conocer en todo el mundo.

Muñoz encabezó la noche de este sábado en Dallas la novena edición anual de “Savor Mexico”, un evento culinario orientado a mostrar al público anglosajón la riqueza gastronómica de México.

El chef, de 26 años de edad, es uno de los jóvenes baluartes de la cocina mexicana, comprometido con mostrar al mundo los sabores del Estado de México, una entidad que asegura cuenta con gran variedad de productos gastronómicos que no han sido aún explotados.

Muñoz albergó desde niño su gusto por la cocina y con su abuela como mentora aprendió a realizar los antiquísimos platillos mexiquenses, para trabajar luego en el restaurante Amaranta de Pablo Salas, al tiempo que cursaba sus estudios de la licenciatura de gastronomía en la Universidad Autónoma del Estado de México.

A los 22 años de edad abrió su primer restaurante, con tan solo cuatro mesas, pero a cuatro años de eso, Muñoz cuenta ya con dos restaurantes bien consolidados, el Itakate en la comunidad de Ixtapa de la Sal, en el sur del Estado de México, y Cenizo en Toluca, la capital de la entidad.

La noche de este sábado, Muñoz dejó en el paladar de cientos de residentes de Dallas el sabor del chorizo, uno de los elementos más tradicionales de la cocina mexiquense y les dio a probar además un taco en tortilla de mole con lobina ligeramente frita envuelta con semillas de amaranto.

El menú se complemento con un “ribeye” con camarón en adobo de naranja y esquites. Muñoz sirvió de postre un mousse de guayaba y coyote de maracuyá.

Muñoz explicó en entrevista con Notimex que la variedad de climas del Estado de México le ha dado a esta entidad una diversidad de alimentos que han enriquecido su gastronomía al grado de ser una de las más extensas de todo México.

En el norte, dijo, se tienen climas cálidos y secos, propicios para cultivos de nopal, maguey y para la recolección de insectos comestibles. En el centro de la entidad se produce maíz, frijol, chile y calabazas, entre otros, y en el sur con clima tropical es propicio para el aguacate y frutas cmo maracuyá.

“Tenemos una gran variedad de productos que no han sido debidamente explotados; ha hecho falta chefs que trabajen con los elementos del Estado de México”, señaló.

Muñoz dijo tener el objetivo de posicionar al Estado de México como destino gastronómico, mediante el rescate de los sabores tradicionales, para innovar con la introducción de otros elementos y producir nuevos platillos.

“Busco el sabor y de ahí hago platos”, indicó. Se trata, mencionó, de rescatar sabores no platillos.

El joven chef está convencido de que la cocina mexicana está rompiendo paradigmas en todo el mundo: De ser malamente conocida cómo una cocina grasosa y picante ha sido reconocida ahora como muy vasta y saludable. La cocina mexicana es una de las más finas del mundo con un potencial enorme, aseguró Muñoz.

El evento “Savor Mexico” es organizado cada año desde 2010 en Dallas por el empresario mexicano Jorge Levy, propietario del restaurante Desperados.

Levy concibió la muestra gastronómica, que cuenta con el apoyo del consulado de México en Dallas, como un vehículo para educar al consumidor extranjero del vasto caudal de elementos de la cocina mexicana a fin de concientizarlo de que esta “es mucho más que fajitas y tacos”.

Christian Muñoz, un chef mexicano que lleva irreverentes creaciones al comensal anglosajón

La localidad de Toro, en Zamora, noroeste de España, celebró esta semana su tradicional Fiesta de la Vendimia, con que se cosecha en los viñedos para producir los vinos de esta región, y que le convierte en festejo cultural de interés regional.

Con actividades de promoción como catas y presentaciones, la ciudad vive jornadas dedicadas a agradecer al vino su vocación, y lo hace también con cultura, tradición, su naturaleza, así como sus monumentos, patrimonio e historia de siglos.

En entrevista con Notimex el alcalde de Toro, Tomás del Bien, explicó que “el vino es el mejor embajador” de esta ciudad, y con estos festejos se quiere “dar a conocer el origen y la génesis de este vino, pues esta tierra ha vivido siempre por y para el vino”.

Recordó que Toro tiene un conjunto histórico, que permite al turista que acude a la vendimia descubrir una ciudad con iglesias, monumentos, palacios y monasterios con arquitectura de siglos, entre otros atractivos.

El presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Vino de Toro, Felipe Nalda, explicó a Notimex que actualmente uno de los mercados de exportación que más interesan a los bodegueros toresanos es México.

“Es uno de los países en que hacemos hincapié, ya que por las características del vino de Toro, es muy aceptado allí, y ya vamos por las dos misiones inversas para darlo a conocer. Algunas bodegas lo hacen con vistas a un aumento de ventas allí”, comentó.

Agregó que tras haber recibido este año a periodistas y expertos en vino mexicano, el próximo año se repetirá la misión inversa entre ambos lados, “porque para las 63 bodegas de esta denominación de origen les parece un mercado muy interesante”.

Según la historia de este vino, en la edad media ya era conocido como un caldo fuerte, áspero, y viajó a América en la primera expedición de Cristóbal Colón, a bordo de la carabela “La Pinta”, gracias al religioso fray Diego de Deza, que acompañó la ruta de 1492.

Los vinos que se elaboran con la característica uva “Tinta de Toro” son el principal emblema de esta región, enclavada junto al río Duero, donde también se producen otros caldos blancos y rosados elaborados con uvas garnacha, malvasía y verdejo.

Con este marco, la Fiesta de la Vendimia reúne a productores de las diferentes localidades que producen este vino con el trabajo de mil 200 viticultores en ocho mil hectáreas de viñedo, en una extensión que abarca municipios de las provincias de Zamora y Valladolid.

Con trajes típicos de labranza, la celebración recuerda cómo éste es un trabajo que incluye a familias enteras dedicadas a recoger la uva y producir el vino, y así lo muestran en el desfile que recorre el centro de Toro.

La música y las danzas regionales son parte de este festejo, que se realiza en una ciudad que alberga un mercado medieval y numerosas actividades culturales, que van desde los espectáculos callejeros hasta funciones completas de flamenco en el Teatro Latorre.

Asimismo, para el visitante la fiesta ofrece la opción de conocer patrimonio histórico como el Alcázar que data del siglo X, o la Colegiata de Santa María la Mayor, que data del siglo XII bajo el entonces Reino de León.

El Puente Mayor que une la ciudad con los valles y evita cruzar el río Duero también data del siglo XII, de estilo románico, y que favoreció el acercamiento con otros pueblos de la región.

En los campos que le rodean se dio la batalla célebre del 1 de marzo de 1476 en la Guerra de Sucesión Castellana, que dio una victoria a los reyes católicos y permitió unir las coronas de Castilla y Aragón.

El conjunto se completa con arte mudéjar en templos, obras artísticas, tanto en iglesias como en museos, y palacios de gran valor arquitectónico.

Reúne Toro, en España, cultura, historia y vino en Fiesta de Vendimia (FOTOS)

Oviedo, la capital de Asturias mantiene la tradición y sigue viviendo con toda pasión la tradición de “El desarme”, la más antigua fiesta gastronómica de Asturias, la cual reúne a lugareños y extranjeros para disfrutar de un menú especial.

Con más de siglo y medio de existencia, el menú consiste en garbanzos con bacalao y espinacas, callos a la asturiana y arroz con leche, todo ello regado con cerveza, la tradicional sidra asturiana o vino tinto.

Se celebra todos los 19 de octubre, aunque ahora, además de celebrarlo ese día específico, se prolonga dos o tres días, a veces una semana como parte de jornadas gastronómicas.

“El desarme” conmemora un hecho acontecido en el Oviedo de la década de los 30 del siglo XIX, durante las contiendas civiles que perturbaron la época y que alcanzaron el Principado.

Existían entonces batallones armados de voluntarios pertenecientes a los bandos en lucha: liberales o moderados, carlistas o isabelinos, según los tiempos.

Recuerda un hecho en la ciudad entonces llamada Vetusta, de guerras y de guerrillas, pues una de las tropas, no se sabe bien si los carlistas o los isabelinos, acampados alrededor de Oviedo estaban haciendo un descanso después de tanto batallar, y comiendo potaje de espinacas con bacalao.

Mientras las tropas comían el potaje, las adversarias aprovecharon el momento de asueto y de que era una comida pesada, para desarmarles, quitarles las armas y quedó grabado ese hecho histórico como “El desarme”.

Posteriormente, al menú se le añadió otro plato típico que son los callos a la asturiana, y como postre el arroz con leche.

La efemérides fue inicialmente celebrada por los ovetenses que la protagonizaron, y luego sus descendientes, reuniéndose a comer ese potaje que tan decisivas consecuencias marciales tuvo, aunque sin mucha gloria para los desarmados.

Posteriormente, se ha convertido en una celebración en la que los restaurantes asturianos de Oviedo, presentan el menú típico de la ocasión y se estima que ofrecen más de 20 mil menús alusivos.

La tradición no se circunscribe al hecho de comer fuera pues en varios hogares asturianos, la familia se reúne en torno a los platos de la efemérides.

En entrevista con Notimex, Rita Tutela, del mercado “El Fontán”, proporciona a quienes van a disfrutar de esta fiesta, “menos el bacalao”, de el garbanzo y la espinaca, entre otras cosas.

Ella defiende que la tradición es la de celebrarla el día 19, aunque haya sitios que la mantengan varios días, incluso una semana.

“Yo prefiero que se celebre solo el día 19, por la tradición, y porque ya no es el ‘Día del desarme’, sino las jornadas. El día que se celebra es el día 19, y yo soy partidaria de respetar las costumbres y las tradiciones”, anotó.

Además, recalcó que las nuevas generaciones saben disfrutar de “El desarme”, pero no prepararlo, pues no saben elaborar bien un plato de garbanzos con espinacas.

Oviedo vive la más antigua fiesta gastronómica de Asturias

Las cervezas mexicanas lideran el ranking 50 BrandZ Latam (las marcas latinoamericanas más valiosas de 2018), de acuerdo con Kantar Millward Brown.

En un comunicado, la agencia de investigación sobre el valor de marca explicó que la cerveza Corona (marca hecha en México) ocupó el primer lugar del listado con un valor de ocho mil 292 dólares y con un crecimiento del 8.0 por ciento.

Corona fue vendida en más de 180 países, con éxito gracias a su habilidad de generar afiliación a través de atributos de entretenimiento y amor asociados a la cultura mexicana y latina, añadió la agencia.

Agregó que en el listado aparece SKOL y Brahma de Brasil en el segundo y séptimo lugar, respectivamente, mientras que en el noveno se situó la Cerveza Águila de Colombia.

En tanto, las marcas mexicanas destacan en la lista de las 50 de las marcas más valiosas de Latam en este año con Modelo en el puesto 11, Tecate en el 26 y Sol en el 36.

Cervezas mexicanas, favoritas de consumidores latinoamericanos

El Día de Muertos se acerca y desde mediados de septiembre comenzamos a encontrar en las panaderías el delicioso pan de muerto en distintas variedades: azucarado, sin dulce, con ajonjolí, relleno y en tamaños pequeño o grande.

Degustar este alimento mexicano es una deliciosa tradición en los hogares y, ahora, hasta se ha colocado en los menús más delicatessen con combinaciones exóticas, pero ¿conoces el significado del pan de muerto?

El pan de muerto que normalmente acostumbramos ver, sobre todo en la Ciudad de México y en el Estado de México, es redondo y representa el ciclo de la vida. La Procuraduría Federal del Consumidor menciona que el pan de muerto es un ofrecimiento fraternal con forma de tumba en la que el cráneo se encuentra en la parte superior y en las orillas se encuentra una simulación de huesos.

Este tipo de pan de muerto es espolvoreado con azúcar blanca o rosa, el color depende de las zonas. Pero la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas señala que el color rosa del azúcar “recuerda el uso ceremonial del color rojo en la época prehispánica”.

Es importante mencionar que a lo largo del territorio nacional el pan de muerto varía depende de la zona. En Aguascalientes, Baja California, Colima, Coahuila, Jalisco, Nayarit y Chihuahua, el pan de muerto es tradicionalmente redondo.

Así también los nombres varían un poco como en Mixquic (Ciudad de México) las famosas “despeinadas”; en el Estado de México las “muertes”, en Texcoco el “pan conejo”; en Guerrero los “camarones”, “tortas” y “amargosas”, o en Tixtla las “almas con azúcar”; en Acámbaro, Guanajuato las “almas”; en Hidalgo las “cuelgas”; Michoacán el “pan de ofrenda”, “el pan de hule”; en Oaxaca las “regañadas” o el “pan de yuca”; y en Puebla los “golletes”. De acuerdo con la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas, el pan de muerto que conocemos actualmente sería un “huitlatamalli”, una especie de tamal, de las culturas prehispánicas de México.

¿Conoces el significado del pan de muerto?

Foto: Shake Shack

NUEVA YORK (Notimex).- La cadena de restaurantes de hamburguesas de Nueva York, Shake Shack, anunció hoy que iniciarán su expansión en América Latina al abrir en 2019 un establecimiento en la Ciudad de México.

En un comunicado, la empresa destacó que la expansión la hará en sociedad con Grupo Toks, una cadena de restaurantes y cafeterías con más de 40 años de presencia en México. Juntos planean abrir 30 restaurantes en este país hasta el 2028.

“No podríamos estar más entusiasmados con el lanzamiento en México”, afirmó Michael Kark, vicepresidente de licencias globales en Shake Shack.

Por su parte, Juan Carlos Alverde Losada, director ejecutivo de Grupo Toks, indicó que tras su introducción en la Ciudad de México el plan es expandir los restaurantes a otras ciudades del país.

El comunicado subrayó que la empresa tiene la intención de trabajar con proveedores y productores locales para crear una hamburguesa única para la comunidad de la Ciudad de México. Además de hamburguesas, la cadena ofrecerá hot-dogs, papas fritas, cerveza, vino y helados.

Cadena de hamburguesas Shake Shack abrirá sucursales en México

La alimentación para los deportistas debe ser la adecuada, debido a la energía que desgastan en las actividades que realizan. De acuerdo con la Clínica Las Condes, “los hidratos de carbono y las grasas (saludables) son las principales fuentes de energía para nuestro cuerpo. De estos, los HC son el combustible para nuestra musculatura en ejercicios de mediana y alta intensidad y son los que nos proporcionan la energía necesaria para mantener una adecuada contracción muscular durante el ejercicio”.

Algunos de los alimentos que aportan energía son los siguientes:

* Huevos: son un alimento muy importante, ya que benefician al organismo por su alto contenido de proteínas y grasas saludables. También disminuyen las inflamaciones musculares.

* Salmón: es rico en grasas, principalmente tiene un alto contenido de Omega-3, el cual favorece el sistema cardiovascular y la vitamina B6 brinda un mejor mantenimiento de los niveles de azúcar en el organismo.

* Brócoli: es un alimento muy completo, debido a que es rico en ácido fólico, magnesio, proteína y vitaminas B y K. La experta en nutrición Fernanda Alvarado agrega que también es fuente de antioxidantes.

* Plátano: contiene vitaminas (B1, B2, B6, B9 y C) y minerales como magnesio, calcio, selenio, hierro y potasio, el cual disminuye la posibilidad de sufrir calambres. Nuestra experta en nutrición agrega que “el plátano es una excelente fuente de electrólitos naturales entre los que destaca el potasio”. Los electrólitos que se pierden durante la rutina de ejercicio deben ser recuperados después por lo que es la opción perfecta”.

* Aguacate: es fuente de grasas saludables, magnesio, potasio, ácido fólato y complejo B; favorece la actividad muscular y ayuda a la salud cardiovascular.

* Leche: nuestra experta en nutrición señala que “contiene todos los aminoácidos necesarios para un deportista y además de que favorece la recuperación muscular, rehidrata”.

Los alimentos necesarios para los ciclistas

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