Fundador:
Miguel R. Valladares García

jueves 20 septiembre 2018

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Alguna vez hemos escuchado que comer frutas y verduras es indispensable para nuestra salud; de ellas obtenemos muchos nutrientes como fibra y vitaminas. Sin embargo, existen frutas que no son tan saludables como creíamos ya que dependiendo de la persona son los efectos que pueden producir.

Aquí compartimos cinco situaciones en las que las frutas no son tan saludables para todos.

1. Personas con diabetes.

Las frutas en almíbar no son una muy buena opción en la dieta de cualquier persona. Sin embargo, este tipo de frutas no son nada recomendables para las personas con diabetes. A pesar de que son ricas en vitaminas en minerales, concentran más azúcar.

2. Personas con FODMAP.

La FODMAP es una dieta recomendada a personas con colon irritable, colitis ulcerosa oenfermedad de Crohn. De acuerdo con alimenta, es una dieta que consiste en eliminar —o evitar todos los alimentos ricos en hidratos de carbono—. De acuerdo con la experta en nutrición Fernanda Alvarado, algunas de las frutas que se deben moderar son las deshidratadas, las cerezas, el mango y la tuna, entre otras, ya que pueden incrementar el malestar.

3. Diarrea.

En el caso de padecer esta alteración estomacal, la dieta puede ser un problema ya que la mayoría de las frutas tienen grandes cantidades de fibra que estimula a los intestinos para tener mejor digestión. Por ello nuestra experta en nutrición señala dos buenas opciones solamente: la manzana cocida y el plátano, que te pueden ayudar a mejorar.

4. Dolor de garganta.

Al igual que en los resfriados, muchas personas recomiendan tomar jugo de naranja para eliminar las molestias. Sin embargo, no es una bebida tan recomendable ya que puede irritar más el tracto gastrointestinal pues se deja de lado el consumo de fibra.

Fernanda Alvarado señala que lo ideal es comer la fruta completa directamente pues nos aporta los nutrientes del jugo y la fibra que ayuda a aliviar el malestar.

5. Daño en los riñones.

Ya sea para el cuidado de los riñones o para mejorar enfermedades en los riñones hay que tener cuidado con el consumo del potasio. De acuerdo con el National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, los riñones dañados permiten que el potasio se incremente en los niveles de la sangre. Las naranjas y los plátanos son frutas ricas en potasio y que se deben evitar.

No todas las frutas son saludables para todos

La cerveza, el tequila y el pozole son los preferidos de los mexicanos para celebrar las Fiestas Patrias, en compañía de amigos o los seres queridos, destacó Tiendeo.

El portal de catálogos y ofertas en línea geolocalizadas precisó en un comunicado que de acuerdo con los últimos datos de la Confederación de Cámaras Nacionales de Comercio, Servicio y Turismo (Concanaco-Servytur), el gasto de los mexicanos en las Fiestas Patrias aumentó 35 por ciento en los últimos dos años, lo cual revela la importancia que los consumidores le dan a dicho festejo.

Precisó que según un estudio sobre los Hábitos de Consumo de Bebidas y Alimentos para celebrar el 16 de septiembre, la bebida favorita es la cerveza con un aumento de 43 por ciento, en lo que se refiere a las búsquedas habituales del producto, seguido del tequila con un aumento más pronunciado de 81.6 por ciento; mientras que otras bebidas también mostraron un crecimiento.

Respecto a los refresco, expuso que los mexicanos buscan 37.5 por ciento más ofertas para estas fechas que el resto del año.

Para la celebración del Grito, indicó, los mexicanos también buscan los mejores precios de los ingredientes típicos de los platillos favoritos de la temporada y la carne de cerdo es uno de ello, junto con la carne de res y el maíz pozolero, ya que el plato tradicional, como el pozole está constituido por dichos ingredientes.

Por lo anterior, las búsquedas de carne de cerdo son las que encabezan la lista y aumentan un 46 por ciento en estas fechas, las de carne de res lo hacen 14 por ciento y las de maíz 89 por ciento.

El portal señaló que ante los gastos extraordinarios para celebrar el 16 de septiembre, las familias mexicanas buscan nuevas formas de ahorrar, por lo que a través de plataformas comparan precios a fin de encontrar las mejores ofertas.

Cerveza, tequila y pozole, favoritos de mexicanos para dar “El Grito”

Productores, La Universidad Autónoma Chapingo (UACh), el Colegio de Posgraduados campus Puebla y el Instituto Tecnológico del Altiplano de Tlaxcala solicitarán al presidente electo, Andrés Manuel López Obrador, que se incluya al amaranto en la canasta básica, debido a que puede aportar el 50% de la proteína que requiere la ingesta diaria, con lo cual, dicen, se erradicarían los niveles de desnutrición en comunidades marginadas de México.

Las instituciones plantean también aumentar la producción, impulsar la industrialización y fortalecer el consumo de amaranto en el país.

El rector de la UACh, Sergio Barrales Domínguez, explicó que la importancia de integrar el amaranto a la canasta básica responde a la necesidad de abatir la desnutrición de algunas zonas del país que registran altos niveles de deficiencia alimentaria.

“En los estados de México, Veracruz, Puebla, Chiapas, Oaxaca, Michoacán y Guerrero se concentran 28.5 millones de personas en pobreza con este padecimiento, de los cuales 7.6 millones son niños y jóvenes que padecen algún tipo de anemia”, comentó.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) hay un problema agudo de hambre en el mundo y México no es la excepción, por lo que una alternativa para alimentar a las familias (principalmente las que se asientan en comunidades de pobreza) es establecer pequeñas unidades de producción a nivel familiar que les permitan obtener alimento y generar los mecanismos para obtenerlo de manera rápida, propuso.

“La proteína del amaranto aporta aminoácidos esenciales que a su vez contienen lisina, la cual ayuda al crecimiento y buen funcionamiento del organismo; además, genera anticuerpos, facilita la obtención de energía y la formación de nuevas proteínas”, reveló el rector de la institución agrícola más importante de América Latina.

Si el próximo gobierno federal acepta la propuesta de incorporar el amaranto en la canasta básica, se pueden establecer cooperativas en las comunidades donde se registran esos problemas de salud para que se pueda distribuir el producto agrícola, expuso.

Al anunciar el “Primer Congreso Mundial del Amaranto, de México para el Mundo”, se destacaron las investigaciones que han revelado que esta semilla aporta más fibra que la avena y siete veces más calcio que el arroz.

Precisó que también es recomendable durante el embarazo por ser una fuente rica de folatos, compuestos esenciales del ácido fólico que aseguran el desarrollo de la gestación.

“El amaranto representa un aprovechamiento integral y se puede convertir en una actividad productiva y competitiva dentro de los mercados nacionales e internacionales, pues una de sus mayores ventajas es su adaptabilidad a distintas zonas y ambientes. Tiene potencial para desarrollarse bajo condiciones agronómicas limitadas o afectadas por el cambio climático, amplia plasticidad, es tolerante a sequías, altas temperaturas, así como a crecer en condiciones de suelo adversas y con baja fertilidad”, mencionó.

En el congreso participarán productores, comercializadores, distribuidores e investigadores, quienes intercambiarán opiniones para fortalecer la producción y el consumo del amaranto. “Esperamos que el gobierno federal vea que sí hay respuesta para alcanzar la soberanía alimentaria con alimentos saludables”, expresó Barrales Domínguez.

El congreso mundial se realizará en Cholula, Puebla, los días 10, 11 y 12 de octubre. Participarán universidades, investigadores, productores y comercializadores de Chile, Guatemala, Perú, Ecuador, Estados Unidos, España, Kenia, Japón, Argentina, Bolivia y Colombia, entre otros.

Amaranto podría bajar niveles de desnutrición en México: expertos

Los restaurantes son en la actualidad, más que lugares donde se cocina, módulos importantes para curar sociedades, afirmó el chef europeo Mikel Alonso, uno de los creadores de la innovadora propuesta de KO MA.

“Este espacio es un concepto versátil y creativo que busca ofrecer una experiencia más allá de lo gastronómico, cubriendo las necesidades emocionales de los clientes”, explicó el también fundador de Biko.

En entrevista, el chef consideró que la sociedad de hoy en día tiene muchas demandas emocionales y sus elecciones diarias no lo remiten a alimentarse sólo porque tiene hambre, sino a la necesidad de saciar otros aspectos de su vida.

“Los restaurantes más que nunca se están volviendo un espacio que da alimento, no porque tengas hambre, sino porque en torno a ello hay otras expectativas como cerrar algún negocio, tener una junta o iniciar una conversación pendiente”, manifestó.

Ante estas demandas del consumidor, KO MA admite las nuevas fórmulas humanas y las retroalimenta con la gastronomía y la mixología. “Estas son las medicinas que la gente busca, somos como un Tafil para el alma”, expresó.

Mikel Alonso explicó que a lo largo de 20 años que lleva en el país, ha podido observar ciclos en el comportamiento de la sociedad, y este año, especialmente, le evoca al año de 1998.

“Vivimos momentos de mucha ansiedad, donde las emociones están a flor de piel, en la que necesitamos más que nunca tubos de escape, y los restaurantes siempre estamos aquí, somos como farmacias y expendios que recetan esa dosis de tranquilidad”, señaló.

Bajo este concepto, y sin dejar de lado la importancia de ofrecer gastronomía de calidad, se creó el restaurante que recibe a todo tipo de comensales, ya sea un su terraza (bar), alguno de sus salones privados o en el espacio dedicado a manteles largos.

Durante un recorrido por el nuevo establecimiento, expuso que su intención y la de su compañero Gerald Bellver, fue lograr una dualidad en la que convivieran la seriedad de hacer las cosas con lo divertido.

“KO MA es lúdico, no deja de ser un espacio para que la gente se divierta; su decoración y arquitectura es sensual; un lugar donde las cosas se hacen en serio y no es aburrido; es privado, y no sólo es sólido, también es líquido”, refirió.

En un espacio de 450 metros cuadrados, los chefs, con el sello de Grupo Biko, lograron un concepto elegante y sofisticado, donde se rinde homenaje a la alta gastronomía y mixología internacional.

“Es importante destacar que tanto el restaurante como el bar tienen vida y corazón propio, se rigen y atienden diferentes necesidades”, dijo.

Agregó que donde acaba Biko, empieza KO MA, y ese es el significado del nombre y concepto del restaurante, que además de lo anteriormente descrito, se esfuerza por dar continuidad y profesionalización en lo gastronómico a las nuevas generaciones.

El menú de KO MA ofrece una degustación de siete tiempos, con opción de maridaje o tiene la alternativa de ordenar a la carta.

KO MA, espacio que atiende necesidades emocionales mediante gastronomía

México se ha distinguido por su riqueza gastronómica, sus platillos exóticos y sus múltiples sabores, pero entre los alimentos más exuberantes se encuentran los insectos, los cuales se degustan desde los tiempos precolombinos.

Uno de los insectos que hoy en día todavía es consumido es el chapulín, aunque sólo en ciertos estados del país como Oaxaca, Guerrero, Morelos y el Estado de México. Su nombre se deriva del náhualt y significa “insecto que brinca como pelota de hule”.

Los chapulines aportan más beneficios en comparación con otros alimentos de origen animal. De acuerdo con el Instituto de Biología de la UNAM dichos insectos brindan mayores propiedades medicinales.

También son recomendables por su alto contenido de vitaminas (A, B y C) y proteínas, incluso poseen más que alimentos como la leche y el pescado; también aportan más energía que el trigo. Son ricos en fibra y dotan al organismo de magnesio, calcio y zinc.

El médico José Pino de la UNAM, señala que “el chapulín tiene 62.93% de proteína total, de la cual el 89.63 es digestible”. Por lo tanto, se digiere con facilidad y contribuye a un mejor proceso de digestión. De la proteína indigestible consultamos con la experta en nutrición Fernanda Alvarado, quien nos comentó que se debe a la quitina, sustancia que es imposible de digerir.

Además el ingerir insectos disminuye la probabilidad de contraer enfermedades zoonóticas como: H1N1 (gripe aviar), infección por E. Coli, salmonella, entre otras, las cuales se transmiten de animales a personas.

Sin embargo Fernanda Alvarado señaló que a pesar de que los insectos sí tienen un alto valor nutricional se tendrían que ingerir una gran cantidad para poder cubrir los nutrientes necesarios en comparación con una porción de carne.

Los chapulines, chinicuiles, escamoles, alacranes, entre otros, son muy convenientes para un buen crecimiento y mantenimiento del cuerpo humano.

¿Qué nutrientes aportan los insectos comestibles?

El síndrome de fatiga crónica “encefalomielitis miálgica” (SFC/EM), también conocido como “encefalopatía miálgica”, presenta una serie de características tales como cansancio extremo, dolor de cabeza y pérdida de memoria, entre otros.

A pesar de que no existe un tratamiento, sí hay recomendaciones que aconsejan seguir. Entre ellas se encuentra mantener una alimentación balanceada, así como ingerir suplementos vitamínicos.

En primer lugar, la dieta para las personas diagnosticadas con SFC/EM deben tener horarios establecidos de comida. Además se recomienda la ingesta regular de líquidos pues la buena hidratación es sumamente necesaria. Ahora bien, se aconsejan incrementar los ácidos grasos, el omega 3 y las vitaminas A, C y E. De acuerdo con la experta en nutrición Fernanda Alvarado hay que ingerir suplementos vitamínicos preescritos por un profesional de la salud.

La siguiente lista de alimentos son ricos en los nutrientes señalados; cabe resaltar que deben ser frescos:

1. Semillas de hemp (cáñamo). Son ricas en minerales tales como magnesio, zinc, calcio y hierro, además de una amplia presencia de vitamina E. De acuerdo con nuestra experta en nutrición, las semillas de hemp son la mayor fuente de aminoácidos, más que cualquier otra planta.

2. Salmón. Por ser rico en omega 3, vitamina A y vitamina D es esencial en la dieta de las personas diagnosticadas con este síndrome; además ayuda a disminuir los niveles de colesterol.

3. Zanahoria. Aporta betacarotenos, mejora la salud y ayuda con el cansancio es por ello que sirve para el síndrome de fatiga crónica.

4. Brócoli. Contiene una gran variedad de nutrientes pues aporta calcio, magnesio, hierro y vitaminas del grupo A y C.

5. Pollo. De acuerdo con Fernanda Alvarado, el pollo se caracteriza por ser fuente de proteínas y vitamina B12.

6. Cacahuates. A igual que el aguacate y el aceite de oliva, el aguacate brinda vitamina E que ayuda a reparar el tejido de las células. Y, en el caso de las personas diagnosticadas con el síndrome de fatiga crónica, ayuda a disminuir el dolor muscular.

7. Jitomates. Son ricos en vitamina A y C y en minerales como el potasio y el magnesio.

Qué comer si tienes fatiga crónica

El insomnio es un trastorno que puede afectar a todas las personas. El Dr. Ulises Jiménez de la Clínica de Trastornos del Sueño de la UNAM destacó que el 30% de los mexicanos no tienen una buena salud del sueño mientras el 45% padece de insomnio.

Este trastorno puede afectar con mayor frecuencia a las mujeres debido al cambio hormonal que presentan durante el embarazo, la menstruación y la menopausia. Llevar una alimentación saludable es importante, por eso no se debe consumir ciertos alimentos que desencadenan el trastorno. A continuación presentamos una lista de los alimentos que se deben evitar durante la cena.

-Café: Es una bebida que no se debe ingerir ya que contiene un gran nivel de cafeína, la cual estimula el sistema nervioso y favorece la concentración. Aunque hay que considerar que a veces la cafeína no tiene la misma reacción en todos los organismos.

-Avena: Es un cereal que contiene melatonina, sustancia que ayuda a la relajación del cuerpo, pero posee mayor nivel de fibra soluble, provocando una digestión más lenta.

-Carne roja: No es aconsejable que se coma ningún tipo de carne roja horas antes de ir a descansar, puesto que contiene muchísimas proteínas y no se digieren fácilmente.

-Queso: Es un alimento que no deben ingerir por su gran nivel de tiramina, la cual se trata de una amina estimulante que los mantendrá despiertos y podría desencadenar en insomnio.

-Nuez: Es de los frutos secos con mayor contenido de tiramina, la cual mantiene el cuerpo despierto, incluso llega a provocar dolores de cabeza.

-Helado: No es nada recomendable ingerirlo en la cena pues tiene demasiados carbohidratos y azúcares que provocan mayor actividad cerebral y, por lo tanto, no se podrá concebir el sueño fácilmente.

-Frijoles: El consumo de esta legumbre en las noches no es recomendable por su gran contenido de tiramina, además sentirán el estómago inflamado, lo que se sumará a la incomodidad y molestia del insomnio.

También es importante que se considere cenar dos horas antes de ir a la cama, para que el cuerpo haga la digestión necesaria y se descanse adecuadamente.

Alimentos que provocan insomnio

El gobernador de Oaxaca, Alejandro Murat Hinojosa, urgió al Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMP) reconsiderar los mecanismos utilizados para otorgar la Denominación de Origen del Mezcal, toda vez que suman 500 mil hectáreas certificadas y, de incrementarse, se podría perder el prestigio y el valor ganado.

En entrevista luego de su participación en el movimiento pacífico por la defensa de la Denominación de Origen del Mezcal, dijo que no comparte la interpretación jurídica del IMPI y mucho menos la idea de ampliar la certificación a nivel nacional.

Señaló que la Ley de la Propiedad Industrial protege a un producto originario de cierta región geográfica del país, cuya calidad o característica se deben exclusivamente a las condiciones, tanto naturales como humanas.

El mandatario estatal indicó que hoy se tiene más de 500 mil hectáreas que cuentan con la Denominación de Origen del Mezcal, en tanto, del Tequila, Coñac y Champán sólo hay 100 mil, 80 mil y 30 mil hectáreas, respectivamente.

Oaxaca pide al IMPI frenar otorgamiento de Denominación del Mezcal

Foto: Especial

Grupo Bimbo informó que desistió de la solicitud de registro de marca ‘Manteconchas’ ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).

“Bimbo presentó el día de hoy el desistimiento debido a que no hay en este momento intención de fabricar o comercializar dicho producto y para evitar interpretaciones equivocadas”, explicó la empresa a EL UNIVERSAL este lunes.

En su posicionamiento oficial la empresa explicó que el registro de marcas nominativas es una práctica regular de la estrategia de protección de marcas para prevenir reclamaciones de terceros.

El corporativo de la familia Servitje añadió que su intención con el registro buscaba protegerse debido al uso generalizado en el mercado de la denominativo Manteconchas, “en caso de que en un futuro la empresa decida lanzar un producto similar”.

EL UNIVERSAL publicó hace unos días la solicitud de Bimbo ante el IMPI para registrar la marca.

Bimbo desiste de su intento por registrar la marca ‘Manteconchas’

Ciudad de México.- La campechana, uno de los panes originarios de México más sabrosos y crujientes, está en peligro de extinción, aseguró el chef repostero mexicano de carácter internacional Irving Quiroz, autor del libro “Pan artesanal en casa”, que invita al público a elaborar y disfrutar sus propias piezas.

Entrevistado por Notimex durante la presentación del volumen, que precede a “Panes mexicanos”, expuso que al también llamado “hojaldre de los pobres” cada vez se le ve menos en panaderías porque “es difícil de elaborar y la gente lo rompe con las pinzas, lo deja y se lleva otro enterito.

“Lo primero quita demasiado tiempo a los maestros panaderos y lo segundo merma sus ganancias”, explicó el chef para dar paso a la anécdota y origen de la campechana.

“La inventó una señora que vivía en la Ciudad de México (entonces llamada Distrito Federal) pero que era originaria de Campeche; era buena panadera, famosa en su vecindario”.

Sostuvo que debido a que el público consumidor no sabía cómo llamar a ese pan, doradito y liviano, decía: “vete por pan de la campechana, te traes cuatro piezas, ya ves que están pero bien sabrosas…”

Y así, poco a poco, el gentilicio de la tahonera pasó a ser de la pieza de pan, que se popularizó hasta ser conocida en toda la capital del país e incluso más lejos.

Historias como esa y porque su padre fue panadero de abolengo en Toluca, Estado de México, Irving Quiroz se enamoró de la panadería.

“De tres hermanos nada más yo seguí los pasos de mi padre, luego me encargaban los pasteles para las reuniones familiares y hoy estoy orgulloso de ser chef repostero, pero sobre todo, panadero”, dijo más adelante.

Quiroz consideró que la cualidad de su nuevo libro es que está hecho para todos, porque todos pueden hacer pan, en tanto que su mayor fortaleza es que incluye amplísima variedad de recetas, más de 50, para preparar panes salados y de dulce característicos de alguna región, desde una concha hasta un bolillo, un suave danés a una crujiente baguete.

Las recetas contienen explicaciones detalladas, algunas ilustradas paso a paso con sus métodos y técnicas de elaboración. “Cada una está ilustrada e incluye una breve introducción sobre el origen del pan, sus características organolépticas, hábitos de consumo, mitos y leyendas y algunos datos de interés general para todos los lectores”.

El entrevistado obtuvo su formación profesional en gastronomía en el Instituto Culinario de México, en la École de Boulangerie et Patisserie de París y en el Institute Paul Bocuse y con esa academia ha sido gerente del Instituto Tecnológico de Panificación Unilever, chef instructor en varias instituciones y asesor panadero en el Centro Culinario Caterplan de Brasil.

Según datos de Quiroz, se han vendido unos 22 mil ejemplares de “Panes mexicanos”. Sus piezas favoritas son las conchas y el rol de romero. El pan artesanal es aquel que se hace sin maquinaria, totalmente a mano y con mucho amor, la panadería mexicana tiene herencia española y el trigo llegó a estas tierras con el genovés Cristóbal Colón.

Irving carece de panadería pero tal vez pronto la tenga, mientras da clases en diversos países. Le llevó dos años cocinar su libro “Pan artesanal en casa” , en el que se señala que hay muchos panes mexicanos, como la concha, y que la Rosca de Reyes es herencia de varios países. México tiene más de dos mil panes documentados.

De la mano de Editorial Larousse el chef ha materializado “Pan artesanal en casa”, una obra de colección en la que reúne las recetas, historias e imágenes de los panes más representativos de la cocina de este país.

Con ese libro es sencillo seguir los consejos del chef, pues sus explicaciones detalladas e ilustradas guían al lector en su búsqueda del pan perfecto.

Con recetas propias, el libro es para los amantes del pan, pues cuenta con información adicional sobre tipos de masa, técnicas, ingredientes y utensilios de cocina, todo ilustrado con fotografías de alto valor artístico.

Con sólida formación en las aulas y muchos años de experiencia, Quiroz pide a todo mundo que, por favor, “haga y disfrute su propio pan”.

Asegura chef repostero que la ‘campechana’ está en peligro de extinción

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