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Miguel R. Valladares García

sábado 18 agosto 2018

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Helados con sabor a CR7, pizza CR7, grandes colas para comprar su camiseta: Turín está convulsionada con la inminente llegada de Cristiano Ronaldo, flamante adquisición de Juventus.

Los comerciantes no pierden la oportunidad de explotar la popularidad del portugués, que la Juve compró en 112 millones de euros en la esperanza de que la ayude a ganar el trofeo que se le niega: la Liga de Campeones.

Leonardo La Porta, propietario de la Gelateria Miretti en el corazón de la ciudad, creó un sabor llamado CR7. No es hincha de la Juve y ni siquiera un apasionado del fútbol, pero acostumbra a inventar sabores alusivos a grandes eventos que tienen lugar en la ciudad.

Dijo que buscó un sabor que representase la unión de Turín y Portugal.

“Empecé a venderlo el 7/7 porque se decía que ese día iba a ser presentado Cristiano Ronaldo”, dijo La Porta a la Associated Press. “Lo creé una semana antes. Hice una intensa investigación”.

“Usamos un licor portugués típico, Ginja. Aquí en el Piamonte tenemos algo parecido. En Portugal se sirve con una taza de chocolate, por lo que el helado tiene leche, crema, azúcar, harina de algarrobo, este licor Ginja y pedazos de chocolate”.

Cerca de la heladería hay una pizzería que también sueña con ser visitada por el astro.

Tommy Tegamino, dueño de dos abonos anuales de la Juve, y los hermanos Filippo y Tommaso Crozaso, ofrecen ahora una “Pizza CR7”, con queso stracchino y aceitunas negras que dan forma al número siete del jugador. El queso y las aceitunas reproducen los colores blanco y negro del club.

La pizza cuesta siete euros (8,17 dólares).

“¡Ojalá (Cristiano) venga!”, dijo entre risas Sara Giulia Peira, administradora de uno de los tres locales de la pizzería.

A muchos turineses les cuesta creer que Cristiano está viniendo a la Juve.

Raimondo Livolsi, obrero de 37 años, dijo que pensó que la noticia “era una broma”.

Enrico Tolve, maestro de escuela de 59 años de Foggia, que visitaba Turín, estaba comprando una camiseta del jugador para su sobrino.

“Ahora nadie tiene esperanza alguna, ni en Italia ni en Europa”, aseguró. “La Liga de Campeones es nuestra. 100%”.

Juventus se consagró campeón de Italia las últimas siete temporadas, pero no conquista la Champions desde 1996.

Las camisetas de Cristiano vuelan. La tienda oficial de la Juve en Milán calcula que se vende una por minuto.

Algunos aficionados, no obstante, no ven con buenos ojos la llegada de Cristiano a un precio tan alto en momentos en que hay serios conflictos laborales con la empresa automotriz Fiat, propiedad de la familia Agnelli, dueña también de la Juve.

Helados CR7, pizza CR7: Turín está convulsionada por Cristiano

Graciela Herrera Tochimi, titular de la Unidad de Turismo del municipio de San Pedro Cholula, informó que llevarán a cabo la octava edición de la Feria del Molote, el próximo fin de semana, en dicha localidad.

En rueda de prensa, acompañada por productores de dicho platillo y por la regidora de Turismo, Carmen María Rosas Franco, señaló que del 13 al 15 de julio, de 11:00 a 22:00 horas, se realizará dicho encuentro gastronómico en la explanada Soria.

“Una feria que se ha convertido en un distintivo gastronómico de nuestro municipio y que tiene por objetivo resaltar estas variedades que se han ido posicionando gracias al ingenio e innovación y participación de los productores”, destacó.

Graciela Herrera detalló que los asistente no sólo podrán disfrutar de los molotes tradiciones como son de tinga, queso, papa y requesón, sino que también habrá de otros ingredientes y combinados, con precios desde los 20 pesos.

“Los productores son habitantes de Cholula y de sus juntas auxiliares, los cuales ofrecerán los llamados especiales y que tienen varios ingredientes”, anotó.

La titular de la Unidad de Turismo del municipio de San Pedro Cholula añadió que podrán encontrar el molote hawaiano, el de carne árabe con queso, de salsa de chicharrón, queso con nopales, el de chiles poblanos y quesillo, el de camarón, carne asada, a la mexicana y el bomba que es de los ingredientes que el comensal decida.

Además, habrá venta de cacao, aguas frescas, muéganos entre otros productos que distinguen a la región del Pueblo Mágico.

Herrera Tochimi puntualizó que son 38 expositores los que se instalarán en más de mil metros cuadrados de exposición que estarán cubiertos, en donde los visitantes podrán pasar un día agradable en Cholula acompañados por la familia.

Anuncian Feria del Molote en Pueblo Mágico de Cholula

Los 45 catadores que participan este año en el concurso Catad’Or, uno de los más prestigiosos de Chile y América Latina, tienen la difícil tarea de sortear un laberinto de olores y sabores formado por cerca de 600 vinos, hasta decidir cuál de ellos merece ser condecorado con la medalla de oro.

En esta edición, la vigésimo tercera de la competición, el grupo de enólogos, periodistas y productores que componen el jurado probaron cientos de vinos procedentes de 15 países diferentes.

Una tarea a la que se encomendaron durante esta semana, tiempo en el que deliberaron hasta dar con un ganador, el cual será anunciado el próximo lunes en el evento de premiación que tendrá lugar en Santiago.

Para ello, según explicó a Efe el productor ejecutivo del concurso, Roberto Olmos, los expertos solo conocieron el año de la cosecha y la cepa, ya que la botella “está tapada y numerada”, lo que permite realizar una “cata a ciegas”, el sistema “más objetivo posible”.

Además, otro de los detalles más curiosos, continuó Olmos, es que las degustaciones, entre las que se incluyen no solo vinos sino también espumosos y piscos, tuvieron lugar temprano en la mañana, para que los sentidos no estuvieran “intoxicados” con otros sabores y olores.

Una vez situados, los catadores pudieron colorear sus paladares con 45 variedades del jugo de uva al día como máximo, según el consenso establecido por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), para lo cual deben realizar tandas de 15 entre las que toman un descanso de unos veinte minutos.

Para la enóloga portuguesa Lisete Osorio, principal punto de referencia para identificar la calidad de un producto es fijarse en su “armonía”, es decir, en la relación que existe entre el “plano visual, el olfativo y el gustativo”, detalló a Efe.

Bajo estos parámetros, indicó el director de Catad’Or, Pablo Ugarte, es posible distinguir las tendencias que han marcado la evolución de la industria vinícola con el paso del tiempo.

La actual, precisó, ha pasado de la predilección por productos “muy maderosos” a otros “más frescos”, que hacen un uso “más austero de la madera” y dejan espacio a la “fruta para expresarse”.

Un cambio que se encuadra dentro de las fluctuaciones de un mercado globalizado y dinámico, prosiguió Ugarte, al que se ha sumado recientemente un grupo cada vez mayor de viticultores jóvenes y productores a pequeña escala, quienes han recuperado una tradición histórica en Chile y se han “atrevido a hacer su propio vino”.

“Ya sea el trabajo de estos jóvenes o el resurgimiento de las cepas patrimoniales y los vinos campesinos, en ambos casos hemos visto integrarse a la industria existente un sinnúmero de ofertas de muy limitada escala que le ha otorgado más diversidad al vino chileno” dijo el director del concurso.

Aún representan un pequeño porcentaje del total de botellas exportadas, ya que algunas de las tiradas que realizan estas bodegas o viñas pueden rondar las 1.000 o 1.500 unidades, pero su impacto ha atraído a expertos internacionales que recorren los valles de Chile en busca de viejas recetas familiares.

Ugarte recordó una historia en particular, acerca de una mujer que vivía en uno de estos parajes naturales en el sur de Chile, a quien fueron a visitar tras conocerse que había obtenido una medalla y un diploma en una edición anterior de Catad’Or.

“Tuvimos que mostrarle el diploma y decirle que era verdad. Para ella fue un reconocimiento inaudito que se amplió a toda su comunidad, ya que a partir de las distinciones que ganaron tanto ella como varios vecinos de la zona, crearon una ruta de las medallas patrimoniales”, indicó el director del concurso.

Es por ello que la organización también trata de que “los catadores se ensucien los pies”, en palabras de Olmos, ya que también participan en visitas a las viñas o a las bodegas familiares para que puedan intercambiar ideas e impresiones acerca de una pasión que los une a pesar de hablar idiomas distintos.

Y es que aún compitiendo contra los mejores productos de países como España, Líbano, Australia o Italia, el vino chileno goza de un cuerpo sano.

En 2017, el país austral produjo 949 millones de litros de vino, una cifra que le sitúa entre los diez mayores productores del mundo, pero que no alcanza el éxito cosechado en 2015, cuando llegaron a los 1.286 millones, según datos del Servicio Agrícola y Granadero (SAG), dependiente del Ministerio de Agricultura.

Unas cifras que para Ugarte reflejan el “excitante futuro” que tiene por delante el vino chileno, ya que todos ellos, desde los de las grandes firmas hasta los de pequeña producción, tienen una identidad territorial que los hace “únicos e irrepetibles”.

El laberinto de olores y sabores tras el que se esconde el vino de oro (FOTOS)

 El chef trotamundos, autor y presentador de televisión Anthony Bourdain tenía una fortuna estimada en 1,2 millones de dólares cuando murió el mes pasado y la mayoría de su patrimonio será heredado por su hija de 11 años, de acuerdo con documentos judiciales presentados esta semana en New York.

El testamento de Bourdain y documentos relacionados muestran que tenía bienes incluyendo 425.000 dólares en efectivo y ahorros, 250.000 dólares en propiedades, 500.000 dólares en bienes intangibles como regalías y valor residual, 35.000 dólares en una cuenta con una firma financiera.

Los documentos también mencionan una hipoteca de 1,1 millones.

Bourdain de 61 años fue encontrado muerto el 8 de junio en un aparente suicidio en su habitación de hotel en Kaysersberg, Francia, un antiguo pueblo donde estaba trabajando en su programa de CNN “Parts Unknown”.

Bourdain escribió su más reciente testamento en diciembre de 2016 y nombró a su esposa Ottavia Busia-Borudain, como albacea. Para ese entonces ambos habían anunciado que estaban separados pero permanecían en términos amigables.

La corte designará a un representante para llevar los asuntos legales de la hija de la pareja, Ariane, pues es menor de edad.

Bourdain instruyó a Busia para disponer “de sus millas de viajero frecuente” y otras posesiones como autos, muebles y joyería de la manera en la que ella considere que le hubiera gustado a él.

Bourdain era una presencia irreverente y a veces soez en la televisión con programas como “A Cook’s Tour” de Food Network y “No Reservations” de Travel Channel.

“Parts Unknown”, su más reciente producción era en parte un programa de viajes, en parte una clase de historia y en parte un homenaje a la comida exótica.

El primer éxito de Bourdain como autor llegó con la publicación en el año 2000 de “Kitchen Confidential: Adventures in the Culinary Underbelly”. El libro causó sensación al combinar detalles francos sobre su vida y su carrera con observaciones del detrás de cámaras de la industria culinaria.

Bourdain era novio de la actriz Asia Argento al momento de su muerte. Argento no fue mencionada en el testamento.

Tras la muerte de Bourdain, Argento escribió en Twitter: “Anthony dio todo de sí en todo lo que hacía. Su espíritu brillante y valiente tocó e inspiró a tantos, su generosidad no conocía límites”.

Bourdain dejó casi 1.2 millones de dólares a su hija

 En bebidas calientes y frías, con leche, agua, o en postres, al igual que en helado, polvo o barras, el chocolate es capaz de conquistar cualquier paladar con su rico sabor, mismo que es celebrado este 7 de julio, fecha en la que se conmemora el Día Internacional del Chocolate.

Este producto, que fascina tanto a chicos como grandes, viene de las semillas de cacao y es considerado un regalo que México le brindó al mundo entero, cuyos habitantes en la actualidad disfrutan de su sabor en una amplia variedad de alimentos, que van desde dulces y postres hasta platillos salados, tanto tradicionales como contemporáneos.

De acuerdo con el portal de Internet “www.gob.mx”, el chocolate se obtiene de la mezcla de azúcar, pasta y manteca de cacao, esta última obtenida al tostar y moler las semillas de la planta tropical del mismo nombre, la cual fue descubierta por los olmecas.

Esta civilización, desarrollada en la parte sureste de Veracruz y el oeste de Tabasco, fue la primera en ver el gran valor de esta planta por lo que la cultivaron y prepararon una bebida llamada “xocolatl”, que se consumía durante ceremonia.

Este ingrediente, que en la actualidad se ha posicionado como un imprescindible de la repostería y la gastronomía, además fue considerado “alimento de los dioses” y el oro de la cultura azteca.

Tras La Conquista española, se cree que un 7 de julio, el chocolate cruzó el océano Atlántico para llegar a Europa, por lo que se eligió esa fecha para celebrar el Día Internacional del Chocolate, señala el sitio web “chocolatecortes.com”.

Desde 2010 y luego de que la Academia del Chocolate en Francia y la Confitería llegaran a un acuerdo con la Organización Internacional de los Productores de Cacao esta fecha festeja a este rico ingrediente, que es producido en México en estados como Tabasco, Chiapas y Guerrero.

Mientras que a nivel internacional, países como Bélgica, Francia y Estados Unidos producen este tesoro mexicano, que además destaca por ser rico en antioxidantes, hierro y vitaminas.

Si bien, el 7 de julio se conmemorará el Día Internacional del Chocolate en la mayor parte del mundo, los franceses lo celebran el 13 de septiembre, fecha que coincide con el nacimiento de Roald Dahl (1916-1990), autor de “Charlie y la Fábrica de Chocolate”, indica el portal “quierochocolate.com”.

Además de tener un rico sabor, que hace de ingerir chocolate un deleite, este alimento ofrece grandes beneficios para la salud, pues contiene fibra, magnesio, potasio, manganeso, zinc y vitamina del grupo B.

Gracias a ello, es bueno para prevenir ataques del corazón y derrames, además intensifica el deseo sexual sobre todo en las mujeres, por lo que es considerado un afrodisiaco esencial.

Como si fuera poco, el chocolate tiene el poder de alejar la depresión ya cuenta con propiedades euforizantes y estimulantes, como la feniletilamina que actúa en el cerebro desencadenando un estado de euforia y bienestar emocional.

Así que este sábado 7 de julio celebra el Día Internacional del Chocolate con una porción de este alimento, que puedes encontrar en diversas variantes como lo son: blanco, oscuro y amargo, y en un sinfín de postres y platillos, así como de bebidas.

Este 7 de julio es el Día Internacional del Chocolate, ¿por qué se eligió esa fecha?

Galletas de Hermé.

Ya sean redondas, cuadradas o de figuras, en el último año ocho de cada 10 mexicanos compraron galletas para consumir mientras se encontraban fuera de casa, y por lo menos una vez al mes las adquirieron.

De acuerdo con Worldpanel Usage, de Kantar Worldpanel México, este bocadillo compite con otros alimentos y bebidas, puesto que de las veces que los consumidores se encontraron frente al anaquel, en 12 por ciento de las ocasiones las compraron.

Por esto, las galletas ocuparon el quinto lugar de lo más adquirido para consumir fuera de casa, superado por los refrescos, botanas saladas, pan dulce y café.

El horario también resulta relevante para la categoría, pues en 48 por ciento de las veces se consumió antes del mediodía, siendo el desayuno el principal momento seguido de la media mañana.

Para la OOH & Usage Food Manager de Kantar Worldpanel, Mariana Cruz, “las galletas son un gusto que se dan los mexicanos en solitario porque, por un lado, en cuatro de cada 10 veces que las compraron las compartieron, cuando salieron a comprarlas solo en la mitad de las veces iban acompañados y en dos de cada 10 veces que adquirieron galletas fueron para otra persona”.

El estudio revela que los lugares donde más se adquirió este bocadillo fue en la tiendita de la esquina, tiendas de conveniencia, autoservicios, cafeterías, lugar de trabajo, máquina expendedora, farmacias y puestos en la calle.

Los principales compradores de galletas fueron las mujeres, y el principal consumidor son los jóvenes menores de 25 años.

“A los mexicanos nos encantan las galletas, las adquirimos por antojo, para quitar el hambre o por su buen sabor. De hecho, ocho de cada 10 mexicanos compraron este delicioso placer culposo en el último año para consumir fuera del hogar”, sostuvo Mariana Cruz.

Galletas, el mayor antojo de los mexicanos

Egresados del Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT, por sus siglas en inglés) crearon el restaurante llamado Spyce, el primero en ser asistido por robots.

El cofundador de esta cocina robótica que se ubica en Boston, Kale Rogers, sostuvo que la idea surgió de crear una solución diferente para proporcionar alimentos económicos y saludables.

“Simplemente queríamos descubrir cómo cocinar de una nueva manera; deseábamos automatizar el proceso y hacerlo más eficiente para obtener una comida de alrededor de 7.50 dólares en lugar de 12″, destacó.

El equipo de trabajo estuvo conformado por ingenieros mecánicos y eléctricos, informó en un comunicado el MIT.

Para convertir su visión en realidad, tuvieron un curso intensivo de emprendimiento en 2015, para después un taller de “startups”. Obtuvieron apoyo del MIT’s 2015 Skills Accelerator de Global Founders, ahora conocido como MIT delta v, donde concluyeron su primer prototipo.

Kale Rogers describió que el menú de Spyce consiste en media docena de platillos con influencias de raíces latinas, mediterráneas y asiáticas; los ingredientes se preparan primero en una cocina tradicional, y luego se cargan en la cocina robótica.

Después de que los clientes colocan su pedido personalizado en un quiosco, el proceso comienza automáticamente mezclando los ingredientes deseados. Todas las comidas se cocinan en tres minutos o menos, y después de vaciarlas en un tazón, se decoran con ingredientes fríos y se entregan al cliente.

El egresado del MIT señaló que en el proyecto involucraron a un chef reconocido y que lograron hacer de Spyce un espacio eficiente, rentable, práctico y de calidad.

“Nos dimos cuenta de que era muy importante superar los límites de los sabores de lo que la gente podía obtener en un entorno informal rápido. Es una especie de colaboración genial, informal, de alta cocina, de la que estamos muy entusiasmados”, afirmó.

Resaltó que a pesar de que están orgullosos de ser el primer restaurante en contar con una cocina robótica, el equipo de Spyce quiere que la gente sepa que son algo más que una configuración de cocina novedosa.

 

Egresados del MIT crean restaurante atendido por robots

Al menos 550 ejemplares de vinos tintos y blancos, espumosos, espirituosos y piscos participan a partir de hoy en la versión 24 de Catad’Or Wine Awards, uno de los concursos internacionales de su tipo más relevantes de América Latina.

El director ejecutivo del concurso, Pablo Ugarte, señaló a Notimex que “Catad’Or Wine Awards se ha consolidado en sus 24 años como el concurso realizado en Latinoamérica de mayor relevancia y reputación”.

“Estamos este año recibiendo muestras de 14 países y además un total de 45 jurados de 16 naciones que evaluarán estos vinos. Por lo tanto, Chile, como cuarto exportador de vinos del mundo, es sede de un concurso internacional que ya tiene prestigio mundial”, dijo.

Comentó que “dentro de la diversidad de vinos que participan, hay cerca de 45 cepas distintas provenientes de Chile, Argentina, China, Uruguay, Bolivia, Perú, Australia, Colombia, Estados Unidos, España, Francia, Bulgaria y Portugal, entre otros países”.

Precisó que “hay una diversidad y variedad de cepas enorme, lo que permite a los expertos internacionales venir a Chile y enterarse de cuáles son las tendencias en materia de vinificación en el mundo. Catad’Or recibe vinos de bastante alta gama”.

En cuanto a las perspectivas de la vitivinicultura, Ugarte aseveró que “estamos observando que muchas cepas que antes iban a mezclas hoy se están vinificando como monovarietales”.

“También estamos viendo que los monovarietales están ganando mucho terreno, tenemos un aumento de las cepas patrimoniales y a nivel de estilo estamos observando vinos menos maderosos, más frescos, con una fruta más franca y con más identidad territorial”, precisó.

Catad’Or Wine Awards cuenta con el patrocinio de la Organización Internacional de la Viña y el Vino y la Unión Internacional de Enólogos.

En la presente versión evaluará y premiará muestras de vinos tranquilos, espumosos, espirituosos y piscos provenientes de América y el mundo.

La premiación contempla galardones para vinos “General”, “Ícono”, “Pequeñas producciones” y “Campesinos”, mientras que los espirituosos se dividirán en “Piscos” y “Otros destilados”.

Comienza en Chile concurso internacional de cata de vinos

Emanuele Filiberto de Saboya preparando pasta fresca

Los Ángeles, EU.- Emanuele Filiberto de Saboya, nieto del último rey italiano, Umberto II, cree que tras poner en Los Ángeles (EU) su camión de comida “Prince of Venice” se ha convertido en el primer miembro de una Casa Real europea que vende alimentos en la calle.

“Estoy seguro que soy el primer príncipe real de Europa que vende comida en un camión”, dijo a Efe un sonriente Saboya dentro de su vehículo, en el que se encuentra una oferta a base de “pasta fresca hecha a mano”, cocinada al momento y con el “saborcito” provinciano característico “del norte al sur de Italia”, agregó.

Estacionado en la localidad de Playa Vista, en California, el “Prince of Venice” es producto, dijo, de la falta de pasta italiana de calidad entre los famosos “food trucks” que se ven en el centro de Los Ángeles, donde predominan los tacos y otras variantes mexicanas.

“Esas cosas que normalmente comemos en restaurante, quisiera ponerlas en las calles de Los Ángeles”, cuenta que un día le dijo a su esposa, la actriz francesa Clotilde Courau, con quien decidió invertir en un camión de alimentos italianos.

Emanuele Filiberto de Saboya, nacido en Suiza, es nieto de Umberto II, quien reinó en Italia hasta 1946, año en que un referéndum abolió la monarquía en este país y motivó la marcha al exilio del llamado “último rey de Italia”, lo que supuso el fin de una dinastía que reinó desde la unificación del país en 1861.

“Tenemos cuatro reyes”, señala este miembro de la Casa de los Saboya, quien recuerda que fue un antepasado suyo, el rey Víctor Emanuel II, quien creó la Italia actual en ese año 1861 y a partir del cual su familia reinó hasta la abolición de la monarquía.

El “Príncipe de Piamonte y Venecia” y empresario, posee también una productora “de películas y comerciales” denominada “Aristocrazy”, contó que la primera vez que vino a Estados Unidos tenía 6 años y fue para ir a Disneylandia. Posteriormente hizo otras visitas a familiares en Nueva York.

Emanuele Filiberto, que ha trabajado como “banquero internacional”, dice que desde su niñez “soñaba con Italia”, a la que finalmente pudo entrar en 2002 tras una reforma a la Constitución que permitió a los varones de la Casa de los Saboya ingresar al país como ciudadanos privados.

Tras conocer Italia, hace 16 años, se propuso entonces promover su país y su cultura, apartado en el que “la comida tiene un papel importante”, como señala, y de ahí una de su motivaciones para poner en marcha el camión gastronómico.

Aunque acostumbra cocinar “buena pasta” para sus dos hijas y esposa, la responsabilidad de mantener los aromas originales en el “Prince of Venice” recae en el chef napolitano Generoso Celentano, mientras que las ensaladas son obra de la estadounidense Madeleine Barbour y el hispano Martín Muñoz asiste en despachar las órdenes, entre otras tareas.

Este camión de pasta italiana, con platos como una pasta bucatini con salsa de limón, extiende “un puente cultural”, especialmente “para la gente de clase trabajadora, para personas que no pueden pagar grandes y sofisticados restaurantes”, explicó Emanuele Filiberto.

“Todo producto que usamos es orgánico, hacemos nuestra propia pasta con huevos orgánicos, harina orgánica, y con ello sale algo muy sabroso y nuevo para las calles”, aseguró el miembro de la casa real, quien adelantó que en unos meses abrirá un restaurante con el mismo concepto en el turístico barrio de Venice, en Los Ángeles.

Sobre la actualidad política, tanto en EU como en Italia, opta por mantenerse al margen y señalar que en su futuro inmediato su único objetivo es “reinar” en su camión de pasta. EFE

Príncipe pone un “foodtruck” de comida italiana en Los Ángeles

El azúcar consumida en exceso es muy dañina. La gran variedad de azúcares son las que causan la confusión; pues existen azúcares como los monosacáridos (azúcares simples), glucosa, fructosa (en las frutas), galactosa, los disacáridos, entre otros. Sin embargo, de acuerdo con información de la Universidad Nacional Autónoma de México, estos azúcares se destruyen en el organismo sin tener que procesarlos mediante el aparato digestivo, es por ello que al momento de ingerirlos se van al torrente sanguíneo.

Es necesario comprender la magnitud de poder que tiene el azúcar en la salud una vez dentro del organismo; si se llega a consumir más de lo normal, el hígado es el principal afectado pues convierte el exceso de la misma en grasa. Ésta se queda en el hígado y cierto porcentaje se resguarda en el tejido adiposo. Comer demasiada azúcar es un gran riesgo al organismo, ya que además de que detona enfermedades como diabetes y sobrepeso, puede producir obesidad y quizás, hasta la muerte.

Algunas de las reacciones que puede tener el cuerpo si se consume azúcar en exceso son:

* Arrugas. Tener grandes cantidades de azúcar en el organismo reduce la función de las proteínas, por lo que evita que se regeneren moléculas de colágeno las cuales evitan grietas o arrugas en la piel.

* Caries. Cuando se consumen alimentos azucarados existe una bacteria en la boca que rompe los carbohidratos y produce ácidos que eventualmente van disolviendo el esmalte de los dientes. Si no se trata a tiempo puede llegarse a producir dolor, infección y la pérdida de los dientes.

* Sueño o cansancio después de comer. El cuerpo humano es lento si se realizan comidas fuertes, el proceso de digestión gasta la energía que se requiere para hacer otras actividades.

* Mal humor. Las comidas como el chocolate, galletas o pasteles están denominadas como “las comidas de mal humor”, de acuerdo con el Sistema de Salud Británico NHS. Esto se debe a que producen una gran cantidad de energía llegando a ocasionar un incremento notorio de azúcar en la sangre.

* Diabetes Tipo 2. Consumir mucha azúcar es un factor de riesgo para desarrollar diabetes tipo dos, hay desajustes en los niveles de glucosa en la sangre, la cual provoca obesidad.

Si estás consumiendo grandes cantidades de azúcar, acude a tu médico o nutriólogo para que te ayude a sustituir este ingrediente por alimentos que aporten azúcar natural sin conservadores y con ello, ayudar a mejorar tu salud.

¿Qué pasa si comes mucha azúcar?

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