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La avicultura productora de huevo contribuye a la nutrición y alimentación de la población mexicana a través de una de las proteínas de origen animal más importantes, señaló el presidente de la Unión Nacional de Avicultores (UNA), César Quesada Macías.
Ello permite que México se ubique como el primer consumidor de huevo en el mundo, con un consumo per cápita anual estimado en 22.9 kilogramos al cierre de este año, dijo el directivo en el marco del Día Mundial del Huevo este 12 de octubre.
Refirió que en 2017 el sector registró una participación en el Producto Interno Bruto (PIB) agropecuario nacional de 12.4 por ciento; y dentro de la producción pecuaria mexicana, ese año, contribuyó con 29 por ciento y con 17 por ciento del total de la proteína animal disponible en el mercado nacional.
“La industria nacional ha mantenido sus programas de inversiones en todo el país, al lograr que la producción del alimento crezca de forma constante: en 1998, la producción nacional de huevo fue de un millón 700 mil toneladas; en 2008 de dos millones 302 mil toneladas, mientras para el cierre de 2018 esperamos alcanzar una producción de dos millones 806 mil toneladas", señaló.
Asimismo, mencionó que el consumo per cápita nacional en los últimos 20 años ha experimentado un crecimiento constante, pues en 1998 fue de 18 kilogramos, en 2008 el indicador se ubicó en 21.2 kilogramos y para 2018 se espera se ubique en 22.8 kilogramos, sin considerar las importaciones de huevo, que podrían ubicarlo en 22.9 kilogramos.
De acuerdo con datos de la Unión, el crecimiento del consumo per cápita aparente en México en los últimos años se ubica en 25.35 por ciento.
Además, un argumento que hay en México para señalar que la calidad del huevo nacional es suprema tiene que ver con la frescura del alimento ya que, debido al alto ritmo de consumo existente en el país, el huevo no tiene que ser refrigerado como ocurre con el huevo importado que debe pasar por ese proceso para mantener su vida de anaquel.
En México existen 154.7 millones de gallinas ponedoras, las cuales producen el alimento en el país. Jalisco es el principal productor, con 54 por ciento del total, seguido de Puebla 13 por ciento, Sonora 8.0 por ciento, La Laguna 5.0 por ciento, Yucatán 5.0 por ciento, Sinaloa 3.0 por ciento, Nuevo León 3.0 por ciento, San Luis Potosí 3.0 por ciento, Guanajuato 2.0 por ciento y otras entidades 4.0 por ciento.
Ello permite que México se ubique como el primer consumidor de huevo en el mundo, con un consumo per cápita anual estimado en 22.9 kilogramos al cierre de este año, dijo el directivo en el marco del Día Mundial del Huevo este 12 de octubre.
Refirió que en 2017 el sector registró una participación en el Producto Interno Bruto (PIB) agropecuario nacional de 12.4 por ciento; y dentro de la producción pecuaria mexicana, ese año, contribuyó con 29 por ciento y con 17 por ciento del total de la proteína animal disponible en el mercado nacional.
“La industria nacional ha mantenido sus programas de inversiones en todo el país, al lograr que la producción del alimento crezca de forma constante: en 1998, la producción nacional de huevo fue de un millón 700 mil toneladas; en 2008 de dos millones 302 mil toneladas, mientras para el cierre de 2018 esperamos alcanzar una producción de dos millones 806 mil toneladas", señaló.
Asimismo, mencionó que el consumo per cápita nacional en los últimos 20 años ha experimentado un crecimiento constante, pues en 1998 fue de 18 kilogramos, en 2008 el indicador se ubicó en 21.2 kilogramos y para 2018 se espera se ubique en 22.8 kilogramos, sin considerar las importaciones de huevo, que podrían ubicarlo en 22.9 kilogramos.
De acuerdo con datos de la Unión, el crecimiento del consumo per cápita aparente en México en los últimos años se ubica en 25.35 por ciento.
Además, un argumento que hay en México para señalar que la calidad del huevo nacional es suprema tiene que ver con la frescura del alimento ya que, debido al alto ritmo de consumo existente en el país, el huevo no tiene que ser refrigerado como ocurre con el huevo importado que debe pasar por ese proceso para mantener su vida de anaquel.
En México existen 154.7 millones de gallinas ponedoras, las cuales producen el alimento en el país. Jalisco es el principal productor, con 54 por ciento del total, seguido de Puebla 13 por ciento, Sonora 8.0 por ciento, La Laguna 5.0 por ciento, Yucatán 5.0 por ciento, Sinaloa 3.0 por ciento, Nuevo León 3.0 por ciento, San Luis Potosí 3.0 por ciento, Guanajuato 2.0 por ciento y otras entidades 4.0 por ciento.