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Son muchas las teorías que se han publicado sobre las propiedades y los peligros del café.
Hoy en día el café, más que un alimento, es una forma de vida.
Es el protagonista de muchas de nuestras reuniones con amigos, de los descansos de trabajo, está presente cuando queremos tener una charla informal con alguien, en las sobremesas e, incluso en las primeras citas.
Es más, para muchos, es algo fundamental y no son capaces de afrontar el día sin antes tomarse un café a primera hora de la mañana.
ALIMENTO
Por eso, no es de extrañar que el café sea uno de los alimentos que más controversia ha generado a lo largo del tiempo.
Se han escrito miles de páginas y realizado centenares de estudios que aún hoy alimentan la polémica entre nutricionistas y consumidores: ¿es adecuado o no su consumo?.
CON MEDIDA
La respuesta más consensuada por los científicos es que, si se toma en cantidades moderadas, es decir, dos o tres tazas al día, encaja en un estilo de vida saludable. No obstante, en exceso se vuelve perjudicial.
En este artículo hablamos sobre las propiedades más importantes del mismo y algunos detalles que tenemos que tener en cuenta si somos consumidores habituales de café.
ESTIMULANTE
Es un estimulante del sistema nervioso central.
La cafeína bloquea la acción de la adenosina, un transmisor nervioso que produce calma y tranquilidad, provocando una sensación de euforia y fuerza durante algunas horas.
ACTIVIDAD CEREBRAL
Aumenta el estado de alerta y de agitación.
Gracias a este alimento, se incrementa la actividad cerebral a través de diferentes neurotransmisores. Además, el café hace que mejore nuestro tiempo de reacción, la memoria y el estado de ánimo y de vigilia.
ANTIOXIDANTES NATURALES
Aporta antioxidantes naturales.
El café es una gran fuente de antioxidantes fenólicos, tales como los ácidos clorogénicos y cafeicos.
Estos protegen al organismo de la oxidación celular y los posibles daños provocados por las radicales libres.
DIURÉTICO
Tiene efecto diurético.
La cafeína aumenta el flujo sanguíneo hacia los riñones, reduciendo así la absorción de agua y de sodio, por lo que ayuda a eliminar los líquidos.
DIGESTIVO
Tomar café después de comer facilita la digestión porque la cafeína estimula la secreción gástrica.
PROTECTOR
Protege contra muchas enfermedades.
Se ha demostrado que el consumo moderado de café reduce el riesgo de padecer hipercolesterolemia y, en pequeñas dosis, también disminuye el daño físico en enfermedades crónicas como el Parkinson y el Alzheimer.
Además, tiene una actividad inhibidora contra la diabetes de tipo 2.
PROPIEDADES PERJUDICIALES
El café puede resultar muy beneficioso y, de hecho, no hay evidencia científica de lo contrario. No obstante, como todo, debemos estudiarlo de forma individual, ya que estos beneficios pueden convertirse en propiedades perjudiciales dependiendo de la persona que lo consuma.
PERSONA NERVIOSA
Cuidado si eres una persona nerviosa.
Según la experta, el café puede estimular en exceso el sistema nervioso central y el músculo cardiaco, acelerando al individuo hasta llegar a ser peligroso.
También, si se consume en grandes cantidades, puede provocar insomnio o dificultad a la hora de conciliar el sueño.
EXCESO DE DIURESIS
La cara “b” del efecto diurético.
De la misma manera que esto puede ayudarnos a eliminar ciertos líquidos, el exceso de diuresis también puede llegar a ser perjudicial por la pérdida excesiva de minerales a través de la orina. Además, nuestro cuerpo puede sufrir deshidratación.