Estudiante de la UASLP gana concurso en Foro Internacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional

Estudiante de la UASLP gana concurso en Foro Internacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional

A-AA+






La joven Ana Yesenia Lara Izaguirre estudiante del doctorado en Ciencias Agropecuarias de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la UASLP, ganó el primer lugar en el Concurso de Carteles de Investigación en la categoría “Profesional”, en el 8° Foro Internacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional.

El concurso fue organizado por la Facultad de Medicina de la UASLP, el Observatorio Universitario de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato A.C., y la Universidad de Guanajuato, mismo que se llevó a cabo a fines del 2018 en el Centro Cultural Universitario Bicentenario.

La temática del evento fue “Las organizaciones y su papel en el desarrollo de capacitaciones en alimentación y nutrición para alcanzar los objetivos de desarrollo sostenible”.
La estudiante concursó con el proyecto titulado “Estrategias para disminuir el contenido de nitratos (NO3-) en hojas de lechuga hidropónica”.

Lara Izaguirre compartió que la invitaron a participar en el foro y al analizar las temáticas que se iban a abordar, y se dio cuenta que su trabajo de tesis de doctorado, se relacionaba con la categoría de inocuidad alimentaria y decidió inscribir un resumen del proyecto.

Detalló que el objetivo del trabajo es disminuir el contenido de nitrato en las hojas de lechuga, este es un alimento que se consume en México en grandes cantidades, por medio de un sistema llamado hidroponía, y destacó que este proceso permite controlar las condiciones del cultivo, para disminuir la cantidad de nitrato de las plantas.