Citricultura Huasteca empieza a recuperarse

Citricultura Huasteca  empieza a recuperarse

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Ciudad Valles.- La calidad de la naranja y su producción orgánica, ha permitido que la citricultura vuelva a resurgir, con un precio actualmente de mil 800 pesos por tonelada dentro de la industria, además de que este costo podría dispararse aún más en los próximos meses, cuando el cítrico escasee en otros países como Brasil y Estados Unidos.





Ricardo Ortiz Azuara, representante de los citricultores de la Huasteca dio a conocer que a pesar de que persisten algunas plagas como el “dragón amarillo”, los Arcos (Área Regional de Control) a cargo de la Junta de Sanidad Vegetal, han permitido realizar algunas aspersiones en las más de 5 mil hectáreas de naranja orgánica que se tienen en la Huasteca.





“Ha sido difícil avanzar, pues no todos los compañeros cumplen con las medidas para atender las plagas, aún así, la producción va en aumento en la última cosecha se obtuvo una producción por casi doscientas mil toneladas, un 25 por ciento más que en años anteriores, aunque la Huasteca llegó a producir lo doble en sus mejores tiempos”.





Ortiz Azuara destacó que el jugo tiene una calidad por encima del 90 por ciento, pues se utilizan menos agroquímicos, “mucha gente se deja ir por el aspecto de la naranja, pero somos una zona tropical donde no van a encontrar naranja con un amarillo intenso, la variedad aquí es verde o con un amarillo más pálido, pero su jugo es el que vale, el que tiene las propiedad y el sabor y en ese sentido para la industria ha sido favorecedor, pues ha bajado la oferta de Brasil y de Florida en Estados Unidos y la citricultura mexicana se está abriendo puertas, además que en el país la población consume la naranja gajeada”.