CIUDAD DE MÉXICO, diciembre 1 (EL UNIVERSAL).- A medida que crecemos nuestro cuerpo disminuye la producción de colágeno. La deficiencia de dicha proteína se manifiesta de distintas maneras: dolor en las articulaciones, aparición de arrugas en la piel, dificultad para mover los músculos o uñas quebradizas.
La mejor manera de compensar su ingesta es a través de alimentos que estimulan su aparición, como lo es la avena.
Dicho cereal y el colágeno están estrechamente vinculados por sus beneficios. ¿Específicamente qué hacen por nosotros? En Menú te enlistamos las razones por las que tomar agua de avena puede impactar de manera a tu salud.
¿Para qué sirve el colágeno?
El Manual de Salud MDS, indica que el colágeno es una proteína del cuerpo, presenta en zonas como "el pelo, la piel, las uñas, los huesos, los ligamentos, los tendones, el cartílago, los vasos sanguíneos y los intestinos". Desempeña varias funciones, entre ellas:
Fortalece la salud del sistema óseo.
Aporta elasticidad a la piel.
Da resistencia a los tendones.
Favorece la cicatrización de heridas.
Combate el dolor en las circulaciones.
¿Qué beneficios trae consumir avena?
Avena y la producción de colágeno: La avena es rica en nutrientes como vitaminas del grupo B, minerales (como zinc y magnesio) y antioxidantes que son importantes para la salud de la piel. Aunque la avena en sí misma no contiene colágeno, puede ayudar indirectamente en la producción de colágeno al nutrir la piel y apoyar su regeneración.
La avena también contiene silicio, un mineral que juega un papel en la formación de colágeno, un componente esencial de la piel, los tendones y los cartílagos.
Avena como fuente de antioxidantes: La avena contiene avenantramidas, unos antioxidantes que protegen las células de los daños causados por los radicales libres, ayudando a mantener la piel saludable. Un ambiente celular saludable es crucial para la síntesis de colágeno.
Colágeno y la salud de la piel y las articulaciones: El colágeno es una proteína esencial para la piel, los huesos y las articulaciones. A medida que envejecemos, la producción de colágeno disminuye, lo que puede afectar la elasticidad de la piel y la salud de las articulaciones.
¿Cómo producir colágeno con avena?
El agua de avena se recomienda para el desayuno, ya que en este momento del día nuestro estomago se encuentra receptivo a los nutrientes que le damos. También puedes tomarla en ayunas, ya que no representa ningún riesgo para la salud.
Aprende a prepararla con la siguiente receta:
Ingredientes:
1 tza. de avena.
3 tzas. de agua.
1 vara de canela.
Procedimiento:
Una noche antes, coloca en un recipiente la avena y déjala remojando de 8 a 9 horas.
Cuela la avena para retirar el exceso de agua.
En una licuadora, coloca las tazas del agua limpia, la avena y la vara de canela.
Mezcla bien hasta que las hojuelas se pulvericen. Después, vuelve a colar la avena para que no tu bebida no quede con una consistencia espesa.