Beneficios del cacao y su impacto en la relajación

Combina cacao y alimentos para una intensa sensación de relajación

CIUDAD DE MÉXICO, octubre 22 (EL UNIVERSAL).- Muchas personas han logrado interiorizarse sobre la importancia que tiene la elección y consumo moderado de los alimentos. Con la mirada puesta en el cuidado de la salud, las personas buscan incorporar a su organismo productos que les aporten energía y sustancias nutritivas que colaboren con la formación de tejidos durante el crecimiento y el reemplazo de aquellos que se destruyen, según el Ministerio de Salud Pública de Paraguay.

Más allá de lo señalado, desde la Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica remarcan que la educación para una alimentación adecuada impartida en la educación obligatoria es escasa. Además, advierte, en la sociedad de la comunicación en la que vivimos se transmiten una serie de mitos y creencias que llevan a confundir a las personas.

En este marco, uno de los alimentos ampliamente recomendado para el cuidado de la salud es el cacao. Se trata de un alimento originario de América del Sur y considerado como fuente de nutrientes que aportan energía y sustancias no nutritivas como hidratos de carbono, grasa sodio, potasio y fósforo, según un informe del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (España).

El Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile destaca que este alimento aporta beneficios cardioprotectores, reduciendo el riesgo y muerte por enfermedades cardiovasculares, enfermedad coronaria e infarto al miocardio. Además, precisa que las acciones antioxidantes de los polifenoles presentes en el cacao emergen de la habilidad que tienen para remover o neutralizar la excesiva producción de radicales libres.

Muchas personas que han sumado entre sus alimentos al cacao como un aporte para su salud, lo hacen de diversas maneras. Algunas optan por prepararlo con leche, otras lo mezclan con café y algunas han preferido combinarlo solo con agua.

Ante esta última opción, la Universidad de Cornell (Estados Unidos) destaca que el cacao preparado solo con agua ofrece un mayor caudal de antioxidantes. Al respecto, indica que se maximizan sus propiedades que previenen el envejecimiento prematuro, promueven la salud del corazón y combate a los radicales libres que dañan las células.

Por otro lado, sus expertos afirman que la combinación de estos alimentos produce una intensa sensación de relajación en el cuerpo ya que liberan endorfinas que reducen el estrés, combaten la ansiedad, relajan la mente, mejorar el estado de ánimo y disminuyen la tensión muscular.