A fin de conmemorar una de las bebidas con gran sentido e importancia cultural en México, debido a su preparación artesanal, el alto índice de vitaminas y proteínas, además del mérito que ha recibido como bebida medicinal, se llevarán a cabo diversas actividades en distintos recintos de la capital.
En este sentido, el día de hoy, el Museo del Ferrocarril Jesús García Corona, presentará la charla: “Importancia del tren y la venta de la gastronomía, degustación y carnaval”, que impartirá Alberto Trejo, Director de Turismo del municipio de Mexquitic de Carmona, a las 15:00 horas, con entrada libre al evento.
También participarán la Pulquería “La Flor de Mexquitic”, “Coneja de la Luna Pulquería” entre otros lugares que estarán presentes en el Museo, donde también habrá degustación y venta de pulque.
De igual manera, mañana miércoles 1 de febrero, en la Sala de Los Cronistas del Palacio Municipal, a partir de las 16:00 horas, se llevará a cabo la Charla sobre el Pulque, impartida por Ernesto Romero Márquez, chef y propietario de la Pulquería San Luis Rey; Norma Ochoa, directora de cultura de Mexquitic de Carmona; Néstor Lara Castillo, historiador y documentalista pulquero; Adrián Duarte, coordinador de Pulquerías Potosinas y Chacharas de Autor; Bonifacio Morales, Comunidad Los Morenos y Ana Ortiz, Pulquería La Flor de Mexquitic.
A su vez, la Pulquería San Luis Rey llevará a cabo la “Cata Maridaje Chocolate y Pulque”, este viernes 3 de febrero a las 20:00 horas. Sin duda, este elixir de los dioses ha tenido una gran trascendencia en la historia potosina y, al tratarse de una de las bebidas más emblemáticas del pueblo mexicano, este fermento del pasado y del presente continuará su legado en las próximas generaciones.
Por ello, puedes asistir a los eventos, en los que podrás degustar de un trago lleno de historia y tradición y conocer aspectos interesantes sobre esta bebida con un importante trasfondo cultural.