La Facultad de Agronomía y Veterinaria (FAyV) de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP) presentó su libro “45° Aniversario Gráfica 1972-2017” en el Centro Cultural Universitario Caja Real.
En este texto se documentó una reseña fotográfica de la institución, Entre los invitados al evento se encontraron los autores del libro, el Rector de la Universidad Alejandro Javier Zermeño Guerra, el Director de la FAyV Heriberto Méndez Cortés, el Licenciado Jorge Chessal Palau, presentador de la obra, el consejero maestro y la consejera alumna de la FAyV Hugo Magdaleno Ramírez Tobías y Denisse Anahí Alonso Alvarado, respectivamente.
En el mismo destaca el proyecto para el plan de estudios de la carrera de Ingeniero Agrónomo que empezó en enero de 1972 e inició con clases el 04 de septiembre del mismo año.
En el libro se agregaron fotografías pertenecientes a las generaciones que han pasado por la hoy FAyV, que a través de los años ha evolucionado migrando de la Escuela de Ingeniera a convertirse Escuela de Agronomía y llegar a ser la institución actual. Además, se encuentran testimonios de alumnos como el del Ingeniero Agrónomo Fitotecnista Juan Carlos Zapata Pérez, de la primera generación en la carrera, que tuvo 53 alumnos, de los cuales 35 se graduaron.
Los autores Rafael Gerardo González Monjarás, Gerardo Javier Torres Solís y José Luis Lara Mireles dejan grabado en el documento una recopilación fotográfica que narra la historia de la institución, desde su fundación hasta 2017.
En su XLV aniversario, se busca plasmar el trabajo y esfuerzo de alumnos, profesores y personal administrativo, así como su evolución y transformación constante para formar profesionales en agronomía y medicina veterinaria.
Los objetivos de la recopilación fueron ilustrar la generosidad y dedicación de la institución en la formación de profesionales, celebrar el aniversario de la facultad, creando un referente para actuales y futuras generaciones.
El contenido revela la evolución de la institución y su adaptación a las necesidades sociales, actividades y logros del alumnado, docentes y personal administrativo, los convenios y colaboraciones con productores y dependencias del sector agropecuario y educativo.
El director de la facultad, Heriberto Méndez Cortés, enfatizó el crecimiento y los logros de la facultad a lo largo de los años.
En la presentación se habló de la importancia por ser un testimonio del desarrollo pujante de la Facultad de Agronomía y Veterinaria que sirve como referente histórico para actuales y futuras generaciones, resalta la importancia de las y los alumnos como eje central y razón de ser de la institución.
Chessal Palau como presentador del libro destacó que este libro es un acto de justicia para todas aquellas y aquellos involucrados en hacer realidad la FAyV y que forman parte de su historia.