CIUDAD VALLES. -El frío extremo dispara los pecios de la canasta básica en todo el país, de acuerdo con datos ofrecidos por Ángel Salazar Alvizo, comerciante de artículos de primera necesidad.
El frío dio al traste con la economía mexicana por dos vías: los cultivos que se rescataron se redujeron, al perderse cosechas enteras y aumentó la exportación a Estados Unidos de América que, literalmente se congeló, requiriendo de productos alimenticios a gran escala.
La escasez de frutas y hortalizas elevó los precios al cielo y, mientras el tomate se encontraba de siete a 10 pesos por kilo, ahora ronda los 32 pesos o más.
La cebolla ha fluctuado de los 10 pesos, a los casi 40 pesos, con un aumento de un 300 por ciento en lo que va del año.
El azúcar ronda los 55 pesos el kilo y el huevo sufre una desestabilización que lo coloca en los 50 pesos por cada kilogramo, en el entendido de que en tiempo frío, la producción de blanquillos en las granjas de aves baja y la escasez produce el mismo efecto que en las verduras.