CIUDAD VALLES.- El líder de la Unión Local de Productores de Caña de Azúcar (ULPC) del Ingenio Plan de Ayala (IPA), Eduardo Martínez Morales dijo que el Karbe se encuentra muy por debajo de los niveles de pasados procesos, afectando con esto la economía de los productores de la gramínea.
El Karbe (Kilogramo de azúcar recuperable, base estándar) es el método de medición de rendimiento de la caña y en esta zafra 2022-2023, a un mes y días de terminar el proceso, se encuentra en 123. 81 puntos, contra los 126 puntos que habían obtenido en estas mismas fechas en la anterior zafra.
Es decir, de la tonelada de caña entregada al Ingenio, actualmente, se están obteniendo 123 kilos de azúcar, tres puntos menos que a nivel macroeconómico es una pérdida significativa.
La zafra comenzó en el mes de diciembre pasado y terminará poco después del 10 de mayo, a la fecha van molidas 665 mil toneladas de la gramínea y calculan moler pasadas las 900 mil toneladas, lo que también resultará bajo para ellos.