CIUDAD VALLES.- Hasta 1500 pesos costaría un Xantolo en casa, entre los costos del arco como los tamales y el pan, según las compradoras de la calle Guadalupe Victoria, el tianguis ampliado para ventas tradicionales.
El arco que se coloca en las mesas de usos múltiples de las casas raramente se fabrican por la propia familia, por eso, acuden al mercado, en donde venden las varas curvadas en precios que van de los 100 a los 300 pesos.
El ramo de cempasúchil cuesta actualmente 30 pesos y, por lo menos se necesitan tres de ellos, así como el ramo de mano de león, y la limonaria que sirve como base.
La hechura de los tamales (entre 20 y 40) también asciende a 500 pesos, aproximadamente, al igual que los panes que se consumen de postre y que forman parte de las ofrendas del altar.
Las compradoras refirieron que aunque los precios son más altos ahora en el cempasúchil o en las hojas de plátano o de maíz, el costo de la tradición sería de alrededor de 1500 pesos.