Las mexicanas Agúndez y Orozco quedan fuera del podio en JO

China ganó el oro, gracias a las campeonas del mundo Yuxi Chen y Hongchan Quan

Las mexicanas Gabriela Agúndez y Alejandra Orozco, medallistas de bronce en Tokio 2020, ocuparon la quinta posición en la final de la plataforma sincronizada de los Juegos de París, en la que llegaron a estar en posición de podio tras el tercer de los cinco saltos.

China ganó el oro, gracias a las campeonas del mundo Yuxi Chen y Hongchan Quan, que se pusieron en cabeza desde el principio. Sumaron 359,10 puntos, por 315,90 de las norcoreanas Jin Mi Jo y Mi Rae Kim, que firmaron una remontada meteórica con sus tres últimos intentos.

El bronce en el Centro Acuático parisino fue para las británicas Andrea Spendolini y Lois Toulson, con 304,38, y la cuarta plaza para las canadienses Caeli McKay y Kate Miller.

Las pupilas de Iván Bautista comenzaron con un reverso que las colocó en quinta posición (47,40 puntos). Con el salto hacia atrás que ejecutaron en segundo lugar (47,40), ganaron un puesto. Fue el siguiente, un triple mortal y medio hacia delante que subió la dificultad y la nota (67,5), el que puso a las mexicanas en puestos de podio, por detrás de China y Gran Bretaña.

Pero el cuarto salto, un interior con triple mortal y medio, se quedó en 62,40 y las bajó dos posiciones, hasta la quinta.

Agúndez y Orozco se jugarían la medalla en el quinto intento, con un salto de espaldas con doble mortal y medio con un tirabuzón y medio. Fue su salto mejor puntuado (72,96), pero el gran final de las norcoreanas, tras un comienzo discreto, de las británicas y de las canadienses dejaron a 'Gabi' y 'Ale' en la quinta plaza final (297,66), por delante de Estados Unidos, Ucrania y Francia.

Los saltos son una de las mejores bazas de México de cara al medallero en los Juegos de París, en el que de momento lleva una plata en judo (Prisca Awiti Alcaraz) y un bronce en tiro con arco (equipos mujeres).

La china Yuxi Chen ya ganó el oro en esta prueba en Tokio 2020, aunque con distinta pareja.

Las medallistas de plata hace tres años, las estadounidenses Delany Schnell y Jessica Parratto, tampoco pudieron mantenerse en el podio y bajaron a la sexta posición.