Destacó San Luis en paraciclismo

La delegación potosina finalizó en el tercer lugar de Juegos Paranacionales

La delegación de paraciclismo de San Luis Potosí se posicionó en el tercer lugar a nivel nacional al sumar un total de seis medallas en los Paranacionales 2024. Durante las jornadas de competencia, los atletas potosinos consiguieron una medalla de oro, una de plata y una de bronce, que se sumaron a las tres preseas obtenidas en la jornada anterior.

El atleta Omar Méndez Ruíz fue el encargado de repetir la hazaña al obtener la medalla de oro en la prueba de C3 y C4 Juvenil Menor en la modalidad de ruta, completando un recorrido de 50 kilómetros en un tiempo de 1:33:14 segundos. El podio lo completaron los ciclistas de Nuevo León, André Zacamitzin Huerta y Samantha Ibarra Ponce Layla, quienes obtuvieron el segundo y tercer lugar, respectivamente.

Por otro lado, la medalla de plata fue ganada por Jesús Gilberto Borrego Lechuga en la categoría C2 C3 Juvenil Mayor, con un tiempo de 1:24:47 segundos, logrando la segunda posición detrás de Bernardo García Rodríguez de Nuevo León y por delante de Kevin Uri Cruz Quintana del Estado de México.

Finalmente, el potosino José Guadalupe Sánchez Cruz se adjudicó la medalla de bronce en la categoría C5 Mixto Juvenil Menor, al completar el recorrido de 50 kilómetros en un tiempo de 2:3:48 segundos. Las primeras posiciones en esta categoría fueron ocupadas por Samantha Ibarra y Juan Oswaldo Sánchez González, ambos representantes de Nuevo León.

Es fundamental no dejar de apoyar el paraciclismo, ya que esta disciplina no solo representa una oportunidad de desarrollo deportivo para los atletas con discapacidad, sino que también fomenta la inclusión y la superación personal. Brindar respaldo y mayor difusión a estos deportistas es clave para garantizar su crecimiento y reconocimiento a nivel nacional e internacional, además de motivar a futuras generaciones a involucrarse en el deporte adaptado.