Final Olímpica de Hockey sobre Césped: Holanda se Corona con Oro

India se lleva bronce en emocionante jornada de hockey olímpico

COLOMBES, Francia (AP) — Un aspersor se encendió inexplicablemente y demoró la actividad durante un par de minutos. Una dramática tanda de penales desató una celebración enloquecida, que se interrumpió brevemente por un conato de riña.

La final del hockey sobre césped en los Juegos Olímpicos tuvo un poco de todo. Y por primera vez en más de dos décadas, ahora los holandeses tienen una presea dorada en este deporte.

Duco Telgenkamp anotó el tanto definitivo en la tanda para dar el título olímpico a Holanda con un triunfo por 2-1 sobre Alemania. Es el primer oro de los holandeses en el hockey sobre césped desde Sydney 2000 y el tercero en la historia.

Mientras los triunfadores festejaban en una esquina del campo. El alemán Niklas Wellen comenzó a empujar a un rival. Los árbitros debieron separar a ambos equipos.

Fue un momento de tensión. Una hora antes, hubo uno de confusión, cuando el agua empezó a brotar desde un costado de la cancha, a los 3:28 minutos del tercer periodo.

Los trabajadores del campo llegaron para apagar el aspersor, y la multitud en el Estadio Yves-du-Manoir ovacionó con sorna cuando el agua dejó de salir, después de un par de minutos de interrupción.

Quizás eso fue todo lo que hizo falta para que el encuentro pasara de ser un aburrido empate sin goles y se convirtiera en un duelo emocionante con un final dramático.

Después de que los primeros tres cuartos se fueron 0-0, hubo un par de goles en los primeros cinco minutos del cuarto.

El capitán Thierry Brinkman marcó empujando simplemente la bocha hacia la portería, luego que Koen Bijen generó una gran jugada. Thjies Prinz igualó por los alemanes 3:20 minutos después, en un corner corto.

India se llevó el bronce por segunda edición consecutiva, tras superar 2-1 a España en la jornada. Antes de Tokio 2021, India no había obtenido preseas en este deporte desde Moscú 1980.