Resumen de los Partidos de Fútbol Femenino en Juegos Olímpicos

Victorias destacadas y momentos emocionantes en el fútbol femenino olímpico

NIZA, Francia (AP) — Colombia se sacudió tras encajar tres goles en el primer tiempo contra Francia, pero la reacción se quedó corta y sucumbió el jueves 3-2 ante las anfitrionas en el arranque del torneo de fútbol femenino de los Juegos Olímpicos.

Marie-Antoinette Katoto facturó un doblete y Kenza Dali hizo el otro tanto para un comienzo a todo vapor de Francia en el compromiso por el Grupo A.

Fue una primera parte para el olvido por parte de las colombianas, de vuelta en el fútbol olímpico tras perderse la cita de Tokio 2020. Linda Caicedo, Catalina Usme y Mayra Ramírez no tuvieron peso en la generación de juego ofensivo y todo apuntaba a una catástrofe en Lyon.

Pero Colombia fue otra en el complemento y puso en apuros a una de las selecciones que mejor se defiende en el mundo.

Catalina Usme descontó de penal en los primeros compases de la segunda parte y Manuela Palvi redujo más la diferencia al marcar a los 64.

En el tramo final, cuando Colombia apretaba por el empate, la delantera Ramírez fue expulsada tras una fuerte entrada sobre Selma Becha. La decisión fue confirmada por el VAR.

EEUU 3, Zambia 0

Mallory Swanson firmó un doblete en el primer tiempo y Estados Unidos se estrenó con una victoria 3-0 ante Zambia, dándole a la nueva seleccionadora Emma Hayes la victoria en su primer gran torneo al frente del equipo.

Trinity Rodman también marcó para Estados Unidos, que intenta ampliar su récord olímpico con un quinto oro.

Zambia se complicó el partido al quedar en inferioridad numérica desde los 33 minutos por la expulsión de Pauline Zulu.

La victoria en Niza dejó a Estados Unidos en la cima del Grupo B.

Hayes asumió las riendas de Estados Unidos a fines de mayo tras completar la temporada con el Chelsea del fútbol inglés. Sorprendió con su convocatoria al descartar a la estrella Alex Morgan, veterana de tres Juegos Olímpicos.

España 2, Japón 1

Las campeonas del mundo tuvieron que remontar para vencer a Japón en el Grupo C gracias a un gol y una asistencia de Aitana Bonmatí.

En sus primeros Juegos Olímpicos, España tuvo que remar contra corriente en Nantes luego que Aoba Fumino puso en ventaja a las japonesas al anotar con brillante tiro libre a los 13 minutos.

Las españolas debieron haber temido que se repetía la película de la derrota 4-0 ante Japón en el Mundial del año pasado. Pero Bonmatí, la gran figura del fútbol femenino en los últimos 12 meses, empató nueve minutos después tras regatear a la arquera Ayaka Yamashita.

Bonmatí también aportó la asistencia para que Mariona Caldentey anotase el gol del triunfo a los 74.

Canadá 2, Nueva Zelanda 1

Evelyne Viens marcó a los 79 minutos y las reinantes campeonas olímpicos salieron victoriosas en un partido marcado por las denuncias de haber usado drones para espiar una práctica de sus rivales.

Luego del encuentro, se anunció que la entrenadora Bev Priestman fue separada de su puesto durante lo que resta de los Juegos.

El Comité Olímpico de Canadá informó el viernes por la madrugada en un comunicado que Andy Spence, el entrenador asistente, dirigirá al campeón olímpico actual en lo que resta del certamen.

El choque por el Grupo A en Saint-Étienne estuvo cargado de polémica luego que dos ayudantes del cuerpo técnico de Canadá fueron enviadas a casa por presuntamente estar involucradas en el uso de drones que sobrevolaron los entrenamientos de Nueva Zelanda.

Mackenzie Barry adelantó a Nueva Zelanda a los 13 minutos, pero Cloe Lacasse empató para Canadá en los descuentos de la primera parte.

Brasil 1, Nigeria 0

Gabi Nunes marcó a los 37 minutos y Brasil se encaminó al triunfo ante las africanas por el Grupo C en Burdeos.

Marta, seis veces ganadora del premio a la mejor jugadora del año, fue titular con Brasil en sus sextos Juegos Olímpicos. La capitana de 38 años ha dicho que París 2024 será su último gran torneo internacional con el equipo nacional.

Las brasileños quieren despedir a Marta con un título de prestigio, algo que se le ha resistido. Brasil nunca ha ganado el oro olímpico, llevándose la plata en 2004 y 2008.

En otro resultado, Alemania goleó 3-0 a Australia en Marsella.