Holanda Golea a Las Leonas en las Semifinales de los Juegos Olímpicos

Resumen del partido entre Holanda y Las Leonas en las semifinales de hockey

COLOMBES, Francia (AP) — Una ola naranja hizo naufragar el sueño dorado de Las Leonas.

Holanda, la campeona vigente, goleó 3-0 al seleccionado argentino de hockey sobre césped el miércoles por las semifinales de los Juegos Olímpicos, en el estadio Yves-du-Manoir.

Las Leonas, que anhelaban colgarse su primera medalla de oro en París tras dos décadas de intentarlo, deberán conformarse con pelar por el bronce.

Holanda con una multitud de compatriotas apoyando su recorrido olímpico, buscará su quinto oro en hockey femenino frente al ganador de la otra semifinal que jugarán más tarde Bélgica y China.

Las Albicelestes se reencontraban con su verdugo en las finales olímpicas de Londres 2012 y Tokio 2020 y en la final del último Mundial en 2022, a lo que se suma la histórica derrota 7-1 en la Liga Pro 2023. De antemano, las sudamericanas apuntaban a clasificarse primeras en su zona y así evitar el cruce con las campeonas reinantes al menos hasta la final, pero un empate de último minuto con Australia alteró el plan.

Y sí, hubiera sido mejor no enfrentarlas.

Ante semejante rival, Las Leonas sabían que el margen de error era mínimo y debían tener máxima efectividad en los corners cortos, su punto débil a lo largo del torneo.

A los 21 minutos, la mediocampista Luna Fokke recibió cómoda la bocha por derecha y con tiempo para medir a la arquera Cristina Cosentino definió con la cara opuesta del palo.

Todavía tambaleándose, las Leonas recibieron otro golpe cinco minutos después cuando Fokke, por izquierda, remató al área y Laura Nunnik desvió la bocha al gol.

La cuesta se volvió irremontable para las argentinas tras el descanso, cuando Yibbi Jansen amplió en jugada de corner corto.

Hubo un atisbo de reacción de las argentinas, pero no pudieron capitalizar siete corners cortos, mientras la arquera neerlandesa Anne Veenendaal contuvo disparos de Zoe Díaz y María Granatto.

La final y el partido por la medalla de bronce se jugarán el viernes.