Inglaterra avanza a las semifinales de la Eurocopa tras vencer a Suiza en penales

Resumen del emocionante partido entre Inglaterra y Suiza en la Eurocopa 2024

DÜSSELDORF, Alemania (AP) — Tres años después de perder la final de la Eurocopa en por penales, Inglaterra superó a Suiza por la misma vía para alcanzar las semifinales de la edición de 2024.

Trent Alexander-Arnold anotó el tanto de la victoria de Inglaterra, que convirtió todos sus penales para imponerse por 5-3 y definir el encuentro que concluyó empatado 1-1 tras la prórroga.

"El equipo mostró mucho carácter. Demostró que cree en sí mismo, que tiene espíritu y corazón", dijo Alexander-Arnold en declaraciones a la BBC. "Sabíamos que sería apretado, pero sin importar lo que ocurrió ganamos y eso es lo único que interesa".

Relegado a la banca tras los dos primeros partidos de este certamen, Alexander-Arnold "pudo haber pensado fácilmente que este torneo había concluido para él", dijo el técnico inglés Gareth Southgate. "Sigo hablando con él. Va a tener momentos. Tiene todavía un papel importante que desempeñar"

También anotó Bukayo Saka, que falló un penal decisivo en la serie del 2021 y que recibió una oleada de insultos racistas en las redes sociales. Antes, el joven de 22 años había marcado el tanto del empate, que hizo necesario el alargue.

Los otros anotadores en la tanda fueron Cole Palmer y Jude Bellingham, de 22 y 21 años, respectivamente, así como Ivan Toney, quien volvió en enero tras permanecer ocho meses suspendido por infringir las reglas de apuestas.

El portero inglés Jordan Pickford evitó el disparo de Manuel Akanji, quien ejecutó el primer penal de Suiza.

Los ingleses ahora esperan a Holanda, que se convirtió en su rival para las semifinales, tras imponerse sobre Turquía. El encuentro se llevará a cabo el miércoles en Dortmund.

Suiza nunca ha llegado a las semifinales de un torneo importante. Quedó eliminada en cuartos por segunda Euro consecutiva, tres años después de caer ante España.

Fue el segundo encuentro consecutivo que Inglaterra gana de forma agónica para avanzar. Superó 2-1 a Eslovaquia en tiempos extra en los octavos.

El encuentro de cuartos se fue a tiempo extra después de que el delantero Saka anotó a los 80 minutos para igualar. Breel Embolo había abierto el marcador cinco minutos antes.

Los suizos tuvieron mejores oportunidades de ganar en el tiempo extra, incluyendo un disparo de Xherdan Shaqiri que pegó en el travesaño tras un tiro de esquina.

Inglaterra no contó con su capitán Harry Kane en la serie de penales. El astro abandonó el terreno tras colisionar con el entrenador Gareth Southgate en la banda al disputar un balón Fue reemplazado por Ivan Toney.

Southgate dijo que Kane sufrió un calambre.