Karateka potosina logra medalla de bronce en la Liga Mundial Juvenil

Fue en la categoría U14 - 52kg durante el campeonato Karate1 Youth League Cancún 2024

Frida Nicole Hernández Yáñez, integrante de la Selección de Karate de San Luis Potosí, se destacó al ganar la medalla de bronce en la categoría U14 - 52kg durante el campeonato "Karate1 Youth League, Cancún 2024".

Aunque comenzó con una derrota ante España por 9-4, Frida avanzó al repechaje como finalista, venciendo a Canadá 4-0 y adjudicándose la medalla de bronce tras superar a Chile con un ajustado 5-4.

El evento, parte del circuito mundial de la World Karate Federation (WKF), reunió a competidores de 57 países. La delegación potosina, representada por atletas de la Asociación de Escuelas Oficiales del Estado, logró posicionar a cuatro de sus integrantes dentro del top 10.

Además del tercer lugar de Frida Nicole Hernández, Aylin Yamilet Reyna ocupó el quinto lugar, Orlando Reyna el séptimo y Rubén Sánchez el noveno.

En otras actuaciones, Dafne Yaretzi Hernández Vázquez ganó su primer combate contra Chile 6-5, pero fue eliminada por Alemania en su siguiente enfrentamiento. Valeria Linette Juárez Martínez venció a EE.UU. 7-6 en su primer combate, pero cayó ante Canadá 9-1 en el segundo.

Rubén Sánchez Montenegro, compitiendo en la categoría Junior -76KG, perdió su primer combate frente a Croacia 6-0 y fue derrotado en repechaje por Guatemala 6-5.

Pese a los resultados adversos para algunos atletas, la participación de la delegación potosina fue notable, subrayando el crecimiento del karate en el estado.

Aylin Yamilet Reyna avanzó a semifinales tras vencer a Chile, aunque fue derrotada por EE.UU. y, posteriormente, en repechaje ante España.

Otros competidores, como Orlando Reyna Cano, José de Jesús Moreno y Elihud Emmanuel García, enfrentaron derrotas tempranas.