Empate 2-2 entre River Plate y Lanús en la liga argentina

Miguel Borja y Jonathan Torres brillan en el partido

BUENOS AIRES (AP) — Con un final emotivo y cambiante, River Plate y Lanús empataron 2-2 en el Monumental el domingo por la sexta jornada de la liga argentina.

Marcelino Moreno marcó para la visita a los 48 minutos. Igualó el ingresado Miguel Ángel Borja a los 61. Jonathan Torres puso la ventaja parcial para los granates a los 91 y finalmente el propio Borja cerró el marcador a los 93.

Este empate deja al conjunto de Martín Demichelis con 10 puntos, a cuatro de los líderes, Huracán y Unión.

El primer tiempo tuvo escasas emociones en la cancha de los millonarios. El tiro libre de Manuel Lanzini (River) despejado por el portero Alan Aguerre a los 33 fue la situación más clara de la primera parte.

La visita abrió el marcador al comienzo del complemento con una pase de Torres para Moreno que definió frente al arquero riverplatense debutante, Jeremías Ledesma (proveniente del Cádiz).

El equipo de Martín Demichelis se volcó al ataque en desventaja. Borja, ingresado en el segundo tiempo, aprovechó un pase demasiado corto del zaguero granate Ezequiel Muñoz para Aguerre, para esquivar al cancerbero y marcar el empate.

El debut del paraguayo Adam Bareiro (venido desde San Lorenzo) fue insuficiente para que River consiga la victoria en su reducto. También disputó su primer partido con la camiseta de la banda Federico Gattoni (San Lorenzo). Mientras, Felipe Peña Biafore volvió al club millonario tras dos años.

En los descuentos, el delantero Jonathan Torres anotó el segundo tanto de Lanús al cabecear un centro de Moreno.

Posteriormente, Borja igualó por segunda vez. La definitiva. En el área logró disparar en medio de una muralla visitante para el 2-2 final.

"Nos vamos con el sinsabor. Pudimos empatar sobre la hora. El partido se tornó difícil", dijo el atacante internacional colombiano después del encuentro.

Miguel Borja marcó 25 goles en 29 partidos en 2024. Ha anotado más tantos que Erling Haaland (Manchester City) y Cristiano Ronaldo (Al Nassr) en este año calendario y ocupa el cuarto lugar entre los máximos goleadores en el mundo.

Franco Armani, guardameta suplente, y Enzo Fernández, ex jugador, recibieron plaquetas por parte de dirigentes locales como homenaje por la obtención de la Copa América con Argentina.

Defensa y Justicia y Boca Juniors también igualaron 2-2 en un cotejo entretenido. Santiago Ramos Mingo consiguió el primer gol local a los 12. Empató Miguel Merentiel a los 19. Aaron Molinas volvió a poner en ventaja a Defensa a los 34. Finalmente, Milton Giménez a los 50 obtuvo el empate final.

En el conjunto xeneize debutaron Tomás Belmonte, Brian Aguirre y Milton Giménez, incorporaciones del mercado de invierno austral. En tanto, el chileno Gary Medel volvió a usar la casaca boquense después de su último cotejo oficial en 2010.

Ramos Mingo anotó el primer tanto local con un toque de zurda en el área chica tras un rebote. Rápidamente consiguió el equipo de Diego Martínez la igualdad. El VAR informó de una mano intencional en el área de Defensa y el uruguayo Merentiel marcó de penal.

Posteriormente, el volante Molinas recibió con espacio y sacó un disparo lejano de frente al arco para volver a poner en ventaja a Defensa con un 2-1 parcial.

A cinco minutos de iniciado el segundo tiempo, Giménez consiguió el segundo tanto boquense. El delantero logró escaparse para quedar frente al arco local. Ramos Mingo quiso despejar, pero el balón rebotó en el futbolista de Boca. El esfuerzo del defensor Kevin Gutiérrez fue infructuoso para impedir el tanto.

"Fue un buen partido en general. Ellos juegan muy bien. Hoy en cancha teníamos muchos chicos nuevos que debutaban", afirmó el boquense Pol Fernández después del encuentro.

Mientras, Estudiantes y Unión empataron 0-0. Los tatengues llegaron a las 14 unidades e igualaron la línea de Huracán con este empate en La Plata.

Platense venció en Santiago del Estero a Central Córdoba por 2-0 con dianas de Ronaldo Martínez y Sasha Marcich. Es la sexta derrota sobre seis cotejos del conjunto ferroviario que pelea por la permanencia.

Vélez Sarsfield venció por 3-0 a Talleres. Los goles velezanos fueron obra de Braian Romero, Claudio Aquino y Thiago Fernández. Esta derrota privó a la T de alcanzar la punta en el certamen.

El sábado, San Lorenzo y Huracán igualaron 1-1 en una edición más de este clásico del fútbol porteño.

Otros resultados: Argentinos Juniors 0, Tigre 2; Independiente Rivadavia 1, Gimnasia La Plata 0; Instituto 3, Independiente de Avellaneda 1 (jueves); Barracas Central 0, Newell´s Old Boys 1; Belgrano 2, Deportivo Riestra 1; Rosario Central 4, Sarmiento 2 (viernes); Racing de Avellaneda 3, Godoy Cruz 0; Banfield 1, Atlético Tucumán 1 (sábado).

Posiciones: Huracán, Unión 14 puntos; Talleres, Racing, Instituto 13; Belgrano 11; River Gimnasia, Independiente Rivadavia 10; Rosario Central, Lanús, Newell´s, Argentinos 9; Boca, Vélez, Estudiantes, Platense 8; Sarmiento, Atl. Tucumán 7; Independiente, Riestra 6; Banfield, Tigre 5; Defensa, Barracas 4; San Lorenzo 2; Godoy Cruz, Central Córdoba 0.

Próxima fecha (séptima a jugarse entre el martes 23 y el miércoles 31 de julio): Riestra-Argentinos, Gimnasia-San Lorenzo, Newell´s-Independiente Rivadavia, Independiente-Barracas, Talleres-Defensa, Sarmiento-Racing, Godoy Cruz-River, Huracán-Estudiantes, Lanús-Belgrano, Platense-Vélez, Atl. Tucumán-Instituto, Tigre-Central Córdoba, Unión-Rosario Central, Boca-Banfield.