Afecta al frijol sequía y la baja en su consumo

Ciudad Juárez, Chih.- El estado de Chihuahua ocupa el tercer lugar nacional en producción de frijol, tradicionalmente base de la dieta mexicana que poco a poco se deja de consumir.

Ante esto, productores de la entidad iniciaron una campaña para que se reconozca la riqueza de este alimento y aumente su consumo. Sus estadísticas señalan que anteriormente se consumían 16 kilos de frijol per cápita a nivel nacional y ahora no se llega a los 8 kilos.

Héctor Hernández Alderete, originario de Bachíniva, Chihuahua, quien lleva más de 30 años sembrando esta legumbre y que actualmente es representante del Sistema Producto Frijol en el estado, trabaja desde 2022 en incrementar el consumo de ese alimento en esta región, pues asegura que los agricultores luchan cada año para mantener la siembra y también enfrentan los estragos de la sequía.

“Iniciamos con la inquietud en 2022; en 2023 nos acercamos con el gobierno estatal y le solicitamos nos apoyara con una campaña al consumo del frijol, y hace escasas semanas acudimos con algunos presidentes municipales del estado para solicitarles el apoyo”, señala.

Fue así como en Ciudad Juárez se lanzó la campaña Consume Frijol Chihuahuense, con el apoyo del gobierno municipal y con la cual se busca apoyar tanto al productor como al consumidor de esta legumbre.