Así, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) implementó de inmediato las medidas contra epidémicas como parte del seguimiento.
Al momento, personal técnico realiza un monitoreo constante en la zona perifocal, que abarca 10 kilómetros a su alrededor, así como un muestreo en las granjas ubicadas dentro del área focal.
El Senasica reiteró su llamado a las y los productores avícolas, tanto comerciales como familiares, a reforzar las medidas de bioseguridad en sus Unidades de Producción Avícola (UPA).
Entre las principales recomendaciones destacan:
· Evitar en todo momento el ingreso de aves silvestres o fauna nociva.
· Impedir el acceso de personas ajenas a la UPA.
· Revisar minuciosamente las instalaciones para evitar posibles puntos de entrada.
· Asegurar que el personal se bañe antes de ingresar y al salir de la granja.
· Cambiar la ropa de casa por ropa de trabajo antes de entrar y viceversa.
El Senasica invitó a las y los productores, así como médicas y médicos veterinarios a reportar cualquier sospecha al número telefónico 800 751 2100, el WhatsApp 55 36 96 44 62, o en cualquier oficina de Agricultura, el Senasica o de la Coordinación de la Dirección de la Comisión México-Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y Otras Enfermedades Exóticas de los Animales (CPA) en los estados.