Chabacano: la fruta que cuida tu salud

Descubre cómo el chabacano puede ser tu aliado en una dieta equilibrada

México es cuna de muchos alimentos considerados como muy beneficiosos para el cuidado de la salud. Frutas y verduras se han convertido en muy importantes para el tratamiento de dolencias y la prevención de afecciones y enfermedades. La medicina tradicional les ha dado un amplio uso y algunas persisten como una tradición en la actualidad.

Al respecto, uno de los alimentos que se destaca por su sabor y por sus propiedades medicinales es el chabacano. Se trata de una fruta que se cultiva principalmente en regiones como Sonora, Puebla y Zacatecas, y que puede consumirse en postres, al natural o en almíbar, según datos difundidos por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de México.

Beneficios del chabacano

El chabacano es una fruta que le aporta al cuerpo humano vitaminas A y C, potasio y fibra, nutrientes sumamente importantes para la protección de la salud. Cada uno de estos componentes repercute positivamente en el organismo y es por eso que desde el Gobierno de México recomiendan ampliamente su consumo.

Las vitaminas y el betacaroteno que contiene este alimento ofrecen propiedades antioxidantes que colaboran con la prevención de enfermedades, cuida la salud ocular y refuerza el sistema inmunitario. La fibra convierte al chabacano en una interesante opción para regular el sistema digestivo y evitar el estreñimiento.

Otros beneficios del chabacano para la salud es que su aporte de potasio regula la presión arterial y disminuye la probabilidad de sufrir enfermedades relacionadas con el corazón. Además, todos los nutrientes que componen a este alimento lo distinguen por tener un efecto protector ante enfermedades como el cáncer de laringe, faringe, esófago y pulmones.

Por lo tanto, estamos ante una fruta recomendada para incluir en nuestra alimentación, 3 o 4 chabacanos por día, ya que puede ser un gran aliado para una dieta balanceada, según destaca la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Además, es una fruta muy versátil a la hora de su consumo.