CIUDAD DE MÉXICO, julio 3 (EL UNIVERSAL).- La clara de huevo es la parte del huevo que suele ser utilizada en muchas dietas con la finalidad de bajar de peso y el colesterol, además cuenta con diversos beneficios para la salud, ya que su consumo es una fuente de minerales, vitaminas y proteínas; a continuación te contamos más detalles sobre comer claras de huevo.
El huevo es un alimento muy importante en la alimentación de los mexicanos, además es un ingrediente tan versátil como nutritivo, esto según el Departamento de Nutrición de la Universidad Complutense de Madrid.
Por otro lado, de acuerdo con datos del Atlas Agroalimentario de 2016 publicado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), su producción en el país, representa el 29.4% y se encuentra por debajo del pollo, mientras que tiene un comportamiento homogéneo durante todo el año, .
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) indica que es un alimento saludable, el cual aporta diversos nutrientes esenciales (proteínas, hidratos de carbono, lípidos, vitaminas, minerales y agua) y la energía que necesita cada persona para mantenerse sana.
Pues bien, como ya lo sabes, el huevo es un alimento saludable, sin embargo, se puede separar la yema de la clara, y esta última también se le llama albumen y se conforma de agua (90%) y proteína(10%).
Beneficio de la clara de huevo
De acuerdo con el sitio oficial de Huevo San Juan Fit, la clara contiene cuatro de los seis gramos de proteína del huevo, además de proveer al cuerpo de aminoácidos, los cuales se encargan de producir energía, descomponer los alimentos consumidos y repara tejido dañado; también tiene riboflavina, conocida por los nutriólogos como vitamina B2.
Además, nos indica que en la clara se pueden encontrar sodio, potasio, calcio, fósforo, selenio y otros nutrientes vitales para proveer al cerebro y al sistema nervioso con la finalidad de ayudar a la memoria, como al estado de ánimo, las enfermedades del corazón, evitar la infertilidad en los hombres, salud ósea, entre otras.
Buenas para el corazón
Las claras tienen varios beneficios para el cuerpo, entre ellos podemos encontrar el libre colesterol, esto quiere decir que las personas con alto niveles de esto en el cuerpo pueden comerlo, además que reduce su posibilidad de padecer de una enfermedad cardiaca.
Fuente de proteína
La clara de huevo tiene un alto contenido de proteínas que tiene la clara, las cuales son beneficiosas para el cuerpo, porque les ayuda a desarrollar los músculos y a reducir los antojos de las mañanas; este alimento es bajo en calorías; por ende, es perfecto para consumirlo en las dietas donde se busca perder peso, ante su falta de carbohidratos y azúcares.
Auxiliar en el control de la presión arterial
La clara ayuda a mantener la presión arterial por su contenido de potasio, permitiendo que el corazón bombee la sangre y trabaje bien, también tiene vitaminas esenciales como son la A, B12, D y B2; estas últimas previenen enfermedades degenerativas musculares, cataratas y migraña.
Mientras que un estudio del investigador Zhipeng Yu, catedrático de la Universidad de Jilin, en China, indica que la clara tiene un péptico que reduce la presión arterial, ya que se encarga de bloquear la enzima favorecedora de la hipertensión.
Beneficios para la piel y cabello
Otro beneficio que tiene la clara de huevo es que se ha convertido en una alternativa para tener cabello abundante y prevenir arrugas en el rostro, según Huevo San Juan Fit; sin embargo, la Universidad de Alberta, señala tras la realización de un estudio, con el nombre de Consumo de huevo y enfermedad cardiovascular: una revisión de la literatura científica, que la clara tiene antioxidantes, los cuales previenen enfermedades cardiovasculares y cáncer.
Buena para la memoria
De acuerdo con investigadores de Harvard, este alimento contiene colina, la cual ayuda a mejorar la memoria y protege a los ojos con la finalidad de prevenir la pérdida de la visión.
Asimismo, la colina de la clara es importante para el cuerpo, porque ayuda a la formación y el funcionamiento normal del cerebro y el sistema nervioso, además de prevenir el deterioro cognitivo ligado al envejecimiento.