Aumenta venta de carne por las fiestas

En mercados municipales del Centro Histórico, los carniceros reportaron una asistencia “tímida” de compradores durante las dos semanas más recientes, que sólo iban a preguntar precios, pero que a partir del día 16, con el inicio de las posadas, comenzaron a repuntar en cuanto a ventas.

Desde hace una semana, la carne de res y de cerdo comenzó a venderse más debido al incremento en la producción de alimentos tradicionales de las fiestas navideñas como los tamales y el pozole.

En general, la preparación de caldos con carne aumentó tanto por las fiestas como por la estación invernal que inició precisamente ayer sábado 21 de diciembre a las 3:20 de la tarde.

Las y los vendedores de productos cárnicos mencionaron que , este año, la clientela pregunta más por la carne de pollo y pavo que por la de res y cerdo, ya que las primeras son más accesibles en cuanto a precio.

El kilo de molida de res, dependiendo de su calidad, se consigue entre 117 y 204 pesos el kilo. El lomo de cerdo, muy buscado en estas fechas, anda en alrededor de 99 pesos el kilo y otras presentaciones entre 122 y 169 el kilo.

La carne de pollo se consigue desde 44.50 el kilo y la de pavo está a partir de 68 pesos el kilo, aunque opciones orgánicas, rellenas y “gourmet” tienen precios más elevados.