Destruye Coepris 8.2 kilos de pescados y mariscos

Además clausuró dos purificadoras de agua y una pescadería.

La Secretaría de Salud a través de la Coepris destruyó 8.2 kilogramos de producto del mar y expidió tres suspensiones temporales en establecimientos que no cumplían con las normas sanitarias correspondientes en el estado.

La titular de la dependencia, Mónica Liliana Rangel dijo que a partir del 4 de marzo pasado la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios implementó el “Programa de Cuaresma 2019”, a través del cual se intensificaron las acciones de vigilancia y control sanitario, monitoreo y fomento sanitario en restaurantes de mariscos, pescaderías, ostionerías, así como a expendios de agua purificada.

“Estamos en época vacacional y nosotros redoblamos acciones a través de nuestros verificadores de Coepris en todo el estado, porque tenemos que ver que los establecimientos ofrezcan productos de calidad a nuestros visitantes y usuarios de la ciudad; derivado de ello, decomisamos y destruimos 8.2 kilos de producto del mar y se emitieron 3 suspensiones temporales de establecimientos: 2 de purificadoras y una pescadería”, agregó la funcionaria de salud.

Explicó que a la fecha se han realizado un total de 539 visitas de verificación y control sanitario a expendedores de alimentos preparados y productos del mar; 230 visitas de verificación a purificadoras de agua y fábricas de hielo y 604 muestreos tanto de agua purificada, hielo pescados y mariscos. 

Recomendó evitar el consumo de productos del mar crudos, lavar muy bien los productos pesqueros antes de cocinarlos, conservar los productos en refrigeración, en el caso de agua purificada, debe asegurarse que el tapón o sello de garantía no esté roto, cerciorarse que el envase se encuentre limpio y que en el interior no contenga materia extraña y el hielo asegurarse que la bolsa este sellada y limpia.