Inicia la siembra del cempasúchil

Este 15 de julio iniciaron los trabajos para la siembra de cempasúchil, en el municipio de Soledad de Graciano Sánchez, a poco más de tres meses del Día de Muertos.

El primer paso, explicó Enrique Saldaña, productor del ejido El Zapote, consiste crear el almácigo, con semillas que se dispersan en un cuadro de tierra, para que germinen.

Después de un mes se siembran las plántulas en los surcos, colocando de tres o cuatro plantas, a una distancia de 30 a 40 centímetros una planta de otra. 

Dijo que esta forma de sembrar se ha realizado por muchos años y la forma del cultivo es distinta a como se realiza en los invernaderos. 

Explicó que el 1 de julio se sembró la “mano de león”, otra flor representativa de noviembre y que también es parte importante en las ofrendas a los difuntos.

El productor indicó que para este año estima cultivar alrededor de una hectárea de flor de cempasúchil y de “mano de león” menos del cuarto de hectárea.

Señaló que de la segunda flor se siembra menos por el trabajo que requiere, ya que, “a diferencia de la flor de cempasúchil, suele salir más hierba que tiene que irse retirando conforme va creciendo”.