Alza en la carne afecta a las taquerías

Alza de precios en carne afecta a vendedores de tacos en San Luis Potosí

El incremento en el precio de la carne tomó por sorpresa a los vendedores de tacos. El aumento de precio se da en proporciones variables, pero afecta por igual sin distingo de ingredientes.

En el caso de los insumos para las salsas, éstos sí experimentan costos variables, a la baja y al alza según la temporada del año.

Don Marcos, quien vende los famosos tacos de cecina en el tianguis de Las Vías durante el tianguis dominical, señala que para el caso de la costilla de puerco, el kilo costaba cien o 110 pesos y ahora la encontró en 160.

Todos los componentes para preparar lo que se conoce como carnitas, pueden alcanzar un precio de cien pesos, cantidad mucho más alta que la vigente aún durante la temporada decembrina.

La única esperanza del vendedor de tacos, es encontrar menores precios en una compra a mayor volumen, por ejemplo, la de un cerdo completo ya en ese caso el precio de la carne baja a ochenta pesos por kilo.

Explica que la carne de res registró el alza más brusca en 2022 y ya no bajó de precio. Costaba 190 o doscientos pesos y ha variado bruscamente al alza.

Además, el precio en los insumos les pegó también en los lácteos, sobre todo en el queso asadero, que costaba 130 y ahora cuesta 140 pesos por kilo.

Doña Bertha, esposa de Don Marcos, es la responsable de la elaboración de las salsas y explica que los insumos han tenido variaciones de precios menos bruscas, pero hay productos que bajaron su costo y otros que subieron de manera exagerada.