Campos de agave y Ruta del Tequila, experiencia turística inolvidable

Diversas industrias tequileras abren sus puertas a los visitantes que este periodo vacacional de verano llegan a Jalisco, quienes pueden recorrer el inolvidable paisaje agavero en los municipios que conforman la Ruta del Tequila.

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Tequilera, Rodolfo González González, destacó que las tequileras de Jalisco, que proyectan este 2018 una producción de 290 millones de litros de tequila, ofrecen una estancia muy agradable a los turistas que las visitan.

Añadió que los visitantes pueden conocer el proceso de elaboración de esta bebida que cuenta con una Denominación de Origen y que únicamente se puede producir en Jalisco, y algunas zonas de Guanajuato, Michoacán, Nayarit y Tamaulipas.

“Es una oportunidad idónea para conocer el gran bagaje cultural que encierra nuestra bebida ancestral”, indicó.

Recordó que desde hace 12 años, cuando fue declarado el Paisaje Agavero y las Antiguas Instalaciones Industriales de Tequila como Patrimonio Cultural de la Humanidad (UNESCO, 2006) la región se ha convertido en un modelo turístico exitoso.

Se ha detonado el número de visitantes hasta alcanzar cifras superiores al millón 200 mil turistas en 2017, de acuerdo a la Secretaría de Turismo, convirtiéndose en uno de los polos turísticos de relevancia para el país.

En la zona de Valles y de los Altos de Jalisco existen diversas destilerías que mantienen también sus puertas abiertas para los visitantes con recorridos guiados.

“En todos estos municipios tenemos destilerías que te pueden mostrar el proceso de producción de nuestra espirituosa, puedes observar la jima, cocimiento, extracción y fermentación, además del proceso de destilación y maduración del Tequila, conocer cuál es la magia que rodea a nuestra bebida”, explicó.

A nivel internacional el tequila es una de las bebidas de mayor crecimiento, el año pasado se exportaron más de 211 millones de litros a más de 120 países y para 2021 se prevé que su consumo alcance los 34.7 millones de cajas de nueve litros, convirtiéndose así en la segunda espirituosa más importante en el mundo.

“Se trata de un destilado a base de agave azul, una planta milenaria y un proceso de destilación europeo, actualmente en diversos municipios se ofrece al mundo múltiples actividades turísticas para que sus visitantes recorran destilerías, conozcan el proceso de producción del tequila y degusten nuestra bebida, sus categorías y clases”, indicó.

“En el destino encontrarán actividades multitemáticas interactuando la riqueza patrimonial, cultural y natural. Se ofrece a los visitantes el gozo de conjugar tradiciones del país azteca con el desarrollo histórico de la bebida emblemática mexicana y la cultura del tequila, todo rodeado de hermosos paisajes de agave”, comentó.

González González reiteró la invitación para que durante el periodo de verano se visiten las tequileras y se conozcan los detalles sobre la producción de esta bebida.

Destacó que de continuar con la tendencia de crecimiento y solidez que ha caracterizado al sector durante los últimos años, para el 2018 la producción de tequila podría rondar los 290 millones de litros, un incremento aproximado del tres por ciento.

Además dijo, se espera mantener una tasa de crecimiento de cinco por ciento en lo que respectan las exportaciones, por lo cual podrían alcanzar los 216 millones de litros.