¡Cuida tu organismo del intenso frío!

Sube las defensas y evita que se escape tu calor corporal

Con la bajada de temperaturas parece que todo el cuerpo se queda entumido y, además, somos más propensos a enfermar.

Pero se puede combatir.

Comenzamos con nuestro sistema inmunológico.

Sistema inmunológico

Hay diferentes maneras tratar de prevenir enfermar en invierno y que nos afecten los virus, entre ellas, la vacuna de la gripe.

Además, para reforzar el sistema inmunológico y elevar las defensas del organismo, es necesario mantener una buena alimentación, un plan mínimo de ejercicio físico y evitar hábitos tóxicos como el tabaquismo, entre otros aspectos.

Actitud positiva

Por otro lado, mantener una actitud mental positiva contra el frío también te ayudará a combatirlo.

El frió es una sensación que podemos controlar.

Caldo

Comprobado, el caldo combate el catarro. ¿Sabías que se ha comprobado científicamente que el caldo casero ayuda a combatir el resfriado?.

Así lo vio un estudio norteamericano.

La investigación observó que, ciertamente, el caldo casero que nos preparan nuestras madres y abuelas es un perfecto aliado para combatir las molestias de un catarro.

También puedes optar por la ingesta de legumbres, fuente inagotable de calorías que te ayudarán a soportar la bajada de

las temperaturas.

Más grasas saludables

Las grasas también son un ingrediente esencial para combatir el frío.

Eso sí, las insaturadas, mono y poliinsaturadas.

Para una dieta sana que fortalezca el sistema inmunológico y ayude a combatir los efectos del frío, es importante disminuir el consumo de grasas saturadas e incluir en nuestra dieta ácidos grasos esenciales como por ejemplo los que nos aportan los frutos secos, aceite de oliva, pescados, sobre todo azul, pepita de uva o girasol, semillas.

Vitaminas

Vitaminas para aguantar el frío.

Verduras como el apio, la alcachofa, las espinacas, la coliflor, la escarola o la cebolla son productos indispensables, puesto que contienen vitaminas y minerales necesarios para fortalecer nuestras defensas.

También hay que incrementar la ingesta de vitamina y provitamina A, que las podemos encontrar en alimentos como la leche y sus derivados, el huevo y así como en vegetales como frutas y verduras.

Nos ayuda a proteger la piel del frío ya que evita la sequedad del cutis previniendo, del mismo modo, las grietas o erosiones en los labios o la piel.

Vitamina C

La vitamina C, por su parte, es antioxidante y refuerza el sistema inmune, por lo que también imprescindible en las épocas de frío.

La contienen, sobre todo, los cítricos como el limón, las naranjas, los pomelos y otras verduras y hortalizas como los tomates, los pimientos, la coliflor, las espinacas y todas las verduras en general.

Yogurt

El yogur te pone fuerte.

Diversos estudios han relacionado una flora intestinal sana, microbiota con un sistema inmunológico más fuerte.

Las responsables son esas bacterias “amigas” que habitan en el intestino y que nos protegen de infecciones. Una de las mejores maneras de conservar esta flora es mediante el consumo de alimentos probióticos como el yogur.

Además, si te sienta un poco mal la leche, prueba con este alimento, a no ser que tengas una alergia alimentaria a la leche.

Gracias al proceso de elaboración con fermentos lácticos vivos, el yogur contiene menos lactosa que la leche, facilitando su digestión en personas con mala absorción de lactosa.

Chocolate caliente

Tómate un chocolate caliente.

Si te gusta el chocolate, estás de enhorabuena.

Y si además eres de los que disfruta con un buen cacao a la taza, saldrás corriendo a la primera chocolatería que encuentres.

Hay varios estudios que resaltan el papel protector del cacao en la salud y en el refuerzo del sistema inmune. Tómatelo en un entorno calentito y disfruta de él.

Lávate las manos

Muchas de las infecciones que hemos mencionado se contraen por tocar objetos contaminados y después tocarse la cara o la nariz.