CIUDAD DE MÉXICO, septiembre 6 (EL UNIVERSAL).- Los precios de proteínas animales registraron un alza en el último año, con los mayores incrementos para la leche condensada, el tocino y la leche pasteurizada, de acuerdo con Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).
Por ejemplo, el kilo de leche condensada se vendió en agosto de 2022 en casi 74 pesos y para el mismo mes de 2023 en 80 pesos, un aumento de 8.6 %; mientras que el kilo de tocino pasó de 338 pesos a 362 pesos en el mismo período, lo que significó un incremento casi 7 %.
La leche pasteurizada subió de 21.90 pesos a 23.2 pesos de agosto de 2022 al mismo mes de 2023, lo que significó 5.8 % de incremento; y la leche en polvo de 136 pesos subió a 140 pesos, en los últimos 12 meses, lo que tiene relación con el "aumento al costo de materias primas al productor".
En tanto, el kilo de jamón se vendió en agosto de 2022 en 155 pesos y subió a casi 163 pesos en los últimos 12 meses.
El huevo se mantuvo más o menos estable, de 48.9 pesos el kilo subió a 50.8 pesos en los últimos 12 meses; sin embargo, es menor al precio de julio pasado.
Los productos que subieron alrededor de 2% son: carne de res, salchicha y carne de pollo, dijo GCMA en el artículo Indicador de Precios de la Canasta Básica.
"El índice de precios de proteína animal muestra un incremento anual de 4.2% y mensual baja ligeramente 0.4%", expuso la consultoría.