Covid no hace mella al tequila

La bebida mexicana rompe marcas de producción y exportación en 2020

Ciudad de México.- La agroindustria del tequila mexicano rompió tres marcas en producción, exportación y consumo de agave en 2020, a pesar de la crisis sanitaria y económica provocada por la pandemia de la covid-19 a nivel mundial, informó este miércoles el Consejo Regulador del Tequila (CRT).

En un comunicado, el organismo detalló que, de acuerdo con cifras registradas, la producción de la bebida alcanzó los 374 millones de litros, un 6,3 % más que en 2019, siendo también el mejor año para la producción de tequila 100% de agave que llegó a su máximo nivel histórico de 228 millones de litros producidos de esta categoría.

“La exportación sigue siendo pieza clave en el desarrollo de esta agroindustria, pues este 2020 creció a doble dígito llegando a los 286 millones de litros, un 16,3 % más que en 2019”, apuntó la nota.

En este sentido, expuso que la categoría 100% de agave “llegó a su máximo nivel histórico de exportaciones, enviando al mundo 163,1 millones de litros de tequila 100% de agave”.

Respecto al consumo de agave tequilana weber variedad azul “reportó un incremento respecto al 2019 del 4,8 %, alcanzando 1.407.000 mil toneladas consumidas para la producción del tequila”.

Sobre los principales destinos internacionales de la bebida mexicana, Estados Unidos continúa encabezando a los 10 principales países importadores de tequila, recibiendo 254 millones de litros durante el 2020, lo que representa el 88,9% del total de las exportaciones.

Tras EU, siguen Alemania, España, Canadá y Francia como los cinco primeros lugares destino del tequila mexicano.

En cuanto a temas internacionales en materia de protección, el organismo señaló que durante el año pasado se lograron tres nuevos registros: Nueva Zelanda, Singapur y Ucrania.

Con estos tres ya suman 55 países en los que el tequila se encuentra protegido.