Aguascalientes, Ags.- Este viernes se reunieron agroproductores y funcionarios de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP) como parte de los trabajos previos al lanzamiento del nuevo pacto contra la inflación, informó el director general del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Luis Fernando de Haro.
En el encuentro evaluaron “qué ha funcionado y cuáles son las cosas que podrían mejorar” del Paquete Contra la Inflación y la Carestía (Pacic) anterior.
De Haro dijo que esta vez también será un acuerdo de participación voluntaria en el que no habrá un esquema de control de precios, el cual va dirigido a empresas formales que cumplan con las medidas de sanidad y fitosanitarias.
“El tema es que se dé la apertura para todas aquellas empresas formales que puedan hacer un compromiso para que los precios no se eleven, se mantenga una inflación controlada en precios de alimentos y que haya vigilancia en las importaciones y comercio”, explicó en entrevista durante el 21 Foro Global Agroalimentario que organizó el CNA.
Para el director general del consejo, urge analizar todo lo que ocurre en la cadena de producción hasta la comercialización.
Por ejemplo, los productores reciben por el kilo de algunos alimentos 10 pesos, pero el comestible se termina vendiendo al consumidor hasta en 80 pesos.
Está también el sobreprecio que tiene como origen los cobros del crimen organizado, “una realidad que no podemos ocultar... en algunas zonas más que en otras es una preocupación de todo el sector, son experiencias que hemos vivido”, manifestó De Haro.
En septiembre, el Índice Nacional de Precios al Consumidor se ubicó en 4.58%, sumando 2 meses de desaceleración desde el 4.66% a principios de mes.