Profeco pide incluir el porcentaje de soya en etiquetas de atún

Las presentaciones de

atún

que se venden en el mercado debieran de contener leyendas más precisas que indiquen el porcentaje de

soya

que contienen, lo que significa la denominación del producto a "

atún

con

soya

" e incluso al de "

soya

con

atún

", planteó la Procuraduría Federal del Consumidor (

Profeco

).

La propuesta de modificación a la

NOM

-084-SCFI-1994, se presentó a la Comisión Nacional de Normalización de la Secretaría de Economía para que la analice, el poner límites para el uso del nombre

atún

, ya que en ocasiones es mayor el porcentaje de

soya

.

"Para que pueda llamarse

atún

, con la modificación a la

NOM

ya no será permitido que el contenido de

soya

no tenga límites, y que en algunos casos, como se especifica en el estudio, la

soya

pase de ser un texturizante y/o conglomerante a ser un sustituto del mismo

atún

", expuso la

Profeco

.

La decisión se dio luego de que la

Profeco

realizó una investigación a 57 presentaciones de

atún

envasado en las cuales se encontró

soya

en 18, sin que se detallara en la etiqueta el porcentaje de

soya

que tiene el producto.

Sin embargo, la Procuraduría pidió al sector atunero a modificar la etiqueta y no esperar a que haya un cambio a la

NOM

, a fin de que el consumidor sepa qué adquiere realmente y haga su compra razonada.