Las presentaciones de
atún
que se venden en el mercado debieran de contener leyendas más precisas que indiquen el porcentaje de
soya
que contienen, lo que significa la denominación del producto a "
atún
con
soya
" e incluso al de "
soya
con
atún
", planteó la Procuraduría Federal del Consumidor (
Profeco
).
La propuesta de modificación a la
NOM
-084-SCFI-1994, se presentó a la Comisión Nacional de Normalización de la Secretaría de Economía para que la analice, el poner límites para el uso del nombre
atún
, ya que en ocasiones es mayor el porcentaje de
soya
.
"Para que pueda llamarse
atún
, con la modificación a la
NOM
ya no será permitido que el contenido de
soya
no tenga límites, y que en algunos casos, como se especifica en el estudio, la
soya
pase de ser un texturizante y/o conglomerante a ser un sustituto del mismo
atún
", expuso la
Profeco
.
La decisión se dio luego de que la
Profeco
realizó una investigación a 57 presentaciones de
atún
envasado en las cuales se encontró
soya
en 18, sin que se detallara en la etiqueta el porcentaje de
soya
que tiene el producto.
Sin embargo, la Procuraduría pidió al sector atunero a modificar la etiqueta y no esperar a que haya un cambio a la
NOM
, a fin de que el consumidor sepa qué adquiere realmente y haga su compra razonada.