Cuerpo, olor y sabor, claves para identificar un mezcal de calidad

Cuerpo, olor y sabor, claves para identificar un mezcal de calidad

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Para identificar un mezcal de calidad es necesario revisar la etiqueta, la graduación alcohólica, el cuerpo, olor y sabor, de acuerdo con el Máster Mezcalier, Merlin Mandrake.

En un comunicado de la empresa organizadora de eventos Tradex, el experto comentó que también se necesita identificar que la botella tenga escrito que es 100 por ciento agave, así como dónde fue elaborado, estado, municipio o localidad, además de la firma y nombre del maestro mezcalero que elaboró el producto.

Explicó que antes de probarlo, se debe de colocar una o dos gotas en las manos y frotarlas. Lo ideal es que quede un aroma a maguey cocido (haciendo honor al significado de su nombre), a veces el olor puede llegar a ser ahumado.

Otro factor para determinar que un mezcal es bueno es la graduación alcohólica, el volumen de alcohol debe oscilar entre los 45 y 55 grados, puntualizó.

Desde hace 10 mil años, los mexicanos consumen mezcal, una bebida alcohólica tradicional en el país elaborada a base de agave. La palabra mezcal proviene del náhuatl “maguey cocido” y puede contener una o más especies de agave.

Siendo Oaxaca el principal productor de dicha bebida, además de Guerrero, Michoacán, Durango, Tamaulipas, Guanajuato, Zacatecas, San Luis Potosí y Puebla.