Recomiendan cocinar sin sal y evitar hipertensión

Recomiendan cocinar sin sal y evitar hipertensión

El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) recomendó cocinar sin sal o utilizar especies distintas que la sustituyen y con ello evitar síntomas de hipertensión.

La maestra en Nutrición Clínica del Hospital de Ginecopediatría del IMSS en Hermosillo, Mariana Lizeth Valenzuela Villicaña, señaló que la sal no es tan mala porque el cuerpo lo necesita, pero debe ser en la medida correcta.

En el marco de la conmemoración de la Semana de la Sal del 4 al 10 de marzo, destacó que "la sal aumenta más la hipertensión y nos hace más propensos a tener una afección en el corazón, ataques al miocardio y también al riñón con la retención de líquidos".

Subrayó que la medida para un plato personal es solo una pizca de sal.

Usar pimienta, orégano, paprika y otras especies sirven para darle ese sabor que necesitan los alimentos, mismos que deben probarse mientras se cocinan, ya que algunos no requieren de tal ingrediente y las personas la agregan sin necesidad.

"Los requerimientos de la población en general son dos miligramos de sodio al día que es menos de media cucharada", explicó.

Recomendó a las personas ingerir al menos de seis a ocho vasos con agua diarios, cocinar sin sal o aceites altos en sal y consumir la sal que se puede extraer de frutas y verduras.

Aclaró que los llamados jugos para desintoxicar el cuerpo no sirven mucho, ya que la función de limpieza la cumplen los riñones y el hígado.

Asimismo, invitó a usar bien los alimentos enlatados o envasados, retirando el agua y lavando el producto para deshacerse de los conservadores.

Valenzuela Villicaña dijo que la carne asada, comida oriental que contiene soya, además de frituras, representan las comidas más saladas de la región.