Historia cambiante de la Rosca de Reyes
La actividad Café Literario: de la A a la Z presenta este día “La historia cambiante de la Rosca de Reyes”, impartido por Victoria Cabrera Beck, a las 17:30 horas en el Centro de las Artes de San Luis Potosí, dentro de su galería.
Cabrera Breck hablará sobre los orígenes, relatos representativos y cambiantes de la Rosca de Reyes, la cual se desarrolló en la Europa medieval, particularmente en países como Francia y España, desde donde llegó a México durante la época de la conquista en el siglo XVI.
Esta tradición es vinculada a la festividad cristiana de la Adoración de los Reyes Magos, tomó forma como un pan circular, cuya figura simboliza el amor eterno de Dios, sin principio ni fin.
La rosca combina ingredientes esenciales como harina de trigo, huevo, azúcar, mantequilla, sal, ralladura de naranja y frutas cristalizadas, los cuales no solo aportan su característico sabor, sino también un significado simbólico. Las frutas cristalizadas representan las joyas de las coronas de los Reyes Magos, mientras que el muñeco escondido evoca la protección del Niño Jesús frente a la amenaza del rey Herodes.
En México, la Rosca de Reyes se ha convertido en una tradición arraigada y enriquecida por elementos culturales locales, el contexto actual de la celebración señala que quien encuentra la figura representativa del Niño Dios asume el compromiso de ser anfitrión en la celebración del Día de la Candelaria, el 2
de febrero.