Fluminense avanza a cuartos de final tras vencer a Gremio

Fluminense vence a Gremio en tanda de penales

Por AP

Agosto 20, 2024 09:45 p.m.

BOGOTÁ (AP) — El arquero Fabio atajó dos disparos y condujo el martes a Fluminense hacia la victoria 4-2 en la tanda de penales ante Gremio, que le permitió al club de Río de Janeiro avanzar a cuartos de final de la Copa Libertadores.

El portero de 43 años detuvo los penales de Nathan y Franco Cristaldo, que le permitieron al vigente campeón del torneo regional adelantarse tras el fallo de Paulo Henrique Ganso en el intento que abrió la definición.

Después del yerro inicial de Ganso, que envió su tiro al palo, Thiago Silva, John Kennedy, Lima y Jhon Arias batieron a Agustín Marchesín y le dieron el agónico triunfo a Fluminense.

Reinaldo anotó en la primera oportunidad para Gremio, pero luego Fabio restituyó el empate mediante una parada con el pie ante Nathan. Miguel Monsalve marcó en el tercer turno, pero Cristaldo volvió a toparse con el guardameta de Fluminense antes de que Arias cerrara la definición.

"Teníamos la soga al cuello, con la responsabilidad de pasar en nuestra casa. Entramos con esa actitud. Hicimos un gran partido contra un rival muy difícil, que nos exigió mucho", comentó Arias, quien llegó a 37 anotaciones y 41 asistencias con el Tricolor.

En el tiempo reglamentario, Fluminense se impuso 2-1 e igualó la llave de octavos de final (3-3) tras replicar el triunfo que había logrado Gremio hace una semana en Curitiba.

En el estadio Maracaná de Río de Janeiro, el equipo carioca se adelantó a los 15 minutos tras un saque de esquina cobrado por Jhon Arias, que Thiago Silva cabeceó a las redes.

"La clasificación significa mucho para mí. Tuve algunas ofertas para quedarme en Europa y opté por regresar a casa, con toda la dificultad de dejar a mi familia en Londres y vivir aquí", señaló Thiago Silva, que volvió a marcar con Fluminense en Libertadores 16 años después.

A pesar de tener múltiples bajas — incluyendo la ausencia por lesión de Germán Cano, goleador de la pasada edición de la Libertadores —, los locales se pusieron en ventaja en la serie gracias a Arias a los 28 minutos luego de transformar un penal, que se señaló tras la revisión en el VAR por una mano de Dodi ante un remate del colombiano.

"No estuvimos bien al principio del partido. Le dimos espacio a Fluminense, cometimos errores y encajamos goles", se lamentó el técnico de Gremio, Renato Portaluppi.

Con la desventaja, Gremio abandonó su propuesta conservadora para el segundo tiempo y tomó la iniciativa con el ingreso de Franco Cristaldo y Gustavo Nunes.

A quince minutos de final, el conjunto dirigido por Renato Portaluppi logró igualar la eliminatoria con una jugada individual de Miguel Monsalve, otro de los recambios, que remató Gustavo Nunes en el área pequeña.

Sin más emociones en los 90 minutos, Fluminense logró en la tanda de penales clasificar por sexta vez en su historia a los cuartos de final y mantener vivas las opciones de defender la corona.

DUELO BRASILEÑO

El rival de Fluminense en la siguiente fase será Atlético Mineiro, que derrotó 1-0 a San Lorenzo en Belo Horizonte.

Tras el empate 1-1 del duelo de ida, el "Galo" consiguió la clasificación con un gol de Rodrigo Battaglia a los 65 minutos, tras un saque de esquina lanzado por Gustavo Scarpa.

"Fue un partido difícil, contra un equipo para el que ya estábamos preparados. Un partido más directo, más competitivo, y hay que felicitarnos porque supimos adaptarnos", sostuvo Scarpa.

El encuentro estuvo suspendido cinco minutos en el tramo final por enfrentamientos entre la hinchada argentina y la policía brasileña, que lanzó gas pimienta en una de las tribunas, lo que afectó a algunos jugadores en la cancha.

COLO COLO GANA EN BARRANQUILLA

Colo Colo superó 2-1 a Junior a domicilio y aseguró su presencia entre los ocho mejores del torneo por primera vez en seis años.

El conjunto chileno, que llegaba a la revancha con un gol de ventaja, se impuso con las anotaciones de Lucas Cepeda y Maximiliano Falcón.

Junior logró el empate transitorio en el descuento del primer período por intermedio de Carlos Bacca.

Los locales terminaron con un jugador menos por la expulsión de Rafael Pérez a 10 minutos del final.

Tras conseguir su primer triunfo en Colombia, Colo Colo se enfrentará en cuartos de final al vencedor de la llave entre River Plate y Talleres, que se definirá el miércoles en Buenos Aires.