Masai Russell brilla en los Juegos Olímpicos de atletismo

Influencer Masai Russell triunfa en atletismo olímpico

Agosto 10, 2024 06:53 p.m.

SAINT-DENIS, Francia (AP) — La influencer estadounidense Masai Russell tiene asegurada otra publicación viral.

Nada menos que su victoria en una final con suspenso de los 100 metros con vallas de los Juegos Olímpicos, en la que superó por apenas una centésima de segundo a la francesa Cyrena Samba-Mayela y relegó al bronce a la boricua Jasmine Camacho-Quinn, campeona defensora.

En una definición que no pudo ser más ajustada, Russell ganó un final de fotografía el sábado en el Stade de France al cronometrar 12.33 segundos. Y la imagen que definió su victoria seguramente dará que comentar a su millón de seguidores en todas sus plataformas.

Allí publica videos sobre vallas, cabello, salud, entrenamiento y baile. Ahora, también, sobre su medalla de oro.

"Anoche ni siquiera pude dormir porque estaba dando vueltas y vueltas. Ni siquiera sé cuántas horas dormí, porque solo estaba pensando en esto", dijo Russell. "Había soñado con esto. El hecho de que realmente suceda ha significado mucho".

Russell tuvo que esperar varios segundos para saber que había superado a Samba-Mayela, quien les dio a los anfitriones la primera medalla olímpica de la historia en una competición olímpica en pista.

Cuando clasificó a París, la influencer se regaló a sí misma un Mercedes. ¿Y ahora?

"Probablemente, una casa", bromeó la flamante campeona olímpica.

Camacho-Quinn, quien se coronó en Tokio hace tres años con récord olímpico, se llevó el bronce al quedar dos centésimas atrás.

"Me voy con otra medalla, pero no era la que quería", admitió la nacida en Charleston hace 27 años y que compite para Puerto Rico por pedido de su madre María. "Fue mi culpa, estuve ansiosa".

Pese a no revalidar el oro que obtuvo en la capital japonesa, la atleta puertorriqueña se convirtió en la primera deportista de su país con dos medallas olímpicas.

"Bueno, mis emociones ahora no son las mejores, seguramente me sentiré mejor mañana", dijo al respecto. "Yo sé que podría haber hecho algo increíble. Así que no me detendré sólo aquí, queda el resto de la temporada y años por delante".

Camacho-Quinn no pudo revalidar el oro, pero al menos mantuvo por otros cuatro años el récord olímpico de 12,26 que ella misma impuso en Tokio.

Colombiana Ruiz, 5ta en jabalina

En lanzamiento de jabalina, la colombiana Flor Ruiz o finalizó quinta con una ejecución de 63 metros, en una prueba que ganó la japonesa Haruka Kitaguchi con 65,80.

Ruiz, de 33 años, venía de ganar la plata en el Mundial de Budapest en 2023.

"Me siento triste. Venía súper bien, me sentía mejor que la semifinal. No se dieron las cosas, no sé por qué", declaró Ruiz tras su actuación. "Me duele porque soñaba con la medalla".

Estados Unidos domina

En el último día del programa de atletismo en el Stade de Francia, Estados Unidos redondeó una cosecha total de 34 medallas. Fue la máxima cantidad de una nación en unos Juegos sin un boicot desde los inicios del siglo XX, cuando se disputaban más eventos y con menos países.

Los 14 oros de Estados Unidos fueron la mayor cantidad en unos juegos sin un boicot desde que Bob Beamon, Tommie Smith y John Carlos lideraron las 15 victorias estadounidenses en México 1968.

Aparte de Russell, las postas 4x400 salieron victorias. Sydney McLaughlin-Levrone y Gabby Thomas formaron parte del cuarteto femenino que se impuso con una diferencia de 4 segundos. Más cerrada fue el relevo masculino, con Rai Benjamin (campeón de los 400 con vallas) superando al botsuano Letsile Tebogo (campeón de los 200) por una milésima de segundo en el tramo final.

Un salto de altura que no quería acabar

La sensación en el salto de altura es que la final nunca a iba a acabar.

El neozelandés Hamish Kerr y Shelby McEwen fallaron tres veces cada uno en los 2,38 metros, por los que tuvieron que irse a una muerte súbita a la misma altura.

Y ambos fallaron lo que provocó bajar la barra. McEwen falló. Kerr también. Y McEwen volvió a fallar — el 11mo seguido entre los dos.

Finalmente, Kerr superó los 2,34 para quedarse con el oro.

El keniano Wanyonyi gana los 800 ... por una milésima

En unos 800 masculinos de vértigo, Emmanuel Wanyonyi derrotó al canadiense por una milésima. El keniano cronometró 1:41.19, a 28 centésimas del récord mundial.

Otros resultados

La keniana Faith Kipyegon se proclamó tricampeona y estableció una nueva marca olímpica en los 1.500 metros, al cerrar la prueba en 3:51.29.

Jakob Ingebrigtsen se quedó con el oro de los 5.000 metros al ponerse al frente a mitad de la última vuelta y alejarse en la recta final. El noruego de 23 años y campeón olímpico en Tokio en los 1.500 metros, marcó 13:13, 66, 1.38 segundos antes que el keniano Ronald Kwemoi.