Argentina y Corea del Norte avanzan en el Mundial Sub20

Corea del Norte imparable en el Mundial juvenil

Por AP

Septiembre 12, 2024 07:13 p.m.

BOGOTÁ (AP) — Argentina se despidió el jueves del Mundial Femenino Sub20, goleada 5-1 por Alemania en un encuentro de octavos de final del campeonato que se disputa en Colombia.

La Albiceleste, que por primera vez en su historia avanzó a la fase de eliminación directa de un torneo femenino, sucumbió ante la potencia de las atacantes germanas, que antes de la media hora ya ganaban por tres tantos.

A los 6 minutos, Mathilde Janzen abrió el marcador en Bogotá y avisó que la tarde sería difícil para la arquera argentina Paulina Aprile.

Las delanteras Sophie Nachtigall y Loreen Bender ampliaron la diferencia a los 24 y 26.

Nachtigall, que milita en el Eintracht Frankfurt, firmó su doblete a los 36 minutos y llegó a tres gritos en el certamen.

Argentina sufrió un golpe más antes del descanso, al perder por una lesión muscular a su ariete Kishi Núñez, que anotó en tres ocasiones en la fase de grupos, incluyendo el gol de la clasificación contra Costa Rica.

A los 43, Delfina Lombardi descontó para las sudamericanas con una buena definición tras un error en salida de las rivales.

"Nos queda un sabor amargo, pero lo dejamos todo en la cancha. Sabíamos que sería un partido duro", contó Lombardi, que continuará su carrera en la Keiser University de Estados Unidos.

A 20 minutos del final, Cora Zicai completó la goleada de Alemania, que se medirá con Estados Unidos el domingo en cuartos de final.

"Hay una diferencia física y técnica, muchos años de juego, que marcan el resultado", explicó el técnico argentino, Christian Meloni. "Hoy estamos tristes, pero tenemos que seguir dando pasos para el crecimiento de estas chicas".

COREA DEL NORTE GOLEA A AUSTRIA

En Medellín, Corea del Norte extendió su registro perfecto en el Mundial juvenil al vencer 5-2 a Austria.

Apenas a los tres minutos de juego, la artillera Hyang Sin abrió el tanteador para las asiáticas.

Austria se esperanzó con el empate de Valentina Mädl a los 11, pero la expulsión, por doble amarilla, de la volante Nicole Ojukwu — la primera tarjeta roja del torneo —abrió la puerta para el cómodo triunfo de Corea del Norte.

Hyang Sin volvió a hacerse presente en las redes a los 37 y Kim Kang-Mi amplió la diferencia a los 53 para las dirigidas por Ri Sonh-Ho, que en la ronda de grupos superaron a Argentina, Costa Rica y Países Bajos, con 17 goles a favor y sólo dos en contra.

La combativa Austria descontó a los 63 con un autogol de Ryon Han Honh.

Corea del Norte, que en la siguiente etapa chocará con Brasil, aseguró el triunfo con las dianas de Chae Un-Yong y Park Mi-Ryonh en el tramo final.